Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КРАСНО-БЕЛЫЕ СРАВНЯЛИ СЧЕТ ЛИШЬ НА МИНУТУ

Спорт-Экспресс, 21 сентября 2009 года
Количество просмотров: 4493

Фото

В последнюю неделю в российском футболе бушевали страсти по Веллитону, нанесшему серьезную травму вратарю "Динамо" Габулову. В условной фразе "наказать нельзя помиловать" КДК поставил запятую после второго слова, но единодушного одобрения при этом не нашел.

Вместе с тем следует отделять мух от котлет. Соперничество в чемпионате - это одно, а корпоративная солидарность - другое. Красно-белые решили продемонстрировать, что они небезучастны к судьбе коллеги по футбольному цеху и вышли в субботу на предматчевую церемонию в майках с портретом Габулова и пожеланием "Владимир, поправляйся" на груди. На спине же красовался 30-й номер, под которым в этом первенстве выступал голкипер (поскольку сезон для него закончен, глагол уместно употребить в прошедшем времени).

Сам Веллитон, как рассказывали сотрудники спартаковского клуба, да и старший тренер Сергей Родионов это после матча подтвердил, искренне переживает по поводу случившегося - не изверг же он, в конце концов. Несмотря на проблемы психологического свойства, ниже приемлемого уровня игры бразилец не опустился, даже пенальти заработал при счете 0:1, после которого москвичи выравняли положение. Правда, когда минуту спустя "Сатурн" вновь вышел вперед, даже болельщики "Спартака" признавали, что восторжествовала справедливость.

Случилось же следующее. Веллитону, принявшему длинную передачу от Алекса, путь к воротам перекрыл Немов, но рядом с форвардом, оттесненным к краю штрафной площади, возник Нахушев. Бразилец тотчас упал, изобразив фол.

Вновь обвинять Веллитона во всех тяжких - в данном случае нечестности - по-моему, ханжество. Нельзя руководствоваться двойными стандартами: если "чужие" обманули судью, то это мошенничество, а если "свои" - военная хитрость. За симуляцию выносится предупреждение, и, следовательно, она суть разновидность нарушения правил. Арбитр Попов ее не заметил, как ранее, в июле, обслуживая свой первый серьезный матч "Рубин" - ЦСКА, он не увидел пенальти в ворота армейцев, а потом ошибочно не удалил Шембераса. "Двойку", поставленную делегатом матча, Попов тогда обжаловал - и экспертно-судейская комиссия оценку ему повысила.

…11-метровый взялся исполнить Алекс. Застыл в задумчивости у мяча, будто тяжелоатлет возле штанги. А дальше начался какой-то Comedy Club. На поле вылетели три молодца, и один из них, крепыш, но, как оказалось, весьма резвый, подбежал к мячу и ударил по нему с левой. Кински ловить не стал - и автор "гола" радостно вскинул вверх руки. Видел ли Алекс такой низкопробный цирк у себя на родине?

Сам бразилец бил с 11-метровой отметки дважды. После первой успешной попытки Попов велел ему повторить удар. Спартаковец снова перед мячом на мгновение приостановился, но на сей раз сошло. Кински вылетел из ворот на пару метров, на удар среагировал, и все же мяч закатился в сетку.

"Сатурн" начал с центра поля - и тотчас восстановил статус-кво. Рассерженный Нахушев взял реванш, сделав длинную подачу от центральной линии в направлении Топича, располагавшегося у штрафной площади. Босниец дотянулся до мяча макушкой, от нее тот взмыл вверх достаточно высоко, так что нападающий успел развернуться, чтобы нанести с лета сочный удар. Филипенко же, похоже, находился у него за спиной "для мебели".

Это были две минуты, которые установили окончательный итог. А еще в первом тайме состоялся ветеранский гол. Каряка подхватил мяч в середине поля, помчался прямиком на чужие ворота, легко обыграл Йиранека, после чего рухнул в полукруге возле штрафной ввиду подножки со стороны Сабитова. С 20 метров Лоськов направил мяч над "стенкой" почти в "девятку".

Опытные футболисты "Сатурна" - а среди них пятеро (Лоськов, Каряка, Воробьев, Игонин, Кириченко) играли за сборную России - сбивали темп держанием мяча на своей половине поля, и за весь матч гости создали только два момента, которые можно назвать голевыми. А самым острым стал эпизод на 18-й минуте: Сабитов сделал передачу за спину Нахушеву на ход Баженову, тот остался с глазу на глаз с Кински, однако он находился под острым углом к воротам, и его бесхитростный удар голкипер парировал. В дальнейшем красно-белым оставалось уповать на "стандарты". Алекс подавал со штрафных и справа, и слева, но то у него плохо получалось, то мяч выносили обороняющиеся, среди которых выделялся умелым выбором позиции невесть какой высокий Ангбва.

Неутомимый камерунец и в атаку подключался прилежно. В середине второй половины после его прохода по флангу Кузьмичев пробил от линии вратарской так, что Джанаеву оставалось лишь испытать облегчение, что мяч прокатился рядом со штангой.

Скудость выгодных моментов у "Спартака" наблюдалась несмотря на то, что оборона хозяев поля предстала в экспериментальном виде. Зелау матч пропускал, и пару в центре поначалу составили Игонин и перешедший из "КАМАЗа" Грачев, впервые включенный в стартовый состав "Сатурна". Уже в середине первого тайма Игонин получил травму, и назад оттянулся Немов, который, впрочем, ранее сдал кандидатский минимум на право играть в защите. Как-то его там использовал Гаджи Гаджиев, а в этом сезоне уже при Андрее Гордееве он заменял дисквалифицированного Зелау во встрече с "Томью".

Очевидно, что с уходом Быстрова в атаке красно-белых стало меньше вариантов. Легкости и спартаковской стилистики, которая стала подкупать болельщиков при Валерии Карпине, в Раменском не увидели. Алекс искал длинными передачами Веллитона, но соперники внимательно следили за перемещениями форварда, который, в конце концов, схлопотал за разговоры восьмой в чемпионате "горчичник" и теперь пропустит матч с "Томью". Пожалуй, поздновато вышел на замену Бояринцев - все-таки он смог оживить игру "Спартака" в заключительные минуты.

Сергей РОДИОНОВ, тренер "Спартака":

- Игра была в целом равной. Но фактор гола имеет огромное значение. Уже не в первый раз после пропущенного мяча "Спартак" испытывает проблемы. Во втором тайме команда постаралась изменить ход встречи, и опять ошибка в обороне сломала игру. В атаке не хватило остроты и четкого взаимодействия. Оттого Алекс, обладающий организаторскими способностями, стал во втором тайме действовать глубже и при этом проявил себя неплохо. В концовке же команда сбилась на несвойственный ей навал. К тому же грамотно сыграла оборона соперника. Несмотря на неудачу, борьбы за чемпионство никто не отменял. Мы будем биться до конца.

Андрей ГОРДЕЕВ, старший тренер "Сатурна":

- У нас достаточно опытная команда, которая умеет держать удар, что она и показала. В матче с "Рубином" допускались ошибки, но, несмотря на поражение со счетом 1:5, мы играли, а не буксовали. Игонина еще до матча беспокоило колено. Такие люди, как он, "горят" на поле, и другие пользуются исходящим от них светом. Вариант с парой центральных защитников Немов - Грачев на всякий случай прорабатывался на тренировках.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-21/9_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей