Карпин: может, вам дать ключ от квартиры?

Чемпионат.com 1180 0 Автор: Денис Целых - 19 ноября 2009

— В субботу болельщиков ждёт сверхинтригующее дерби. Как оцениваете психологическое состояние игроков "Спартака" в связи с тем, что шансы на чемпионство заметно упали?
— Команда чувствует себя абсолютно нормально. Мы спокойно готовимся к матчу с ЦСКА. Никаких проблем у нас нет. "Спартаку" в любом случае надо выигрывать оставшиеся две игры, а там — как сложится, так и сложится.

— Многие игроки ЦСКА отбыли в сборные, в то время как большинство спартаковцев, за исключением Алекса, Ананидзе и Филиппенко, тренируется вместе. Это даёт какое-то преимущество вашей команде в преддверии дерби?
— Возможно, даёт, а, возможно, и нет. Увидим после игры. Может, вы сами потом будете говорить, что армейцы были в тонусе и это дало им преимущество. Отговорки всегда можно придумать.

— Субботний матч будет обслуживать судейская бригада во главе с Баскаковым. Помнится, перед матчем с "Локомотивом" вы высказали претензии этому арбитру и "Спартак" крупно выиграл. Может, сейчас тоже заранее покритикуете Баскакова?
— Минуточку, это были не претензии. Я сказал, что мы будем внимательно следить за работой Баскакова, как и любого другого арбитра. То же самое будет и сейчас. Мы опять будем внимательно следить за работой Баскакова. Тот матч он отработал здорово, и я сказал об этом в интервью, поздравив арбитра. Надеемся, что предстоящее дерби он отсудит столь же качественно и претензий к нему ни у кого не будет.

— В первом матче против ЦСКА "Спартак" сыграл просто великолепно. Не будете ли просматривать ту игру, чтобы зарядиться позитивными эмоциями?
— Нет, не будем. Я не вижу в этом смысла. У ЦСКА с тех пор поменялся и состав, и тренер. А позитивный настрой у нас и так имеется.

— Недавно "Спартак" продлил контракт с тренером по физподготовке Оскаром Гарсией, которого вы приглашали в команду одновременно с Лаудрупом. Датчанина в "Спартаке" давно уже нет, а работой испанца, выходит, удовлетворены?
— Да, так и есть. Кстати, Оскара мы пригласили еще до Лаудрупа, и инициатива здесь исходила от клуба, а не от датчанина. Оскар был бы в команде в любом случае, вне зависимости от того, кого бы тогда пригласили на пост главного тренера.

— Что думаете о сегодняшнем матче сборной России со Словенией? Где будете смотреть его?
— Смотреть буду по телевизору. С кем? Я ещё не подобрал компанию. Надеюсь, что Россия выиграет. Или сыграет вничью. В конце концов, это неважно, главное — путёвка на чемпионат мира. Можно и 2:3 проиграть, и никто не расстроится.

— В ходе сегодняшней двусторонки Веллитону в атаке помогал сначала Квинси, а потом Низамутдинов. Какой вариант понравился больше?
— Мне больше нравится вариант с Алексом (смеётся).

— Плетикоса недавно сказал, что был бы не против остаться в "Спартаке". У него есть шансы вновь заиграть?
— Если мы купим нескольких сильных полевых игроков-россиян, то есть. В противном случае ему будет сложно. Лимит есть лимит.

— Появилась информация, что Кариока может вернуться в Бразилию. Насколько она соответствует действительности?
— Понятия не имею. Сегодня я прочитал, что к нам должны приехать какие-то агенты. Но что-то они никак не доедут (усмехается).

— Больше никто из игроков не обращался с просьбой отпустить его?
— Отпустить? Знаете, у нас не детский сад. Я уже много раз говорил: мы готовы рассматривать предложения по любому игроку. Принесут, допустим, за Веллитона 100 миллионов — наверное, отпустим его. Не принесут — не отпустим.

— Возможен ли вариант, при котором "Спартак" вернёт Павлюченко, если "Тоттенхэм" снизит трансферную цену за игрока?
— Возможен. Рома — игрок высокого уровня, а тем более россиянин, что в условиях лимита важно.

— "Спартак" отдавал в аренду "Анжи" Советкина и Малояна. Какова их дальнейшая судьба?
— В ближайшее время они вернутся в "Спартак", будут тренироваться. Что будет дальше — посмотрим.

— Если команда не станет чемпионом в этом сезоне, но при этом одержит победы в двух принципиальных матчах, вы будете довольны?
— Я уже не раз говорил: для "Спартака" существует одно место — первое. Какая разница, буду лично я доволен или нет?

— Итоговое место, которое займёт "Спартак", может внести коррективы в селекционную работу?
— Нет. Мы в любом случае намерены усиливаться.

— Какие позиции?
— Так я вам и рассказал! Может, вам ещё дать ключ от квартиры, где деньги