Мартин Штранцль: На футбол будит сын

Советский Спорт 1433 0 Автор: Лисин А. - 29 октября 2009

Валерий Карпин называет Штранцля стержневым игроком «Спартака», который после возвращения австрийца на поле не пропускает голов. В интервью «Советскому спорту» Мартин вспоминает эпизоды чемпионской гонки двухлетней давности, сравнивает Карпина и Черчесова и утверждает, что решающими для «Спартака» станут два ближайших матча.

«ВНИМАНИЕ КАРПИНА ОКРЫЛЯЕТ»

– Мартин, вы вернулись на поле после травмы лишь десять дней назад. Как развлекали себя два месяца без футбола?

Если постоянные заботы о травмированном правом колене можно назвать развлечением, то я повеселился на славу. Долгое время я провел в Мюнхене, где два раза в неделю колено надо было показывать лечащему врачу. Потом специальные упражнения, процедуры… В общем, забот хватало. Все это время меня поддерживали ребята – Сабитов, Саенко, который тоже давно уже лечится после травмы, Фатхи. С Павленко созванивались, пока он не ушел в аренду в «Ростов».

– А что говорил Валерий Карпин? Он же снискал себе славу великого мотиватора!

Забитых голов, как Жано, коуч мне, конечно, не сулил, – улыбается Штранцль. – Но зато Карпин регулярно набирал мой номер телефона и всегда дотошно интересовался любой мелочью относительно хода восстановления: когда я смогу приступить к беговым упражнениям, когда начну работать с мячом, когда смогу сыграть. Подобная вовлеченность тренера в твои дела, конечно, окрыляет.

– Согласитесь – несмотря на перенесенную травму, вы проводите свой лучший сезон в России.

– Пожалуй, что так. Даже несмотря на то, что в начале сезона Лаудруп не ставил меня в состав. Хотя я провел очень хорошую предсезонку – отработал ее на износ, пропустив из-за простуды всего четыре дня занятий. Чувствую, что во многом благодаря хорошей работе на сборах сейчас нахожусь в отличной форме.

«С БЕРЕЦКИ ПРОШЛОЕ НЕ ВСПОМИНАЕМ»

– Почему австриец Штранцль расцвел не в «австрийский» период «Спартака», когда в команде были Черчесов, Берецки и Шавло, а при «испанце» Карпине?

– Потому что дело не в стране, а в идеологии главного тренера и методиках специалиста по физподготовке. У Карпина по-другому проходят тренировки, многие упражнения полностью отличаются от тех, что были прежде. При Валерии мы стали больше работать над собственными ошибками – после каждого матча обязательно собираемся и смотрим запись игры, разбираем моменты. При этом тренер никогда не «пихает» нам за ошибки. Наоборот, в следующую секунду Карпин показывает эпизод из того же матча, где мы сыграли правильно, и говорит: «Вот как надо, парни!».

– При Черчесове было по-другому?

– У них с Карпиным, конечно, разные взгляды на футбол. Когда Черчесов пришел в клуб, у него тоже поначалу получалось очень неплохо – до того момента, как мы вылетели из Лиги чемпионов. Мы ведь могли при Черчесове и чемпионами стать, если бы не сыграли вничью в Раменском.

– Вы поддерживаете контакт с кем-нибудь из спартаковских «австрийцев»?

– С физиотерапевтом Берецки – австрийский дом Тони находится всего в трех километрах от моего. И когда я приезжаю на родину, мы, конечно же, ходим друг к другу в гости, общаемся. Берецки всегда подробно расспрашивает меня о том, как дела в «Спартаке», очень радуется последним успехам команды.

– Считается, что во многом неправильная работа Берецки помешала «Спартаку» ровно провести весь сезон-2007. Тони признал свои ошибки?

– Не знаю – прошлое мы с ним никогда не затрагиваем. Но Тони всегда с интересом расспрашивает о том, как работает в клубе нынешний физиотерапевт Оскар Гарсия. Кое-что Берецки берет на вооружение и потом пробует у себя в «Адмире Ваккер».

«СТРИЧЬСЯ НАГОЛО РАДИ ЧЕМПИОНСТВА НЕ СТАНУ»

– Вы упомянули матч двухлетней давности с «Сатурном». А ведь игре в Раменском предшествовала маленькая, но, как многие считают, определяющая в судьбе золотых медалей деталь…

– Вы о том, что Дима Торбинский опоздал на установку на матч и не попал в заявку? Да, обидная история! С ним нам, возможно, было бы легче в матче с «Сатурном».

– В этом году на финише тоже предстоит чемпионская гонка «ноздря в ноздрю». Не боитесь проспать какой-нибудь важный матч?

– Знаете, у меня дома такие «часы», которые и мертвого с кровати поднимут. Это мой сын Элиаш – он еще совсем маленький, но встает ни свет ни заря и первым делом бежит будить папу. Поэтому в полвосьмого утра я уже всегда на ногах.

– Какая игра будет ключевой для «Спартака» в борьбе за золотые медали?

– Возможно, я выскажу неожиданное мнение, но решающими для нас будут два ближайших матча – с «Ростовом» и «Крыльями Советов».

– Почему?

– Потому что мы обязаны брать в этих встречах шесть очков. Если получится, то судьба чемпионского титула и второй звездочки над ромбиком в наших собственных руках. А если мы не сможем победить «Ростов» и Самару, то о каком чемпионстве тогда вообще может идти речь?!

– Сослан Джанаев признался «Советскому спорту», что, если «Спартак» выиграет чемпионство, он расцелует клубный ромбик. А вы на что готовы ради долгожданного титула?

– Я, конечно, мог бы сейчас сказать, что побреюсь налысо или покрашусь в красный цвет, но я в эти игры не играю. Такие пари потешают журналистов и болельщиков. Но сейчас нам не до шуток – «Спартак» уже семь лет не может выиграть чемпионство. Вот нарисуем вторую звездочку, тогда и повеселимся.