Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ЖЕРЕБЬЕВКУ КУБКА НУЖНО ПРОВЕСТИ ЗАНОВО!

Спорт-Экспресс, 25 июня 2009 года
Количество просмотров: 2899

Фото

В ходе жеребьевки 1/16 финала Кубка России, состоявшейся во вторник и прошедшей в четыре раунда, были грубо нарушены положения регламента этого соревнования. 

Удивительно, но факт: тревогу забили не чиновники или представители клубов, которые находились в Доме футбола на Таганке во время жеребьевки. Нас, тоже ничего не заметивших, "поднял на уши" своим сообщением по электронной почте бдительный читатель "СЭ" - Павел Харитонов.

Что случилось? Все просто: некоторые команды оказались не в тех частях сетки, где полагается, и получили, таким образом, иные пары вероятных соперников.

По регламенту "Зенит" и московский "Спартак" должны были быть распределены в одну половину сетки, а "Крылья Советов" и "Локомотив" - в другую. При этом сумма мест, занятых по итогам чемпионата России-2008 командами, которые оказались в одной половине сетки, должна равняться сумме мест, занятых клубами, попавшими во вторую половину.

Но получилось иначе, и в "верхней" части сетки должны теперь играть "Спартак" и "Локомотив", а "Зенит" и "Крылья Советов" - в нижней. Соответственно, нарушен принцип равенства суммы мест: в одной половине она равна 55, во второй - 50.

- Произошла техническая ошибка, - признал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" директор департамента РФС по проведению соревнований, заместитель генерального директора РФС Сергей Куликов.

- И как же теперь быть?

- Соберем совместную комиссию, члены которой присутствовали на жеребьевке, и решим, что делать.

Вариантов дальнейших действий у РФС и комиссии, в которую входят представители РФПЛ и ПФЛ, фактически два - оставить все как есть либо провести повторную жеребьевку. Во втором случае, по всей видимости, нужно будет повторить только ее третий раунд, касавшийся четырех упомянутых клубов, либо третий и четвертый.

Напомним, что матчи 1/16 финала все команды премьер-лиги проводят в гостях. Жеребьевка, прошедшая с нарушениями, привела к следующим результатам в 3-м и 4-м раундах: победитель пары "Чита"/"СКА-Энергия" - "Зенит", победитель пары "Челябинск"/"КАМАЗ" - "Крылья Советов", победитель пары "Торпедо" Вл/"Шинник" - "Локомотив", победитель пары "Краснодар"/"Черноморец" - "Спартак", победитель пары "Волгоград"/"Салют-Энергия" - "Москва", победитель пары "Волга" НН/"Мордовия" - "Терек", победитель пары "Амур"/"Луч-Энергия" - "Сатурн", победитель пары "Нижний Новгород"/"Сатурн-2" - "Спартак" Нч.

Выдержки из "Регламента соревнования за Кубок России по футболу 2009 - 2010 гг." 

2.9. На третьем этапе в соревновании принимают участие 16 команд клубов премьер-лиги, распределенные по сетке Кубка жребием на основании занятых мест по итогам чемпионата России 2008 г. ...при этом должен быть соблюден принцип равенства суммы занятых мест командами по итогам чемпионата России 2008 г., распределенных в верхнюю (пары с 1-й по 8-ю) и нижнюю (пары с 9-й по 16-ю) половины сетки Кубка.

Жеребьевка для команд клубов премьер-лиги состоит из четырех раундов:

- в первом раунде жеребьевка проводится среди команд, занявших в чемпионате России 2008г. места с 1-го по 4-е ("Рубин", ЦСКА, "Динамо", "Амкар"), при этом команды, занявшие 1-е и 4-е места, распределяются жеребьевкой в одну половину сетки Кубка, а команды, занявшие 2-е и 3-е места, в другую половину;

- во втором раунде жеребьевка проводится среди команд, занявших в чемпионате России 2008 г. 13-е и 14-е места ("Томь", "Химки"), а также команд, получивших право в 2009 г. выступать в чемпионате России ("Ростов", "Кубань"), при этом команда, занявшая 13-е место в чемпионате России 2008 г., и команда, занявшая 2-е место в первом дивизионе, распределяются жеребьевкой в одну половину сетки Кубка, а команда, занявшая 14-е место в чемпионате России 2008 г., и команда, занявшая 1-е место в первом дивизионе, в другую половину;

- в третьем раунде жеребьевка проводится среди команд, занявших в чемпионате России 2008 г. места с 5-го по 8-е ("Зенит", "Крылья Советов", "Локомотив", "Спартак"), при этом команды, занявшие 5-е и 8-е места, распределяются жеребьевкой в одну половину сетки Кубка, а команды, занявшие 6-е и 7-е места, в другую половину;

- в четвертом раунде жеребьевка проводится среди команд, занявших в чемпионате России 2008 г. места с 9-е по 12-е ("Москва", "Терек", "Сатурн", "Спартак" Нч), при этом команды, занявшие 9-е и 12-е места, распределяются жеребьевкой в одну половину сетки Кубка, а команды, занявшие 10-е и 11-е места, в другую половину.

Александр БОБРОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?180736

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей