Веллитон: Пусть вратари играют с завязанными глазами!

Советский Спорт 1617 0 25 января 2010

Лучший бомбардир прошлого чемпионата дал интервью спецкору «Советского спорта». Один из самых скоростных и результативных нападающих российской премьер-лиги рассказал, что с предложением о выступлениях за сборную России к нему никто не обращался, пожалел, что не смог побить бомбардирский рекорд нашего чемпионата, и в шутку предложил вратарям новый предмет экипировки.

«ГОТОВ СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ»

– В России говорят, что волка ноги кормят. Можно ли то же самое сказать о вас?

– Не только ноги, но и удача, и помощь Всевышнего.

– Вы – скоростной форвард, но бегать на тренировках не любите. Почему так?

– Беговые упражнения на игровую скорость не влияют. Она либо есть, либо ее нет. А беговая работа на сборах тяжелая, мало кому нравится. Но все понимают, что так мы закладываем основную базу физподготовки на сезон. И бег, и работа с мячом на тренировках позволят играть на высоком уровне весь год.

– Вам мяч когда-нибудь надоедает?

– Нет, никогда, – удивленно качает головой бразилец.

– В прошлом сезоне вы забили больше всех мячей – 21 – в чемпионате России. Это заметили в Бразилии?

– Да. Было несколько репортажей про то, что я стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Звонили журналисты.

– От главного тренера сборной Бразилии не было звонка? Вот ваш партнер Алекс в сборную вызывается, а вы нет. Не обидно?

– Нет, Дунга (главный тренер сборной Бразилии. – Прим. ред.) со мной не разговаривал. Но я буду продолжать забивать голы. И, надеюсь, меня заметят.

– Актуальна ли еще тема вашего возможного выступления за сборную России?

– Я уже говорил, что не против этого. Если ситуация станет реальной, готов сесть за стол переговоров. Но сейчас этот вопрос неактуален, потому что нет конкретики. Никто ко мне по этому поводу не обращался.

«В РОССИИ БЬЮТ БОЛЬШЕ»

– Где больше бьют по ногам – в чемпионате России или Бразилии?

– В России. У меня на родине полегче. Там футбол более техничный, свободный. Много свободных зон – их можно использовать. Бежать туда с мячом. А тут, только получил мяч, тебя сразу накрывают. От этого и столкновения постоянные.

– Вы уходите от соперников не только за счет скорости, но и за счет хитрости. Можете назвать себя хитрым игроком?

– Не знаю. Ложными движениями должен пользоваться любой футболист. Я же говорю, что постоянный прессинг заставляет так поступать. Надо уходить от соперника, в том числе и за счет хитрых финтов.

– Много шума наделал эпизод, когда нападающий сборной Франции Тьерри Анри в стыковом матче с Ирландией подыграл себе рукой. В итоге его команда забила гол и получила путевку на чемпионат мира. Как бы вы поступили на месте Анри?

– Я думаю, что для своей сборной поступил бы так же. Специально, конечно, не хотелось бы так делать. Но, если б мяч угодил в руку, я бы промолчал.

«Я ЗНАЛ О РЕКОРДЕ ВЕРЕТЕННИКОВА»

– В прошлом сезоне вы могли побить рекорд результативности в чемпионатах России (в 1995 году 25 голов забил Олег Веретенников. – Прим. ред.), но в итоге остановились на 21 голе, что является лучшим результатом за последние 11 лет. Знали ли о том, что рекорд близок?

– Да, знал. Мне говорили об этом в клубе. Было интересно. Хотелось забить больше, но…

– Сколько самое большее вы забивали в чемпионате Бразилии?

– Около 10 голов за чемпионат.

– Возможно, атака «Спартака» могла бы стать еще более результативной, если возвращение из «Тоттенхэма» Романа Павлюченко, о котором сейчас много говорят, станет реальностью. Хотите вновь сыграть в связке с ним?

– Уже как-то говорил, что был бы рад вновь выйти с ним на поле. У нас была неплохая связка в «Спартаке», с Романом комфортно играть в паре. Но приглашение того или иного игрока в принципе не мое дело.

«МНЕ НАДО БЫЛО ПЕРЕТЕРПЕТЬ»

– Еще один бразильский бомбардир – Вагнер – уехал из ЦСКА в прошлом году. И теперь меняет клубы в Бразилии. Сначала была аренда в «Палмейрасе», теперь во «Фламенго». Вы, судя по всему, любите постоянство?

– Можно, наверное, и так сказать. Я, кстати, встречался с Вагнером один раз во время отпуска. А переходы Вагнера связаны с условиями, которые предоставляет клуб. Если все устраивает – игрок остается. Если нет – уходит.

– Кариока, отыграв прошлый сезон в России, вернулся на родину. Как думаете, ему еще рано в нашем чемпионате играть? Надо в Бразилии опыта набираться?

– Не в моем характере обсуждать других. Возможно, это было связано с тем, что Кариоке было тяжело адаптироваться в России. Мы все проходим через это.

– Вам тоже когда-нибудь хотелось бросить все и уехать?

– Поначалу всем тяжело. Это нормально для каждого иностранца, который приезжает играть в Россию. Так же сложно приходится и русскому, который едет за границу. Вопрос еще и в характере. Я понимал, что в «Спартаке» у меня есть большой шанс. Для меня, для семьи, для родных. Надо было выбиться, показать себя. Хорошо, что смог перетерпеть.

– Вспоминая эпизод со столкновением Веллитона и Габулова, Стипе Плетикоса заметил, что УЕФА или ФИФА стоит задуматься о защите для вратарей. Может, когда-то голкиперам придется играть в шлемах. Как вы к такой идее относитесь?

– Вратарям надо защиту на глаза поставить. Завязать их, чтобы они ничего не видели, – смеется Веллитон. – Мне так легче отличиться будет. А в остальном все равно, в чем они играть будут. Главное, чтобы я продолжал голы забивать.

КСТАТИ

ВЕЛЛИТОН СТАВИТ НА ФИНАЛ РОССИЯ – США

Веллитон собирается следить по мере возможности за событиями зимней Олимпиады в Ванкувере. Бразилец сделал любопытный прогноз на финальный матч хоккейного турнира.

– Мне кажется, в финале сыграют Россия и США. Именно американцы, а не канадцы, – сказал нападающий «Спартака».

Кто победит в финале, Веллитон, который не раз бывал на хоккее в Москве, уточнять не стал.