Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Спартаковская психология и сатурновское умение

Спорт-Экспресс, 20 сентября 2009 года
Количество просмотров: 4658

Фото

Победой со счетом 2:1 на своем поле в Раменском подмосковный "Сатурн" продлил серию потерь столичного "Спартака" до трех туров кряду. После поединка рулевой хозяев Андрей Гордеев хвалил своих игроков, а гендиректор-тренер Валерий Карпин и его ассистент Сергей Родионов объясняли причины неудач второй команды чемпионата.

ПО СЛОВАМ РОДИОНОВА, ИГРУ "СПАРТАКА" СЛОМАЛИ ОШИБКИ В ОБОРОНЕ

Старший тренер "Спартака" Сергей Родионов на своей пресс-конференции посетовал на психологические проблемы, возникшие после первого пропущенного гола, а также отметил, что в концовке команда играла в несвойственный ей футбол.

- На мой взгляд игра была довольно равной. В начале доминировал "Спартак", затем "Сатурн" перехватил инициативу. Фактор гола, конечно, имеет огромное значение. Мы пропустили со "стандарта" и после этого испытывали проблемы. Прежде всего психологические. Ко второму тайму команда подошла в более хорошем состоянии, попыталась изменить ход игры. Сравняли счет, но собственные ошибки в обороне сломали игру.. В концовке не хватило остроты и взаимодействия в атаке, свалились на такой навал, который нашей команде в общем-то несвойственен, - заметил Родионов.

- Как вы считаете, Веллитона сегодня держали персонально?

- Против Веллитона играют персонально уже довольно давно. Связку Алекс – Веллитон знают все. Сегодня это, может быть, проявлялось в меньшей степени, но оборона "Сатурна" действовала очень грамотно.

- Кому принадлежит идея выйти на матч в футболках с изображением Габулова?

- Клубу. Это совместное решение руководства и игроков.

- Когда Веллитон все же доедет до Габулова?

- Сложно сказать. Мешают какие-то непонятные причины – то охранники, то еще что-то. Веллитон с первого дня изъявлял желание посетить Владимира, но переезд самого Габулова, и какие-то мелкие нюансы этому препятствуют.

- Веллитон сегодня получил восьмую желтую карточку и не сыграет в следующем туре с "Томью". Вам не показалось, что он намеренно это сделал?

- Нет, не намеренно. Ему сложно психологически. Он тяжело переживает тот момент с Габуловым. А получить карточку за разговоры очень обидно.

- В команде его как-то поддерживают?

- Конечно, поддерживают. Все же прекрасно понимают состояние Веллитона. Но он пропустит матч, это футбол. Восемь карточек никто не отменял.

- С чем был связан перевод Алекса немного "глубже"?

- В первом тайме нам немного не хватало взаимодействия. Мяч держался не так, как хотелось бы. Алекс, обладая организаторскими способностями и умением вести игру, во втором тайме на этой позиции проявил себя неплохо.

ГОРДЕЕВ ОТМЕТИЛ УМЕНИЕ "САТУРНА" ДЕРЖАТЬ УДАР

Старший тренер "Сатурна" Андрей Гордеев на своей пресс-конференции похвалил своих игроков и выразил мнение, что его команда добилась успеха заслуженно.

- Сложный матч для нас получился. А простых, наверное, и нет. В целом испытали удовлетворение от матча. Для нас определенный показатель – умение держать удар. Ребята сегодня показали, что, когда мы думаем вместе, перемещаемся вместе, играем вместе, то способны на многое, - сказал Гордеев.

- Матч непросто сложился для Бенуа Ангбва. Было немало оскорблений в его адрес со стороны болельщиков "Спартака". А по окончании поединка он пробежал перед трибунами, тряся майкой. Как прокомментируете этот эпизод?

- Реагировать на такого рода оскорбления, я думаю, нет смысла. Беня показал, что он выше всего этого. Какая-то кучка так называемых болельщиков позволяет себе так себя вести, но это далеко не все, кто поддерживает "Спартак". На это не нужно обращать внимания. Это излишне.

- Вы выпустили Парфенова на последних минутах для того чтобы он принес пользу команде или чтобы он сыграл против "Спартака"?

- Безусловно, для того чтобы он принес пользу "Сатурну". Нужно было усилить игру в обороне.

- Сегодня два игрока вашей команды получили повреждения. Насколько они серьезны?

- С Лешей Игониным будут разбираться врачи. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления. Колено его и раньше беспокоило. Такие люди как он "горят". И те, кто находятся рядом с ними, волей-неволей пользуются этим светом и теплом. Но мне хочется, чтобы Лешка и сам чувствовал себя нормально.

- После неприятного разгромного поражения в прошлом туре вам удалось одержать победу над сильным соперником…

- У нас достаточно опытная команда, которая умеет держать удар. Даже если разобрать встречу с "Рубином", то мы играли. А играть против "Рубина" мало кому удается. Да, были и ошибки, и пропущенные мячи, но я не могу сказать, что команда буксовала или находилась в какой-то яме. Просто так сложилось. Главное – делать правильные выводы. И из сегодняшней игры тоже. Сегодня тоже не все получалось, было выполнено не все задуманное. Но! Надо отдать должное футболистам, которые вышли на поле и лишний раз показали свою состоятельность.

- После травмы Игонина вы играли с экспериментальным центром обороны. За счет чего удалось так быстро наладить связи между Грачевым и Немовым?

- Петя Немов уже выступал на этой позиции. Когда готовишься к игре, в голове прорабатываешь все возможные варианты, ведь игрок может получить красную карточку, да и всякое может быть. Поэтому мы были готовы к такому развитию событий.

- Марко Топич во втором матче подряд забил красивый гол…

- Гол есть гол. Его красоту пусть оценивают болельщики и специалисты. Для нас же это радость, ради которой работает вся команда. Можно, конечно, отметить индивидуальные действия Марко, но мне бы не хотелось кого-то выделять. Хорошо, что справились в сложной ситуации. Там был, допустим, непростой момент с назначением 11-метрового, но мы выдержали, вели свою игру. И, считаю, заслуженно победили.

КАРПИН ВИДИТ ПРОБЛЕМЫ "В ГОЛОВАХ"

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин назвал причину неудач своей команды не только в этой встрече, но и в трех последних турах: в них красно-белые при одной ничьей проиграли во второй раз.

- Какие причины того, что "Спартак" набрал лишь одно очко в трех матчах? – спросили у Карпина в смешанной зоне стадиона "Сатурн".

- Прежде всего, психологические.

- С чем это связано – с потерей Быстрова или бременем лидерства?

- Каким бременем?

- Вы играете в догонялки с "Рубином".

- Мы и до этого играли.

- Почему теперь не получается?

- Психологически надломились.

- И что стало причиной?

- Причиной стало поражение от "Рубина". Неопытность.

- Если "Рубин" победит завтра, оторвется уже на 9 очков. Реально будет его догнать за 8 туров?

- Ничего нереального в мире нет. Математически это возможно.

- А подобные примеры уже встречались?

- Мадридский "Реал" и "Барселону" как-то за восемь туров разделяло очков десять.

- А преследователь тогда в таком же состоянии был, как сейчас "Спартак"?

- Не помню, в каком состоянии, но отрыв был ликвидирован.

- Кому принадлежит идея с майками с Габуловым?

- Клубу.

- Денис Бояринцев только что признался, что "Спартаку" не хватает огня. Как будете решать эту проблему?

- Поджигать. Сжечь всех. На костре? Видимо, да (ухмыляется).

- В первом тайме ваши игроки много падали. Не угадали с бутсами?

- У них спросите, почему они падали. В перерыве обратили на это внимание. Они переобулись.

- Консультации с Олегом Ивановичем Романцевым продолжаются?

- Разумеется. Вот и сегодня общались перед матчем.

- Как он рекомендует компенсировать потерю Быстрова?

- Вот, ищем варианты. Пробуем то Баженова, то Ковальчука, то Бояринцева.

- Алекс в последних матчах часто "опускается" вниз. Это связано с проблемами в построении атаки?

- Естественно.

- Когда можно будет увидеть в строю травмированных Штранцля, Ибсона?

- К концу сентября.

- На Квинси рассчитываете?

- Если форму наберет, посмотрим. Пока он работает над этим, дальше видно будет.

- Что говорит ваш тренер по физподготовке Оскар Гарсия о состоянии команды? Кажется, что игрокам не хватает скорости в последних матчах…

- Ничего не говорит. Думаю, дело не в скорости. Дело – в голове.

- В конце игры спартаковцы получили много карточек за разговоры…

- Только одну. В остальном была грубая игра. А так – у судьи спросите, что он там в протоколе напишет.

- А в целом претензии к арбитру есть?

- Есть, естественно. Но по "горчичникам" – нет.

Мария НИКУЛАШКИНА, Артем АГАПОВ

http://football.sport-express.ru/reviews/1498/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей