Войцех КОВАЛЕВСКИ: "60 ПРОЦЕНТОВ ЗА ТО, ЧТО ЛЕТОМ ПОКИНУ КРАСНО-БЕЛЫХ"

Спорт-Экспресс 1728 0 Автор: Александр МАРТАНОВ - 15 июня 2007

Вратарь "Спартака" и сборной Польши известен как человек амбициозный. Но на данный момент ему нет места в составе красно-белых. А тем временем близится дозаявочная кампания.

- Нет у вас намерения поставить перед руководством "Спартака" вопрос о вашем трудоустройстве?

- Конечно, не могу быть довольным нынешней ситуацией, когда остаюсь вне игры. Тому есть объективные и субъективные причины, но для меня важно другое: я хочу играть. Причем отсутствие практики волнует не только меня, но и главного тренера сборной Польши. На последнем сборе Лео Бенхаккер откровенно сказал, что я ему нужен, но только как вратарь, регулярно выступающий за клуб. Поэтому наступает момент, когда я должен заняться своим будущим. Надеюсь, летом мы с руководством "Спартака" сумеем найти выход.

- У вас есть какие-то варианты?

- Наметки, не более. Интерес к моей персоне имеется, звонки раздаются, но конкретных переговоров пока не велось.

- Интерес проявляют российские клубы или зарубежные?

- Разные. Но полной информацией владеет мой агент.

- Ходили слухи, что вы еще зимой собирались покидать "Спартак". Так?

- Не знаю, откуда появилась такая информация. Да, поступали предложения из других команд, но я их даже не рассматривал. Хотел играть в "Спартаке" и не предполагал, что ситуация поменяется настолько. Что поделаешь, такова жизнь. Тоже ведь опыт. Но я не сдаюсь. Очень помогают спартаковские болельщики, которые, несмотря на то что не играю, сильно меня поддерживают. Огромное им спасибо.

- Зимние слухи могли появиться из-за того, что при "живом" Ковалевски "Спартак" искал первого номера. Вас это разве не задевало?

- В какой-то степени. Но говорил тогда и могу повторить сейчас: право руководства и тренеров - приглашать, кого они желают. Если приобретают голкипера, усиливающего игру команды, вопросов быть не может.

- А Стипе Плетикоса усилил игру "Спартака"?

- Не мне судить, а специалистам и тренерам. Я же выполняю свою работу, тренируюсь, стараюсь доказать, что не хуже. А уж начальству выбирать. В конце концов, именно тренеры отвечают за результат.

- Вы ведь с хорватом успели пересечься еще в "Шахтере"?

- Совсем недолго - три дня. Потом я уехал в Москву.

- Какие у вас сейчас отношения с Плетикосой?

- Нормальные. Мы профессионалы, каждый выполняет свою работу.

- Интересно получается: в Донецке Плетикоса заменил Ковалевски, теперь в "Спартаке" вытеснил из состава. Получается, он идет по вашим следам?

- Наверное, можно сказать и так. Как бы то ни было, для меня время, проведенное в "Спартаке", один из лучших этапов карьеры. Но, надеюсь, и впереди, если покину московский клуб, меня ждут яркие моменты. Потому-то и проливаю пот на тренировках, не жалея себя. И при этом по-прежнему верю, что останусь в "Спартаке". Не чтобы числиться, а чтобы играть. В жизни ведь всякое бывает. Я человек упертый, просто так не уступлю. И пока я здесь, сделаю все, чтобы вернуть утраченные позиции. Уже четыре года выступаю за "Спартак", но не могу сказать, мол, наигрался, хватит.

- После травмы Игоря Акинфеева в прессе среди прочих кандидатур потенциальных новичков ЦСКА фигурировала и ваша фамилия. Предложение от армейцев вам не поступало?

- Впервые слышу о такой возможности. Но если бы предложение действительно поступило, полагаю, прими я его, многие меня не поняли бы.

- То есть не пошли бы в ЦСКА?

- На данный момент не пошел бы.

- Когда истекает ваш контракт со "Спартаком"?

- В конце года.

- Значит, в интересах клуба либо немедленно продлить контракт, либо продать, чтобы вы не ушли бесплатно?

- Вопрос не по адресу. Но руководство клуба, думаю, в курсе ситуации.

- Как сами оцените шансы на то, что вы уйдете из "Спартака" летом, покинете клуб в конце года и останетесь?

- Вопрос сейчас стоит так: либо уходить летом, либо продлевать соглашение. Вероятность оценю как 60 на 40 в пользу первого.