Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ИНДЕЙЦЫ И СЕКВОЙЯ

Спорт-Экспресс, 31 августа 2009 года
Количество просмотров: 3998

Фото

ОТЗАЯВОЧНЫЙ ПЕРИОД 

Возможно, "Спартак" сегодня все-таки заявит каких-нибудь новичков. В противном случае прошедший август для красно-белых можно смело именовать не дозаявочным, а отзаявочным периодом. Не по формальным признакам - по сути. У купленного Ибсона травма. Вернувшийся Майдана выбыл до конца сезона по той же причине. Потерян Быстров. "Сломался" Штранцль. Второй новичок, Песьяков, пополнил запас. Так же как и второй возвращенец Филипенко. Пришлось расстаться с Ковачем, Прудниковым, Малояном, Павленко. Получается, "Спартак" этим летом в кадровом отношении стал беднее.

"Рубину" проще: если судить по вчерашнему стартовому составу, он "всего лишь" не усилился. Среди одиннадцати лучших - ни одного новой фамилии. Да и старые не все: Сибайя, получивший травму на тренировке, в заявку не попал. Касаев и Муравски повторили судьбу Филипенко с Песьяковым, оказавшись в запасе.

Есть во всем этом что-то аномальное. Обе команды в лидерах. Обе хотят усилиться. Состав у обеих не идеальный. Потенциальных новичков - целый мир, времени - целый месяц. А играют герои первого круга. Кризис?

С другой стороны, есть "Зенит". Да, теперь у всех нас есть совершенно антикризисный, торжественный и важный, как правительственный лимузин, "Зенит". Клуб-пример, клуб-монополия. Денег море, кадровых движений соответственно тоже. Но при аморфной спортивной стратегии, без объединяющего футбольного начала в виде крепкой связки владельцев и тренера "Зенит" пока что выглядит скорее складом дорогих запчастей, чем полноценным устройством. В то время как "Рубин" со "Спартаком", представьте, уже функционируют. Несмотря на несколько другое качество запчастей и иные возможности в их подборе.

Вчерашняя стычка этих лидирующих "устройств" началась с обоюдного лязга и скрежета. "Рубин" выглядел как всегда - дисциплинированно и настороженно. Контроль за ситуацией в начале игры для казанцев важнее острых атакующих действий. Надо разобраться, что к чему, понять, что им противостоит и как с этим бороться - такова философия бердыевской команды. Потому что, не поняв, Домингесу, Гекденизу и Семаку нельзя творить: им нужны щели, слабые места.

"Спартак" заточен иначе. У красно-белых есть свое сильное место - дуэт Веллитона с Алексом. Ставка на него делается вне зависимости от того, с кем приходится иметь дело. Эти двое должны вывезти, обеспечить результат, а остальные помогут, чем могут. О полном контроле за ситуацией, в отличие от "Рубина", речь не идет, тем более в матче против самого "Рубина". Другие мощности, другая направленность: пылкость вместо основательности, скорость вместо позиционной солидности, нерв вместо рассудка.

ВЫПЛЫЛ НОЖИК ИЗ ТУМАНА

Право на жизнь имеют обе доктрины, даже если одна из них, как в случае со "Спартаком", вынужденная. Однако все, что имеет фундамент, всегда крепче. "Рубин" принялся доказывать это минуте на 17-й. Ансальди подал угловой, Бухаров пробил головой в нижний угол, Джанаев с кем-то из защитников мяч оттуда извлек и спровадил за пределы поля.

Бросились в глаза две детали. Одна - явная, крупноплановая: Бухаров бил без сопротивления защитников. Деталь номер два показалась почти мимолетной, малозначимой. Голливудские режиссеры любят показывать так какой-нибудь ножик или веревку. Недолго подержат в кадре, вроде как для стройности видеоряда. А потом оказывается, что этот ножик круто меняет весь сюжет, вонзаясь в спину злодея в совершенно гибельный для жертвы момент. Или веревка дарит зрителям хeппи-энд, затягиваясь вовсе не на той шее, что девять десятых времени фильма была для этой цели уготована.

Спартаковскую веревку звали Кариока. В ту секунду, когда Бухаров наносил свой удар, бразилец совершал пешую прогулку из центра поля к штрафной. Джанаев, оклемавшись после своих подвигов в нижнем углу ворот, сурово обратил внимание Кариоки на его курительный режим. Так вот, даже во время этой выволочки опорный полузащитник "Спартака" до своей штрафной еще не дошел. После чего "ножик" отодвинулся в дальнюю часть сознания - чтобы вновь выйти на первый план четверть часа спустя.

Минуты эти пролетели довольно быстро и вместили в себя хороший прорыв Яковлева, ликвидированный Сесаром Навасом, удачное открывание Веллитона, опять сведенное на нет тем же испанцем, а также неплохой удар Алекса с левой, пришедшийся выше ворот. Небольшим территориальным преимуществом при этом владел "Рубин".

Уберите из предыдущего абзаца сиюминутные детали - и вы получите в кратком изложении картину всей дальнейшей игры. Большинство последующих спартаковских ударов пришлось выше ворот, а Сесар Навас с каменным лицом продолжал чистить и ликвидировать, ликвидировать и чистить. Да тут еще и "ножик" подоспел. Выплыл из тумана.

Бухаров надвинулся на "Спартак" с правого фланга атаки гостей. Вошел в штрафную. Обыграл Дедуру, который вчера выступил антиподом Сесара Наваса, позволяя обыгрывать себя многим желающим. Йиранек вставил палку в бухаровcкое колесо, выбив мяч в подкате. Куда выбивал, понятно, не смотрел, не до того было в запарке. На отскочившую добычу мигом налетел Семак. Мячик он четко уложил в угол раскрытых перед ним во всю ширь вражеских ворот, что умел делать, по-моему, еще во времена своей луганской юности. Из глубины поля тем временем, пружинисто ступая, возвращался Кариока. Казалось, он слушает плеер.

Стопроцентной закономерности в пропущенном голе не было. Он не назревал и не был вымучен. Просто атакующий класс одной команды оказался выше оборонительного мастерства другой. Что еще раз проявилось под самый конец первого тайма. Вместо Бухарова над "Спартаком" навис Домингес. Дежурно обыграв Дедуру, аргентинец им же был и снесен. "Рубин" удвоил результат с пенальти.

РАЗНЫЙ УРОВЕНЬ СОЛИДНОСТИ

В перерыве Валерий Карпин сделал две замены. Вместо Кариоки вышел Ананидзе, точно без плеера. Вместо Бояринцева - Баженов. Первое тренерское действие не требовало комментариев. Второе заставило задуматься о том, а не было ли оно вызвано травмой. Бояринцев игру совершенно не портил, сделал справа несколько удачных подач и вообще выглядел активно. Даже Яковлев, мелькнувший в нескольких эпизодах у чужих ворот, смотрелся не столь полезным. Однако Бояринцев Карпина не устроил. Вряд ли, останься ветеран в строю, ему удалось бы перевернуть с ног на голову весь второй тайм, но спартаковская атака в целом могла бы выглядеть побогаче. А могла и не выглядеть: история знала и такие примеры.

Вышло же так, как вышло: пока "Спартак" перестраивал ряды, собирая силы на перелом, "Рубин" забил еще раз. Эпизод не подлежит подробному разбору, ибо произошел он вдалеке от ложи прессы и содержал в себе признаки скрытых противоречий. Факт тот, что элемент "вынеси мяч к едрене фене" Паршивлюку с Джанаевым исполнить не удалось. Чем и воспользовался Бухаров, ткнувший бесхозный предмет головой в беззащитную сетку.

Вопрос об исходе игры на этом был закрыт. "Спартак" без Быстрова не смог бы забить вчерашнему "Рубину" четыре мяча ни при каких обстоятельствах, ибо команды эти были разного уровня. Не игры - солидности. Болельщикам не в чем упрекнуть красно-белых, продолжавших по-мальчишески пылко придумывать что-то на чужой половине вплоть до финального свистка. Но выглядели эти попытки наскоками индейцев на секвойю. Местами получалось, местами нет, а дерево стояло. В самые же трудные моменты выручал великолепный Рыжиков, второй сезон доказывающий что-то Гусу Хиддинку, но так до сих пор и не доказавший. Именно вратарь "Рубина" не позволил сократить счет Яковлеву с Веллитоном. Других претендентов оборона "Рубина" до него просто не допустила.

И не только оборона. На 72-й минуте в игру вошел казанский новичок - Касаев. Сыграл за свои 20 минут довольно остро. Во всяком случае - эстетично. В этот момент вспомнилось весеннее интервью Валерия Карпина, в котором он сетовал на жуткую ограниченность в выборе потенциальных российских новичков. Всплыла и фамилия Касаева. "Наши не хуже", - сказал Карпин.

С тех пор ситуация изменилась. Нынешнему "Спартаку" остроатакующий хавбек с российским паспортом вряд ли помешал бы. Но он в "Рубине". В том самом, что выиграл подряд два важнейших выездных матча со счетом 3:0 и остается самым реальным претендентом на российское чемпионство.

"КАКОЕ ЧЕМПИОНСТВО..."

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака":

- "Рубин" оказался сильнее, но соотношения сил счет не отражает. Хотя бы один гол "Спартак" заслужил. Надо отдать должное вратарю Рыжикову: он провел блестящий матч. В то же время мы приобретаем бесценный опыт для нашей молодежи, которая в таких играх пока не участвовала. Паршивлюк, Яковлев, Макеев, Ананидзе - им этот опыт не помешает. И всем нам принесет пользу в дальнейшем.

- Ощутили потерю Быстрова?

- Пока мы ее осмысливаем. Володя многое сделал для "Спартака", большое ему спасибо. Но это футбол, это жизнь. Быстров вернулся к себе домой, претензий к нему быть не должно. Что мог, он для "Спартака" делал.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Ребята заслужили сегодня победу.

- Вас можно поздравить с чемпионством?

- Еще 10 туров, какое чемпионство...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-31/3_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей