Алекс: Больше всего люблю чемпионат Испании

SportBox.Ru 1580 0 29 ноября 2009

Лидер московского «Спартака» и один из лучших игроков сезона-2009 Алекс, отвечая на вопросы посетителей портала Sportbox.ru, рассказал о своей жизни в Москве и первом сезоне в премьер-лиге.

Locoman: Что вам было известно о «Спартаке» и нашем чемпионате до приезда в Россию?

- Очень мало. По сути интерес к российскому чемпионату возник в тот момент, когда появилось предложение от «Спартака». Тогда и узнал, что в России существует несколько сильнейших клубов - «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Что мой будущий клуб один из крупнейших и сильнейших в чемпионате, что там играют мои соотечественники.

RedFan111: Что больше всего удивило в России?

- Был удивлен тем, что это совершенно европейская страна. Ну вы же сами знаете, какое представление о России в далеких от нее странах (смеется). Холод, медведи... Поэтому, увидев Москву с ее огромными дорогами, большим количеством машин, небоскребами, был приятно удивлен. Да и условия для жизни здесь просто прекрасные.

Shotlandsky: С кем подружились как только приехали в Москву и с кем общаетесь помимо бразильцев?

- Разумеется, первым делом начал общаться с бразильцами. Большое спасибо Веллитону, который ввел меня в команду, познакомил со всеми игроками и приютил на время, пока мне подыскивали жилье. Из-за отсутствия языкового барьера мне проще всего, конечно, общаться с бразильцами, но могу сказать, что у меня отличные отношения со всеми игроками. Здорово, что у меня так быстро получилось адаптироваться, это ведь очень важно, когда приезжаешь в другую страну, где все другое — еда, погода, язык, менталитет.

tanyapomel: Можно сказать что вы полностью адаптировались в России?

- Думаю, да. Мне здесь нравится абсолютно все, созданы прекрасные условия для спокойной жизни и работы. А главное — рядом жена и ребенок, они тоже очень быстро привыкли к новому месту жительства.

CAVALIERS: Ожидали, что так быстро удастся стать ключевой фигурой в «Спаратке» и чемпионате?

- Я всегда ставлю перед собой максимальные задачи. Было бы глупо ехать так далеко без желания стать первым, но, разумеется, не ожидал, что это произойдет так быстро. Во многом в этом заслуга Валерия Карпина и всей команды.

dimok777: Какой матч за «Спартак» запомнился вам больше всего?

- Первое дерби против ЦСКА. Во-первых, за счет статуса. Это матч, о котором начинают говорить за неделю, и по мере приближения заветной игры интрига только накаляется. А во-вторых, мы выиграли в этом матче, а мне еще и дубль удалось сделать.

knopkka: А какой матч был самым сложным?

- А вот и самый сложный вопрос пользователей (смеется). Иногда так бывает, со стороны смотришь - и счет крупный, и, кажется, матч выигран легко, а на самом деле футболист, выложившись полностью, чувствует себя настолько обессиленным, что никогда его простым не назовет. На ум приходит матч против «Томи» в гостях (17 мая 2009, 1:1 — Sportbox.ru), главная сложность тогда заключалась в погодных условиях - шел сильный дождь, гроза, поле быстро раскисло, и играть было невероятно тяжело.

vasya: Какой европейский чемпионат нравится больше других?

- Недавно у меня наконец-то появилось кабельное телевидение, поэтому теперь могу смотреть любой чемпионат. Больше всего нравится испанский чемпионат — очень красивый и зрелищный, быстрый и комбинационный футбол. Люблю и английскую премьер-лигу. Возможно, там и нет испанской красоты, но зато есть настоящая, мужская борьба. Вообще люблю наблюдать за чемпионатами разных стран и сравнивать их.

Dimanzer: Есть ли у вас в Европе любимый клуб?

- Нет, пожалуй... Вы же понимаете, сейчас назову один или два гранда, а через несколько лет, если соберусь, куда-нибудь переходить, мне все припомнят (смеется).

mursic: Какая кухня больше по душе — русская или бразильская?

- В еде я не прихотлив, люблю все, что вкусно приготовлено (смеется). Разумеется, больше всего любишь то, что привык есть с детства, поэтому иногда скучаю по некоторым традиционным блюдам бразильской кухни, но большой проблемы для меня в этом нет, тем более, что отпуск скоро.

alex-064: Как вам живется при такой погоде?

- Пока неплохо (смеется). Но, говорят, я не застал еще самых суровых холодов, потому как зимой был на сборах, а ноябрь, по словам одноклубников, в этом году невероятно теплым выдался.

ivus: Самый сложный и самый счастливый период в жизни?

- Сложный не вспомню, такой уж я человек - быстро перешагиваю черные полосы и иду дальше, да и вообще стараюсь быть жизнерадостным. Разумеется, у меня, как у любого нормального человека случаются неприятности, но я никогда их не разделяю на плохие и ужасные. А самым счастливым моментом в жизни является рождение сына.

PASHtet_24: Есть ли у вас перед матчем особые традиции или приметы?

- Нет, да и никогда не было. Не верю в то, что методичное выполнение какого-то одного действия может раз за разом помогать выигрывать матчи. А что делать если вдруг забыл это выполнить, а вспомнил только в середине тайма? Не просить же замену (смеется).