Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Уроки Федора Черенкова

Советский Спорт, 7 октября 1988 года
Количество просмотров: 4120

Фото

«Спартак» вышел на поле в непривычных для себя футболках. Добравшись до Белфаста, москвичи обнаружили, что перелёт в Северную Ирландию они завершили раньше, чем их багаж, и потому вынуждены были обратиться к соперникам, с чьей помощью и экипировались. 

Впрочем, с красно-черными в шашечку футболками мы освоились довольно скоро. Куда дольше пришлось осваиваться с непривычной, под стать форме, игрой команды. Возможно, спартаковцы ожидали, что на своем поле «Гленторан» включит предельные скорости, и приготовились к этому. Соперники, однако, не проявили повышенной активности, не спешили они раскрыть и свои карты. В итоге спор долгое время протекал в середине поля, а «Спартак» оказался втянутым в вязкую игру, которая лишала его возможности использовать свое преимущество в быстроте и маневренности.

Похоже, неожиданным для гостей оказалось и резкое ужесточение прессинга, к которому на исходе получаса игры прибегли футболисты «Гленторана». Не случайно арбитр матча все три предупреждения вынес в этот промежуток времени, как не случайно и то, что перед уходом на перерыв североирландцы сумели взорвать мерное течение встречи и несколько раз вплотную приблизились к воротам «Спартака».

Впрочем, первый тайм не дал преимущества ни той, ни другой стороне. А вот едва возобновилась игра после перерыва, «Гленторан» отыграл один из тех двух мячей, что он пропустил в Москве. Энергично, в британском стиле дважды сыграли у ворот Дасаева футболисты «Гленторана». И дрогнула оборона «Спартака», ошибся вратарь. Раз, и успешно, вмешался в игру Дасаев, отбив кулаком мяч, а вот когда попытался завладеть мячом, тут его подстерегла неудача. Жестко боровшийся с ним Нейл головой перебросил мяч в ворота.

Катастрофы в этом, естественно, не было. Опасение вызывало другое. Пропущенный гол мог воодушевить соперника, дать ему возможность перевести игру в русло ожесточенного спора, где чреватым последствием выглядел бы уже любой промах. К счастью, в «Спартаке» нашелся футболист, сохранивший в этой непростой обстановке и ясную голову, и способность руководить партнерами. Как вы догадываетесь, оказался им Черенков, трижды во втором тайме предоставивший своим товарищам стопроцентные возможности для взятия ворот «Гленторана». Увы, нервное возбуждение у более молодых партнеров Черенкова было столь велико, что они не использовали ни один из предоставленных верных шансов. Прекрасной передачей снабдил Черенков Мостового, тот перед воротами замешкался, споткнулся. Не лучшим образом действовал и Кужлев, когда Черенков пасом с правого фланга вывел партнера один на один с вратарем. Ну а за три минуты до окончания встречи и вовсе случился конфуз. Черенков на сей раз, если позволительно так выразиться, буквально «разжевал» гол, так Кужлев, находясь перед пустыми воротами, наступил на мяч...

Трудно сказать, смог бы «Спартак» отыграться, если бы преподавший несколько уроков мастерства своим товарищам Черенков не взял на себя и ответственность завершающего удара. Обстоятельствам было угодно, чтобы именно Кужлев на предпоследней минуте матча сделал прострельную передачу вдоль ворот «Гленторана». Вот тут-то Черенков и продемонстрировал с блеском, как из малого можно выжать многое. Гол его позволил «Спартаку» сохранить свое высокое реноме. Согласитесь, выход его в следующий круг поражение с минимальным счетом совсем не украсило бы.

С. ЮЛИН

http://klisf.info/inter/ek/ek88_04.htm

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 10 декабря 2010 года, 11:36

жалко Гленторан...