Валерий Карпин: «Звезды для нас не самоцель»

Спорт день за днем 1135 0 Автор: Фатима Гамми , автор «Спорта» - 20 января 2010

С наставником «Спартака» тем журналистам, кто не был очевидным для него самого очевидцем его звездной карьеры, общаться сложно. На вопросы Валерий Карпин отвечает лаконично, по-чеховски. С одной стороны — стиль общения такой. С другой — говорить пока особо и не о чем, разве что о недалеком прошлом. О сезоне ушедшем и грядущем в режиме флеш-интервью с Валерием Карпиным.

Хотим поработать спокойно

— Валерий Георгиевич, в каких кондициях команда заехала на первый сбор и какой бы вы ее хотели видеть в идеале по его окончании?
— Приехала полностью готовой, за исключением пары человек, которые набрали по килограмму лишнего веса. Это не очень страшно, они уже привели себя в порядок. Естественно, первый сбор посвящен работе над «физикой».

— С ребятами я пообщалась до тренировки, они отмечают, что нагрузки огромные.
— Нагрузки будут расти. И сейчас большие, но дальше будут больше.

— У ваших бразильцев прекрасное настроение. По ним и не скажешь, что у игроков из этой страны есть свойство «закисать» в российских командах...
— Они уже второй год здесь, обстановка нормальная. Понятное дело, что бразильцы очень не любят беговые тренировки, но тут как раз у нас собрались те игроки из этой страны, которые понимают, что это база всей подготовки.

— Говорят, вы выбирали отель «Кемпински», чтобы остаться в одиночестве...
— Это желание не скрыться от глаз публики, а спокойно в размеренной обстановке поработать.

Отмечу Паршивлюка

— Если вернуться к прошлому сезону, после паузы посмотрели на все свежим взглядом? Поменяли мнение о нем?
— Нет. Я четко знаю, почему мы не смогли добиться результата, к которому стремились, и четко знаю, что у нас получалось. Но скажу это только игрокам.

— Для «Спартака» удачным считается только тот сезон, который команда заканчивает в ранге чемпиона?
— Естественно. Поэтому и могу сказать только, что сезон для нас был неудачным, потому как не заняли первое место. У «Спартака» другой задачи быть не может.

— Есть какие-то моменты, которые в прошлом сезоне не получилось по разным причинам исправить, а в этом — вы знаете — это придет?
— Прежде всего нам надо улучшить качество игры. В плане отношения и самоотдачи тот сезон был почти идеальным.

— Тренеры спартаковского дубля в шутку пожаловались нам, что даже и предположить не могли, что испытают проблемы с составом по ходу сезона из-за того, что столько молодежи будет привлечено к работе с «основой». Вы шли на риск?
— Понятно, что в работе с молодыми футболистами всегда есть определенный элемент риска. Но в нашем случае он был контролируемым, а не таким — «в топку кинули молодежь». Мы брали тех, кто, на наш взгляд, мог принести пользу команде. И в конце сезона стало ясно, что такой риск был оправданным.

— Кого из ребят вы можете выделить? Кто оправдал полностью ваши ожидания?
— Помимо бразильцев Алекса и Веллитона? Сергея Паршивлюка.

— Вообще, на моей памяти все тренеры, работавшие с бразильцами, отмечали, что если уж игрок оттуда «забалует», то единственный действенный воспитательный момент — штрафы.
— А тут бразильцев выделять особо смысла нет. Это единый момент для всех футболистов, независимо от их происхождения.

Чувствую ответственность

— В вопросах селекции «Спартак» сейчас ориентируется на то, что уже есть?
— Естественно, мы ищем футболистов. На какие позиции, не буду уточнять. При этом географических предпочтений — бразильцы или балканцы — нет. Ищем по всему миру — будь то кореец или африканец. Все, что может усилить «Спартак», нам интересно.

— Для команды — носителя такого бренда, как ваш, качественным усилением считается трансфер звезды.
— Необязательно. Можно купить одиннадцать звезд, и ничего не получится. А можно добротных футболистов и две-три звезды — и команда будет выглядеть намного интереснее. Звезды для нас не самоцель.

— Давление извне и огромный интерес к своей работе ощущаете?
— Я знаю, что у нас огромная армия болельщиков, знаю о том внимании, которое привлекает к себе «Спартак», но меня от дела это не отвлекает абсолютно. Я знал об этом и раньше и был готов к этому и когда игроком был, и когда на тренерский пост перешел. То есть всегда понимал, куда попал и для чего я здесь. Я чувствую ответственность перед многими людьми.

— Результаты контрольных матчей, которые сыграет на этом сборе «Спартак», для вас играют какую-то роль?
— Две игры будут с не очень сильными командами, потому что на первом сборе после таких больших нагрузок рубиться с сильным соперником не нужно. Результат будет важен для меня. Хотелось бы, чтобы ребята сыграли так, как им будет сказано на установке.