Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ. ЧЕРЕНКОВ В ВОСТОРГЕ

Спорт-Экспресс, 27 июля 2009 года
Количество просмотров: 1354

Фото

Впечатленные матчем журналисты долго не отпускали тренеров с пресс-конференции, а те были многословны. В том числе проигравший Зико.

- Наша команда хорошо начала матч, мы имели преимущество, воплотили его в гол, - заявил главный тренер ЦСКА. - Однако затем начали ошибаться, а если допускаешь промахи в игре с командами, славящимися "стандартами", это сильно осложняет ситуацию. Мы предупреждали футболистов, что надо избегать фолов, но спартаковцы после каждого столкновения падали на газон, а это всегда чревато штрафными. Нам надо сделать выводы из этого поражения и двигаться вперед. В частности, как-то часто нам стали бить пенальти: "Терек", "Рубин", теперь "Спартак". Проанализируем положение, чтобы больше таких вещей не пропускать.

- Джанер и Рамон могли бы сегодня помочь команде?

- Я вам отвечу вопросами на вопрос. Сколько лет эти футболисты здесь? Вам их сильно не хватает? Думаете, в Джанере и Рамоне причина поражения?

- Нет мыслей как-то изменить тактику?

- Мы делаем в этом плане все, что позволяет ситуация. Сегодня, к примеру, пошли на риск, выпустили трех форвардов в конце матча, старались использовать их рост, делая подачи в штрафную. К сожалению, забить не удалось. При этом, естественно, начали раскрываться, у "Спартака" появилось пространство для контратак. И все же я боец, никогда не отступаю, сражаюсь до конца. Несмотря на некоторые кадровые проблемы, продолжим борьбу и в чемпионате.

- Почему вы решили передвинуть Шембераса в центр поля?

- Это было правильное решение. Укрепляли центр, поскольку "Спартак" там очень силен. Пока Алдонин находился в идеальных кондициях, мы доминировали, но потом он получил удар по ногам, и нам стало сложнее.

- Перед матчем в интервью "СЭ" вы сказали, что команду ждет обычный матч. Остались при том же мнении, увидев происходящее на трибунах?

- Да. У нас впереди весь второй круг, есть время поправить положение. Это с "Рубином" мы две встречи играли, когда на кону стояли титулы, а здесь шел обычный матч за три очка. Конечно, мы хотим побеждать в супердерби, но если в итоге окажемся в таблице на вершине, никто и не вспомнит об этом поражении.

- Как прокомментируете судейство?

- Если говорить в целом о работе арбитров в чемпионате, то мне непонятны ситуации, когда главный рефери находится в двух метрах от эпизода, а решения принимают боковые судьи. У главного должна быть вся власть. Да, он имеет право общаться по своим средствам связи с помощниками, но квалифицированный специалист, находясь вблизи эпизода, должен сам все видеть.

- Нет ли смысла приглашать судей из-за рубежа?

- Ошибки случаются у всех. Когда-то и Марадона рукой забивал.

- Может, Вагнеру не стоило сбивать Веллитона на 90-й минуте? И игру не спасли, и форварда из-за дисквалификации потеряли.

- Вагнер не шел специально фолить, он пытался помешать Веллитону отличиться, делал все возможное. Дело закончилось нарушением и красной карточкой, но наш нападающий действовал правильно.

- Вам не показалось, что в концовке матча армейцы подсели физически?

- Такое впечатление могло сложиться из-за того, что мы большие силы бросили в атаку, пошли на риск, оголили зоны в обороне. Кроме того, некоторые футболисты играют с легкими повреждениями, это текущая проблема, которая вскоре будет решена.

- Кто-то из бразильцев, играющих в России, достоин сборной?

- Сегодня никого не могу назвать. Вагнер, Алекс и Карвалью - хорошие футболисты, Дунга им давал шансы, но, объективно говоря, выступающие на их позициях Кака, Робинью и Луис Фабиану сильнее. Конкуренция в сборной Бразилии слишком велика.

Старший тренер "Спартака" пришел в пресс-центр спустя три четверти часа после окончания матча, явно еще не отойдя от пережитого.

- Знаю, что трансляция пресс-конференции идет на табло стадиона, поэтому хотел бы выполнить пожелание всех спартаковцев и от души поблагодарить наших болельщиков за поддержку, - заявил Сергей Родионов. - Они сегодня стали нашим двенадцатым игроком. Здорово, что нам удалось проявить все качества, присущие сильным клубам: продемонстрировать яркую игру, характер, сплоченность, создать моменты. На поле была КОМАНДА. Да и не только на поле: вы видели, как скамейка жила игрой? Трудно передать словами, какие там били эмоции.

- Можете провести параллели с прошлогодним матчем с ЦСКА, также завершившимся победой "Спартака"?

- Тот выигрыш не был столь убедительным. Теперь мы продемонстрировали совсем другое качество игры.

- Нынешний ЦСКА сильно отличается от прошлогоднего?

- Нет, это по-прежнему хорошая команда. Да, ее покинул классный игрок, но армейцы остаются сильным противником, одна перестановка не может быть фатальной. Просто в данной игре мы были сильнее.

- Ваш клуб готов посвятить эту победу Федору Черенкову, празднующему 50-летие?

- Вы меня опередили, я хотел этой темой закончить пресс-конференцию. Мы поздравляем Федора с юбилеем, он в восторге от сегодняшней игры.

- Как проявила себя молодежь "Спартака"?

- С наилучшей стороны. Не так-то просто в игре с таким противником выйти и не стушеваться, однако это удалось даже самому юному Паше Яковлеву.

- Что скажете об удалении Ковальчука?

- Будь я судьей, в таком матче не стал бы показывать предупреждение за подобное нарушение.

- Почему заменили активного Быстрова?

- У него перед матчем были проблемы с мышцей передней поверхности бедра. Чтобы не рисковать здоровьем Володи, решили его заменить.

- Как выглядит на тренировках Ибсон?

- Он работает по индивидуальной программе, подключается к общей группе. Если выдержит конкуренцию, будет играть. Конкуренция - это здорово.

- Будь у Ананидзе российский паспорт, он вышел бы на поле?

- Нет, дело не в паспорте. Жано сыграл в кубковом матче, забил красивый гол, мы отлично знаем его возможности. Но молодого футболиста нужно вовремя подпускать к основному составу. Его час настанет.

- Теперь можно и о чемпионстве всерьез говорить?

- Впереди еще пятнадцать туров, давайте не будем торопиться. Пока все, что могу сказать на эту тему: мы стремимся к этой цели и настраиваемся на ее достижение.

Константин АЛЕКСЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-07-27/4_5/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей