Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

И ТОГДА СЛОВО ВЗЯЛ АЛЕКС

Спорт-Экспресс, 2 ноября 2009 года
Количество просмотров: 4025

Фото

По сути, вчера "Спартак" играл отборочный раунд Лиги чемпионов-2010/11. Победа практически гарантировала ему место в групповом этапе самого престижного клубного турнира будущей осенью. Ведь благодаря виктории отрыв от двух преследователей - "Москвы" и "Зенита" - достиг восьми очков, и чтобы обеспечить участие в Лиге де-юре, в оставшихся трех турах требуется сыграть всего-то раз вничью. А может не потребоваться и этого: ведь далеко не факт, что "горожане" и питерцы обойдутся без потерь. Так что, как ни крути, в первый день последнего дня осени красно-белые квалифицировались в чемпионскую Лигу.

Соперник по "отбору" им попался не ахти. Слов нет, выученный, грамотный, волевой, неуступчивый, боевой, старательный... да какой угодно еще, но только - проходимый. По крайней мере для потенциального чемпиона. К тому же "Ростов"-то ни в какие еврокубки не отбирался. Он уже куда ему надо отобрался - в премьер-лигу на будущий год. Не вылетел - и слава богу. При таких исходных данных об уровне мотивации говорить излишне.

При этом не сказать, что "Спартак" словно одержимый с первых минут сломя голову понесся на владения неприятеля. Вовсе нет! Даже наоборот: поначалу создавалось впечатление, будто два середняка выясняют в только им интересном междусобойчике, кому оказаться строчечкой выше, кому - на ступеньку опуститься, серьезно не повлияв на турнирные расклады. Воротам ни те ни другие не угрожали, если не считать выстрела Баженова "по воробьям" в дебюте.

Но тут на авансцену вышел Алекс! То, что он сотворил, называется коротким словом "шедевр". Бразилец получил мяч около штрафной справа, сдвинулся влево, попутно преспокойно избавившись от опеки кого-то из ростовчан, и... А дальше и произошло то, что описанию не подлежит, как все укладывающееся в те самые шесть букв - от "ш" до "р". Тем не менее самонадеянно попробую - ради тех, кто не имел возможности лицезреть это воочию или по ТВ, а также ради будущих поколений, которые, смею надеяться, наткнувшись на пожелтевшие страницы интернета, захотят-таки узнать, что же эдакое сотворил южноамериканский легионер.

А он, поравнявшись с линией штрафной и одновременно выйдя на убойную позицию, взял да и перекинул черпачком мяч за спину Мандрыкину, вышедшему на несколько метров из ворот в надежде сократить угол обстрела. Прекрасно понимаю голкипера гостей: ведь любой нормальный человек на месте бразильца жахнул бы прямой наводкой! На силу или как иначе - но не "по-алексовски". Ленгиел попытался было шедевр уничтожить, не дав тому родиться, но даже вытянутой рукой не смог помешать мячу опуститься за линию. Лишь заработал желтую карточку. Маэстро же - по-другому не скажешь - побежал принимать овации трибун.

С чудо-голом характер игры не особо изменился. Одни не шибко торопили события, уповая на свой класс, другие - делали что могли. В результате моментов у ворот хозяев не было вовсе, спартаковцы Мандрыкина тоже лишний раз не тревожили. До поры. Пока слово не взял юный Ананидзе: молодой талант выдал прекрасную передачу в разрез Яковлеву, которому оставалось не промахнуться с угла вратарской. Он и не промахнулся. Забегая вперед, россиянин ближе к концу матча должок грузину вернул, выдав не менее "сладкую" передачу.

В дебюте второй половины ростовчане наконец-то нанесли первый удар в створ. И надо же - сразу результативный! Интрига? Даже не думайте! Вчера эта вся из себя загадочная барышня гостила где-то в других местах - в Лужниках ее точно не было. Сначала Алекс не без помощи Мандрыкина оформил дубль. Полузащитник отважился на удар метров с 35, и вышел-то он не самым энергозатратным для голкипера - прямо по центру, - но у вратаря, судя по всему, был не лучший день: от его кулаков мяч срикошетил в сетку.

А под занавес матча комплектование второго десятка голов в текущем чемпионате завершил его лучший бомбардир Веллитон. Получился бразильский хет-трик. Который совсем уж на флажке мог трансформироваться в покер. Вездесущий Алекс вновь изящно перекинул Мандрыкина, однако на этот раз чуточку не рассчитал: мяч, стукнувшись о перекладину, улетел за пределы поля. Честно говоря, в этот момент автор всеми мысленными силами помогал мячу отправиться туда, где он в итоге и оказался. Дело в том, что мой коллега Валентин Хавин, который в этом туре защищал честь "СЭ" в нашем конкурсе прогнозистов, поставил именно на счет - 5:1! Редкий, согласитесь, прогноз. Особенно если сбывается.

В отличие от Хавина, за которого мы в "СЭ" дружно порадовались, противоположное настроение, надо думать, было у спортивного директора "Ростова" Александра Шикунова. И не потому даже, что его команда проиграла: просто вчера у него был день рождения. Такого "подарка", предположу, Александр Юрьевич не получал никогда. Быть может, хотя бы порадуется за "Спартак", где в свое время проработал немало.

Красно-белые же, не показав в целом выдающейся игры, тем не менее добились убедительного результата. В Лигу чемпионов, будем считать, прошли. Но вот чемпионами ли - решать не только им.

Сергей РОДИОНОВ, старший тренер "Спартака":

- Конечно, радует результат. А вот качество футбола оставляет желать лучшего. Очень много негативных моментов присутствовало в игре нашей команды. Не знаю почему - потом проанализируем, - но довольно скомканными получались стартовые отрезки каждого из таймов. Начинали расслабленно, действовали абсолютно неубедительно. Хорошо, Алекс взял инициативу на себя и забил шедевральный гол. После этого немного отпустило, и футболисты хоть чуть-чуть зашевелились.

- Объясните раннюю замену Баженова.

- Голеностоп у него побаливал еще в предыдущей игре. И теперь дал знать. Никита делал все что мог, однако травма не позволила ему доиграть до конца даже тайм.

- Почему не было в заявке Ковальчука?

- У него тоже травма, которая пока еще требует лечения. Он работает в общей группе, но с ограничениями.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер "Ростова":

- Что здесь комментировать?! Тяжелое поражение. Но и противник, надо заметить, крайне достойный. Пропустили один мяч, другой, побежали отыгрываться. Хорошее желание. Но не должно быть анархии. Надо выполнять тренерское задание. Побежал вперед - затем вернись. А если этим пренебрегаешь, тогда и 1:5 еще хорошо.

Александр МАРТАНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-02/8_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей