Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

НА МЕСТО БРАЗИЛЬЦА - ТРИ КАНДИДАТА

Спорт-Экспресс, 24 сентября 2009 года
Количество просмотров: 2541

Фото

Вчера на спартаковской базе в Тарасовке корреспонденты "СЭ" наблюдали за тем, как красно-белые готовятся к матчу с "Томью". 

Игроки "Спартака" уже вовсю разминались на поле, когда из жилого корпуса стремительно выбежал защитник Малик Фати и бросился догонять партнеров. Неужели немец в принципе может куда-то опаздывать? Тем более спортсмен - на тренировку?! Как выяснилось, сам футболист к задержке не причастен. "Виновные в опоздании Фати будут наказаны, - заметил по окончании занятия главный тренер Валерий Карпин. - А игрок в данном случае ни при чем".

Тем временем на газоне в числе прочих работало и трио потенциальных сменщиков дисквалифицированного бразильца Веллитона в роли ударного форварда: Низамутдинов, Яковлев и Баженов. Правда, последний не выступал на острие атаки уже давно. Выглядели все трое достойно - не терялись ни в мини-матчах в усеченных составах на ограниченном участке поля, которые перемежались с традиционными "станциями" ОФП, ни в последующей двусторонке на 2/3 поля. Но, как известно, одно дело голевой "конвейер" на тренировке и совсем другое - официальный матч.

Кстати, если принять за аксиому то, что вратарь № 1 на занятиях играет против футболистов основы, то прообраз стартового состава "Спартака" на воскресную встречу с "Томью" выглядит так: Джанаев противостоял Паршивлюку, Йиранеку, Филипенко, Бояринцеву - Баженову, Ковальчуку, Рыжкову, Алексу, Квинси - Низамутдинову. Впрочем, все это не без большой доли условности - кто даст гарантию, что с первых минут на поле точно не выйдет, например, Яковлев?

- На место бразильца есть три кандидата - Яковлев, Низамутдинов и, возможно, Баженов, - рассказал Карпин. - У каждого из них свои плюсы и минусы, я их вижу, говорю об этом игрокам, но - не прессе.

- Есть шанс, что названные футболисты выйдут на поле вместе?

- Он достаточно велик. Допустим, такой вариант: Яковлев на левом фланге, Низамутдинов - центральный нападающий, Баженов - справа. Не утверждаю, что именно так и будет, но мы рассматриваем разные сочетания. Впрочем, кардинально схема "Спартака" не изменится, будем играть либо с одним, либо с двумя форвардами.

- Не жалеете, что отдали в аренду "Томи" еще одного нападающего - Дзюбу?

- Нет. Не надо посыпать голову пеплом из-за отсутствия кого бы то ни было - Быстрова, Ибсона, Штранцля, необходимо найти им адекватные замены. Кстати, Дзюба не может выступать против "Спартака" по условиям аренды.

- Возрастает ли в связи с кадровыми потерями вероятность появления на поле Квинси?

- Это не исключено. Полное представление о нем пока составить трудно - на тренировках и я выгляжу неплохо. Другое дело официальная игра, где совсем иные накал и ответственность. Плюсы Квинси - например, сумасшедшая скорость - в целом известны, минусы тоже. Вопрос в том, что перевесит.

- Во встрече с "Сатурном" неуверенно выглядела оборона. Планируются ли перестановки в этой линии?

- В принципе возможно все, но не считаю правильным постоянно тасовать защитников. Пользы от этого зачастую гораздо меньше, чем вреда, - люди попросту не успевают притереться друг к другу. Да и вообще перемены в составе очень тонкая материя. Пока у нас было восемь-девять постоянно играющих человек, а менялись двое-трое, был и результат. Но в какой-то момент мы почти одновременно лишились трех твердых футболистов основы - Ибсона, Штранцля и Быстрова. Отсюда и перестановки, и потеря сыгранности до определенной степени.

- Как скоро в число первых одиннадцати могут вернуться Макеев и Рафаэл Кариока, которые в Раменском оказались в запасе?

- В любой момент - все зависит только от них самих. По работе ни к одному из них претензий нет - тот же Макеев, еще в прошлом году выступавший за дубль, все прекрасно понимает.

- В каком психологическом состоянии сейчас команда?

- Не в лучшем. С одной стороны, это плохо, но с другой - радует, что поражения и даже ничьи не стали проходить для людей бесследно. Возможно, многим ребятам в силу молодости недостает устойчивости, но это приходит с опытом.

Павел Яковлев последние встречи провел в полузащите, но вряд ли за месяц он успел забыть навыки форварда.

- Если тренеры решат вернуть меня в атаку, готов отправиться вперед, - отметил Яковлев. - Главное, играть и помогать команде, а на какой позиции - левого полузащитника или нападающего - не принципиально.

- А где вам самому комфортнее?

- И там и там. Последние матчи провел в средней линии, так что настроился на эту волну, да и тактика действий хавбека, можно сказать, уже засела в голове. Ну и с ролью форварда знаком отлично.

- Чем можно компенсировать временную потерю Веллитона?

- Тренеры наверняка найдут выход. Да, Веллитон, на мой взгляд, лучший нападающий премьер-лиги, но мы должны постараться сделать его потерю незаметной. В конце концов, многие хотят доказать, что достойны быть в стартовом составе.

- Насколько сказывается на команде груз последних неудач?

- "Черные полосы", наверное, случаются у всех. Но нос никто не вешает - настроение у нас нормальное.

Эльдар Низамутдинов, как нам представляется, первый кандидат на замену Веллитону, однако сам он высказывается на эту тему осторожно.

- Только ближе к воскресенью станет ясно, кто выйдет на поле, - сказал форвард.

- Едва ли не 8 из 10 обостряющих передач Алекса обычно идут на Веллитона. А как у вас налажено взаимопонимание с бразильским полузащитником?

- Иной раз футболисты отлично понимают друг друга, но все равно не могут конструктивно действовать. И потом, не только с Алексом мне нужно сыграться, а со всей командой. Что скрывать, "Химки" и "Спартак" - команды разного уровня. Одна вот беда - пока я в составе красно-белых, команда не может выиграть в чемпионате.

Никиту Баженова в последнее время привычнее видеть в средней линии, чем на острие атаки.

- Помните, когда играли "чистого" нападающего?

- Наверное, уже и не скажу. Разве что на тренировках в двусторонних играх. Но если что, я готов - ничего нового в этом нет. Правда, кое-какие отличия от игры на фланге, конечно, присутствуют.

- Не повлияет ли на вероятность вашего появления на поле то, что вы сбили на тренировке Карпина?

- Конечно, повлияет! А если серьезно, у нас нормальная практика - постоянно такие "зарубы" происходят. И с Ледяховым, кстати, тоже. Ведь на поле все равны. Нас порой тоже не жалеют.

- Какой результат вас устроит в матче "Зенит" - ЦСКА?

- В идеале, конечно, не помешала бы ничья.

В середине занятия к полю из глубины базы направились еще два человека, облаченные в тренировочную форму "Спартака". В высоком журналисты узнали австрийского защитника Мартина Штранцля, в его коренастом напарнике - хавбека Ибсона. Оба, восстанавливаясь после травм, пока работают индивидуально: размеренный гладкий бег сменили упражнения со специальным облегченным мячом, который даже на вид отличается от тех, что использует основная группа. Ивану Саенко (он и аргентинец Кристиан Майдана должны быть готовы к работе в январе), тоже побывавшему вчера в Тарасовке, пока противопоказано и это.

Вячеслав КОРОТКИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-24/3_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей