Малик ФАТИ: "ДОРОГА В СБОРНУЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ НАЛЬЧИК"

Спорт-Экспресс 1876 0 Автор: Григорий ТЕЛИНГАТЕР - 8 августа 2009

Гражданин Германии с турецкими корнями за полтора года пребывания в нашей стране научился сносно говорить по-русски и за время беседы ни разу не сбился на английский или немецкий.

- Это во многом благодаря маме, - объяснил свои успехи Фати. - Учил язык с помощью компакт-диска, который она мне подарила. Так и овладел азами русского. Но когда говорят быстро, я мало что понимаю - и из-за этого порой злюсь на себя.

- А могли бы научить русскому и бразильцев?

- Нет, это мне не подвластно.

- В одном из эпизодов кубкового матча с "Москвой" у Рафаэла Кариоки соперник украл мяч, подкравшись сзади. На каком языке могли дать понять бразильцу, что грозит опасность?

- Кариока немного понимает по-русски. Основные термины воспринимает. Хотя порой мне приходится прибегать к испано-португальскому. На тренировках услышал и запомнил несколько слов.

- Что случилось со "Спартаком" в матче с "Москвой"?

- Начали вроде хорошо, но вот после первого мяча соперников что-то в нашей игре сломалось.

- Поняли, за счет чего "Москва" идет в лидерах?

- Вполне. Но в 18-м туре мы обязаны с ними расквитаться.

- Какие впечатления остались от прошлогодней поездки в Нальчик?

- Очень жарко было. А так, небольшой славный город.

- Знаете, что в этом славном городе между болельщиками порой случаются столкновения с печальными последствиями?

- Надеюсь, на этот раз драк не будет, а болельщиков из Москвы приедет много. Нам нужна их поддержка.

- Вы играли с нальчикским "Спартаком" три раза и неизменно побеждали. Удобный соперник, в отличие от "Москвы"?

- Не надо так говорить. Преждевременно. Нам очень нужна победа, чтобы, как минимум, удержать второе место, а возможно, и выйти в лидеры. Если начнем думать, как нам удобен Нальчик, потеряем концентрацию, а с ней и очки. Этого допускать никак нельзя.

- Знаете кого-то из игроков нальчикского "Спартака"?

- Да, мы перед кубковым матчем с "Москвой" смотрели игру "горожан" именно с ним. Запомнился темнокожий правый атакующий полузащитник (Леандру. - Прим. "СЭ"). Габаритный такой, быстрый. Да и левый край тоже не медленный.

- Каково быть единственным немцем в чемпионате России?

- Разве единственным? А вообще-то да. Штранцль - австриец, а больше никого нет. Но неудобств по этому поводу не испытываю. Наоборот, это честь быть единственным немцем в русском чемпионате.

- Не разочарованы переездом в Россию?

- Перед тем как я уехал в Москву, меня многие спрашивали: "Ты уверен, что хочешь туда?" Мало кто имел представление о чемпионате России. Но сейчас дела обстоят иначе. И сборная России, и клубы в Кубке УЕФА кое-что показали. Матч "Зенит" - "Бавария" в Германии не скоро забудут.

- В прошлом году "Спартак" закончил первенство на 8-м месте. Если бы теперь вам предложили серебро и Лигу чемпионов, согласились бы?

- Нам действительно важно занять место, дающее право играть в Лиге, но это - не единственная цель. Мы отстаем от "Рубина" всего на очко и, конечно, хотим чемпионства.

- Кого считаете главными конкурентами?

- Не думаю, что стоит забывать о ЦСКА. Конечно, "Рубин". "Москва" способна на многое. Но мы должны смотреть на себя. В этом году чемпионом станет тот, кто играет стабильнее.

- Вы играете то на месте левого крайнего защитника, то левого центрального. Где комфортнее?

- Для меня принципиальной разницы нет. В "Герте" был только крайним. В юниорской сборной Германии играл левого центрального. В атаку надо уметь подключаться, на какой бы позиции ты ни выступал в обороне. Карпин положительно относится к созидательным действиям защитников.

- 10 октября состоится очень важный для сборной России матч с Германией. Будете болеть против Быстрова?

- Наоборот, пожелаю ему удачи. Мне трудно сказать, кто сильнее: Германия или Россия. Считаю их командами примерно одного уровня, и только сама игра покажет, кто лучше.

- Есть в глубине души надежда, что вас вновь вызовут в сборную как раз на матч с Россией?

- По поводу этой игры у меня большие сомнения. Не думаю, что тренеры нашей сборной пристально наблюдают за чемпионатом России. Вот еврокубки - другое дело. Поэтому нужно обыгрывать Нальчик и всех остальных, побеждать в чемпионате. Тогда будет Лига чемпионов. И можно о возвращении в сборную говорить.