Сергей РОДИОНОВ : " АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН НАПОМИНАЮТ СВЯЗКУ ГАВРИЛОВ - ЯРЦЕВ "

Спорт-Экспресс 978 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 26 января 2010

О плюсах и минусах атаки "Спартака" специальный корреспондент "СЭ" побеседовал в Турции с известным в прошлом форвардом красно-белых, входящим сейчас в их теренерский штаб, а также с 18-летним нападающим вице-чемпионов России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Кадрие

- Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с нападающими в команде?

- Лучше говорить - с "группой атаки". В нее входят все игроки, участвующие в атакующих действиях. Но вы ведь спросили непосредственно о форвардах, верно? Ситуация простая: есть Веллитон, заметно выделяющийся на фоне остальных. Есть Дзюба и Прудников, давно подающие надежды. Работают на совесть, но до уровня бразильца пока явно не дотягивают. И есть Яковлев, которого мы в силу обстоятельств использовали в средней линии.

- Если я правильно понимаю, полной удовлетворенности укомплектованностью группы атаки у тренерского штаба нет.

- Селекционный отдел клуба ищет еще одного качественного нападающего.

- Работа с форвардами - ваша епархия?

- Моя.

- Что именно она подразумевает?

- Каждой линии выделяется тренировочное время, в ходе которого отрабатываются определенные упражнения. Для нападающих их не так много, но они достаточно эффективны и ориентированы, разумеется, на взятие ворот. Это моделирование голевых ситуаций, выходы один на один с вратарем, открывания, разведение лучших форвардов и лучших защитников по разным командам в двухсторонних матчах. Все нужно шлифовать, автоматически эти навыки не закрепятся. Известны примеры, когда форвард имел массу моментов, но забивал не так много голов - Саша Ширко, например. Специальные упражнения повышают реализацию.

- Только ли в упражнениях дело? И справедливо ли, на ваш взгляд, негласное деление форвардов на "забивных" и "незабивных"?

- Справедливо. Есть природные качества, нечто, сидящее в подкорке. Взять Веллитона. У нас есть упражнения, которые он не может сделать на сто процентов правильно. Мы наблюдали, анализировали, а потом всем штабом пришли к выводу: ему упражнения эти, может, не очень-то нужны. Поскольку, оказавшись в игре в аналогичной ситуации, Веллитон автоматически, на каком-то шестом чувстве делает то же самое и даже больше. Это и есть прирожденный нападающий.

- Но ведь и игра Веллитона не без минусов.

- Ну, о них я вам не скажу, чтобы информацией не воспользовались соперники. Достаточно того, что мы знаем о его недостатках и пытаемся их устранять.

- Может, тогда я скажу? 21 гол в минувшем сезоне - и только две результативные передачи. Нужно ли бразильцу развивать качества пасующего?

- Если будет забивать 30 мячей за сезон, а он на это способен, - никаких передач от него не надо. Но я с вами не соглашусь. В Бразилии Веллитон делал довольно много голевых пасов, мы убедились в этом, когда его просматривали. И если для взятия ворот надо отдать, а не пробить, он никогда не пожадничает.

- С самим Веллитоном вы говорите о его недостатках - тех самых, о которых не сказали мне?

- Нет, мы его не упрекаем, он и так все прекрасно понимает.

- Что нужно для роста Дзюбы и Прудникова?

- Играть. Только через практику, через опыт они смогут чего-то добиться. Дзюба неплохо зарекомендовал себя в Томске, Прудников в Чехии появлялся на поле меньше. Нужно продолжать, постоянно биться за игровое время. Оставаясь в запасе, расти они не смогут.

- Может, дело еще и в психологии?

- Думал об этом. У Дзюбы футбольных комплексов, скорее всего, нет, очень неплохие данные. Быть может, ему просто нужно повысить требовательность к себе, работать, работать и работать. У Прудникова после лишь частичной востребованности в "Спарте" могла возникнуть неуверенность. Сейчас выходит на поле, много двигается, но нужного качества нет. Поговорив с ним, понял: это вызвано определенным перехлестом эмоций. Я посоветовал Саше как-то сбросить моральный груз, успокоиться. Он "забивной", это всем известно. Где бы ни выступал, при хорошей ли игре, при плохой - у него всегда было много моментов и голов. Но в настоящий момент этого недостаточно: он должен вписываться в схему командной игры, правильно воспринимать тактику. Сумеет - будет играть.

- Правда, что Алекс тоже считает себя нападающим?

- Это вопрос формулировки - не более. Я бы сравнил распределение ролей в их связке с Веллитоном со связкой Гаврилов - Ярцев. А уж как их называть - дело второстепенное.

- Стиль "Спартака" - контроль мяча внизу и быстрый пас. Насколько большое внимание уделяется при этом "стандартам" и игре головой?

- Большое. Иначе и быть не может, если учесть. что со "стандартов" в современном футболе забивается 60 процентов мячей и процентов 30 - головой.

- Игорь Ледяхов ушел из "Спартака" на самостоятельную работу. Нет у вас таких устремлений?

- Нет. Я ее и не ищу, самостоятельной работы. Вырос в "Спартаке", тружусь на благо клуба, меня все устраивает, какой бы старомодной ни показалась кому-то моя позиция.

- Предложения поступают?

- Жизнь показывает, что предложения обычно поступают тому, кто их ждет явно или подсознательно, кто себя как-то "пиарит". Я не жду и не "пиарю", потому что не хочу уходить из "Спартака". И в бытность мою игроком была похожая ситуация: мне не поступало предложений из других клубов. Хотя могли бы. С Лобановским однажды был разговор вскользь: "Я хотел бы в перспективе видеть тебя в "Динамо"..." Все. И меня это более чем устраивало, потому что совпадало с моими собственными желаниями. Зачем уходить оттуда, где тебе хорошо?