САМАРОНИ СТАВИТ НА ЦСКА, МОЙЗЕС И РОБСОН - НА "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс 4458 0 25 июля 2009

Завтрашнее дерби в Лужниках наверняка пройдет в ритме самбы: у "Спартака" тон в игре задают бразильцы Алекс и Веллитон, у ЦСКА на капитанском мостике и острие атаки - их соотечественники Зико и Вагнер Лав. Вчера корреспондент "СЭ" узнал мнения о предстоящем матче у бразильцев Мойзеса, Робсона и Самарони, которые в свое время выступали за "Спартак", хотя последний начинал карьеру в России в ЦСКА.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

Мойзес: - Играю за португальскую "Брагу". В прошлом сезоне моя команда заняла пятое место в чемпионате страны и довольно успешно выступила в Кубке УЕФА, дойдя до 1/8 финала.

Робсон: - В последнее время понемногу начал заниматься агентской деятельностью. Правда, контора, где я служу, небольшая, но мне все равно интересно. В мои обязанности входит связь с игроками и их сопровождение после оформления трансферов. Кстати, недавно я записался на курсы русского языка. Он мне наверняка пригодится, потому что в Россию в последние годы уезжают все больше и больше бразильцев.

Самарони: - Мне пока не удалось получить лицензию футбольного агента, поэтому то, чем я сейчас занимаюсь, правильнее назвать посредничеством между клубами и игроками при подготовке переходов. Между прочим, в поиске бразильских талантов помогаю и некоторым российским клубам.

- Следите ли вы за чемпионатом России?

Мойзес: - Слежу, но не очень внимательно. В основном через интернет. Впрочем, с недавнего времени у меня есть еще один источник информации о российском чемпионате. Это мой бывший партнер по "Браге" уругваец Луис Агиар, который перешел в "Динамо". Мы с ним перезваниваемся едва ли не каждый день. Кстати, присмотритесь к нему: он очень хороший футболист.

Робсон: - Урывками. Заглядываю в интернет, чтобы узнать результаты матчей чемпионата России.

Самарони: - А как же! Для этого регулярно захожу на сайт "Спорт-Экспресс". Кроме того, несколько недель назад в Бразилии стали транслировать матчи российского чемпионата - по одному-два из каждого тура, вот только показывают рано утром.

- Ваше самое яркое воспоминание о матчах ЦСКА - "Спартак"?

Мойзес: - О, один такой матч не забуду до конца жизни! Однажды (9 ноября 2002 года на стадионе имени Э.Стрельцова. - Прим. "СЭ") мы играли с ЦСКА, когда все поле было завалено снегом, а за его кромкой снежной массы и вовсе было по пояс. Поле перед матчем расчищали снегоуборочные машины! Фантастика! Но самое удивительное, что стадион был переполнен. К сожалению, "Спартак" тогда проиграл - 1:2.

Робсон: - Поединки против ЦСКА всегда были для "Спартака" трудными - и, к сожалению, нередко завершались не в нашу пользу. На память приходит, как мы как-то проиграли в чемпионате - 1:4. Причем в те времена у ЦСКА еще не было легионеров, в том числе бразильских.

Самарони: - Мне больше всего запомнился мой первый матч против "Спартака" в составе ЦСКА. Это было в августе 1996 года, вскоре после того как я приехал в Россию. Спартаковцы тогда выиграли - 3:1, и два мяча у них забил Дима Аленичев. При этом ЦСКА сыграл тогда совсем неплохо.

- С чем вы могли бы сравнить самое жаркое московское дерби?

Мойзес: - С любым "классико" в Рио-де-Жанейро. Например, "Фламенго" - "Васку". Мне доводилось участвовать в таких матчах, поэтому можете поверить мне на слово. Незабываемая атмосфера!

Робсон: - С другими классическими дерби: "Челси" - "Арсенал" в Лондоне или "Коринтианс" - "Палмейрас" у нас в Сан-Паулу. Это необычные матчи, которые требуют особой подготовки и особого настроя. Слишком много стоит в них на кону.

Самарони: - С такими бразильскими "классико", как "Палмейрас" - "Коринтианс", "Сан-Паулу" - "Коринтианс" или "Фламенго" - "Флуминенсе". Если выигрываешь в дерби, затем всю неделю летаешь как на крыльях. Если же проигрываешь, не находишь себе места. То же самое было со мной и в Москве.

- Знакомы ли вы с кем-то из бразильцев, ныне выступающих за ЦСКА и "Спартак"?

Мойзес: - Знаю спартаковца Ибсона, с которым мы пересекались во "Фламенго", и Даниэла Карвалью. Можно сказать, оба - мои друзья. Карвалью уже зарекомендовал себя в России. Не сомневаюсь, что не менее ярко заиграет в Москве и Ибсон.

Робсон: - Лично не знаком, но по игре знаю почти всех. Кстати, недавно один бразильский канал показал большой репортаж о жизни Вагнера в Москве. Мне очень понравилось. Можно даже сказать, поностальгировал - ведь у меня с вашей столицей, с моими русскими друзьями связаны только добрые воспоминания.

Самарони: - Только по прессе и теле-трансляциям.

- Кого из нынешних бразильских легионеров двух команд считаете самым талантливым?

Мойзес: - Алекса, Ибсона, Даниэла Карвалью и Вагнера Лав. Последние двое уже и в России доказали, что они большие мастера. Алекс - очень умный игрок, да и Ибсон добавит страсти спартаковской игре - он как заводной, может носиться по полю от первой до последней минуты, при этом очень техничен. Без сомнения, мои бывшие одноклубники сделали хорошее приобретение.

Робсон: - Вагнера. Неслучайно он в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром России. Вполне допускаю, что на сегодняшний день он - лучший нападающий в вашем чемпионате. Хорошо помню, как он с блеском начинал карьеру в "Палмейрас" - уже тогда было видно, что вырастет в грозного, результативного форварда. Так в ЦСКА и произошло. Даниэл Карвалью, как и Вагнер, внес большой вклад в завоевание ЦСКА Кубка УЕФА. Рад, что Веллитон наконец заиграл в "Спартаке" на высоком уровне: он долго осваивался в чемпионате России, потом его мучили травмы, но в этом году стал исправно забивать. Ему повезло, что у руля команды встал Карпин, который с симпатией относится к бразильским футболистам.

Самарони: - В ЦСКА и "Спартаке" сейчас играют бразильцы, которые вполне достойны выступать за национальную сборную. Веллитон - прирожденный бомбардир. Алекс очень техничен, хорошо видит поле и здорово бьет штрафные своей любимой левой. Ибсон тоже умеет забивать. Но самым талантливым все же считаю Вагнера. К тому же у него есть преимущество над остальными бразильцами: он абсолютно адаптирован в России, в ее футболе, поскольку играет за ЦСКА, если не ошибаюсь, уже более пяти лет.

- А кто, по-вашему, был лучшим в ЦСКА и "Спартаке", когда вы играли в России?

Мойзес: - Лучшим у "Спартака" был Егор Титов. Он был лидером и по духу, и по игре. А вот у ЦСКА отметил бы Семака.

Робсон: - О, у "Спартака" в те времена была целая россыпь звезд - Цымбаларь, Титов, Барези (так в команде звали Хлестова. - Прим. В.К.), Филимонов, Парфенов, Кечинов… В ЦСКА вся игра крутилась вокруг Семака, а настоящей звездой был, пожалуй, их тренер Газзаев.

Самарони: - В "Спартаке" отметил бы Титова, Цымбаларя и Тихонова, а в ЦСКА лидерами тогда числились Хохлов, Семак и Семшов, хотя был еще совсем юным. Впрочем, финтил он уже тогда прилично!

- Что скажете о Зико и Валерии Карпине, которые сейчас возглавляют самые популярные российские клубы?

Мойзес: - О Зико как тренере в Бразилии знают только по работе за рубежом - в Японии, Турции, Узбекистане и теперь в России. Ну а как игрок Зико был и остается кумиром целых поколений. В детстве и я восхищался его игрой за "Фламенго". Карпина как тренера не знаю, но хорошо помню, как он играл в Испании и за сборную России.

Робсон: - У Зико больше опыта, чем у Карпина, и, возможно, в этом его преимущество. С другой стороны, Карпин долго играл за "Спартак" и в Европе, работал под руководством Романцева, у которого наверняка почерпнул много полезного. К тому же у "Спартака" более внушительная торсида, чем у ЦСКА, - все это на руку Карпину и его команде.

Самарони: - Ничего не могу сказать о Карпине как о тренере. Знаю только, что карьера игрока была у него достаточно успешной. А вот в связке с Зико мне посчастливилось поработать, причем совсем недавно, когда он возглавлял узбекистанский "Бунедкор". Я был его помощником. У Зико очень широкий тренерский кругозор, он гибкий тактик, в этом плане у него явное преимущество над Карпиным. К тому же Зико в отличие от оппонента уже кое-что выиграл в тренерской карьере, в частности, чемпионаты Турции и Узбекистана.

- С каким счетом закончится воскресное дерби?

Мойзес: - Не знаю, со стороны трудно дать точный прогноз. Одно могу сказать: всей душой буду болеть за "Спартак", который по-прежнему считаю своей командой. А еще буду переживать за бразильцев - и с той, и с другой стороны.

Робсон: - 2:1 в пользу "Спартака".

Самарони: - 2:1 - выиграет ЦСКА.

- Кому бы вы хотели передать персональный привет перед этим матчем?

Мойзес: - Григоричу (Федотову. Как выяснилось, мой собеседник не знал о том, что его уже нет в живых. Узнав об этом, Мойзес растрогался, взял паузу на минуту, после чего промолвил: "Жаль, очень жаль, он был для меня как отец". - Прим. В.К.).

Робсон: - Бразильцам из обеих команд. Пусть "классико" будет захватывающим и результативным, а Веллитон и Вагнер - забьют по голу!

Самарони: - Зико. Мне он очень симпатичен как человек и как специалист. Желаю его команде успеха!