Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач: Я теперь вместо Кариоки?!

Советский Спорт 1858 0 Автор: Бодров А. - 30 июня 2009

Зимой московский «Спартак» приобрел бразильского опорника Рафаэла Кариоку и отправил в аренду в английский «Вест Хэм» чеха Радослава Ковача. С Кариокой, переведенным в молодежный состав, не складывается, и, кажется, руководство «Спартака» неспроста пригласило Ковача на сбор в Австрию. Уже в среду чешский полузащитник приступит к тренировкам в новой старой команде.

– Радослав, поздравляем с возвращением в «Спартак»!

– Спасибо! Это действительно маленькое возвращение. Сейчас я дома, в Праге, и собираю чемодан. Только не знаю пока, как добираться до «Спартака» – на машине или на поезде.

– Улавливаю в интонации: вы соскучились.

– Конечно, соскучился! Предвкушаю встречу с друзьями. Иранек, с которым постоянно на связи, очень обрадовался. К тренировкам приступлю в первый же день. Во время отпуска я хорошо работал и готов сразу в общую группу!

– Общались с Карпиным?

– Нет. Мы делимся информацией через моего агента.

– Вы в курсе, что в «Спартаке» с недавних пор недокомплект опорников?

– С чего вдруг?

– Бразилец Кариока, пришедший вам на смену, трудится с российскими сверстниками в молодежной команде.

– Я слышал об этой истории. Кариока раньше времени уехал на каникулы, и его наказали, правильно?..

– И теперь у вас есть отличные шансы вытеснить его из состава.

– Меня что, вместо Кариоки вызвали?! Мне уже 30 лет. В таком возрасте не хотелось бы затыкать дыры за 20-летними парнями. Зимой, когда Ренат Сабитов вернулся из «Химок» и купили Кариоку, мне в «Спартаке» сказали: возможно, теперь потеряешь место в составе. Помню тот разговор, и он не согревает… Думаю, все болельщики «Спартака», которым я шлю привет, поймут меня правильно: попробовав английскую премьер-лигу, мне будет сложно вернуться в российскую. Лучше бы «Спартак» продал меня.

– В чем же проблема?

– Не имею права посвящать в подробности. Футбол – это бизнес, покупатель и продавец часто не сходятся в цене. Сейчас я принадлежу «Спартаку» и обязан отрабатывать контракт.

– «Вест Хэм» хотел бы приобрести ваш трансфер у «Спартака»?

– Однозначно – да. А я хотел бы остаться в «Вест Хэме». Или проще: остаться в Англии. Моей семье – Кларе, сынишке Радеку – комфортно в этой стране. Сейчас над проблемой работает агент. Я его просил: «Постарайся».

– Какова позиция главного тренера «Вест Хэма» Джанфранко Дзолы?

– У нас отличное взаимопонимание. Дзола мне сказал: «Надеюсь, еще вернешься к нам». После этого тренер выдал мне персональный план работы на время отпуска.

– Ваш приятель Любош Калоуда из ЦСКА отдан в аренду в «Спарту». Любош сделал шаг назад?

– Не думаю. В ЦСКА он целый год не выходил в основе; был ли смысл и дальше сидеть на скамейке? Парень подрастерял кондиции, потому что не играл. В «Спарте» он оживет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПРУДНИКОВ ВЕРНУЛСЯ. СЛЕДУЮЩИЕ – МАЙДАНА И КВИНСИ?

В расположение «Спартака» в Австрию прибыл нападающий Александр Прудников, который провел первую часть чемпионата в грозненском «Тереке». Не исключено, что другие игроки, принадлежащие «Спартаку», подтянутся вскоре.

Вероятно, по окончании сбора «Спартак» вновь попытается трудоустроить нападающего, так как при существующей конкуренции ему будет трудно пробиться в основу. Аргентинский полузащитник Кристиан Майдана, у которого закончилась аренда в испанском «Рекреативо», также может оказаться в тренировочном лагере красно-белых. Овусу-Обейе Квинси, которому пока не подыскали вариантов продолжения карьеры, должен вернуться из «Кардиффа».

Предполагается, что защитники Роман Шишкин, Егор Филипенко и Андрей Иванов останутся до конца сезона в «Крыльях Советов» и «Томи» соответственно. Судьба Дмитрия Хомича, арендованного «Спартаком-Нальчиком», напрямую зависит от планов Стипе Плетикосы, желающего покинуть красно-белых.