АРИ: "МОЯ ЦЕЛЬ - ЧМ-2014. ПОЭТОМУ Я В "СПАРТАКЕ"

Спорт-Экспресс 1099 0 Автор: Максим ЛЯПИН - 2 февраля 2010

На этой неделе бразильский форвард, выступавший за голландский АЗ, после медицинского обследования официально станет спартаковцем.

- Конечно, всякое расставание грустно, - признался вчера корреспонденту "СЭ" 24-летний бразилец, попрощавшийся в субботу с одноклубниками по АЗ. - Но меня ждет новый этап карьеры, который обещает быть интересным и победным. Я разговаривал с Диком Адвокатом о "Спартаке", и наш тренер сказал, что это очень хорошая и популярная в России команда.

- А со спартаковскими бразильцами на тему перехода общались?

- Да, и они тоже положительно отозвались о клубе и чемпионате. Поскорее хочется убедиться в этом самому.

- Знакомы ли вы с кем-то из них лично?

- На поле мы ни с кем из них не пересекались: я ведь покинул родину довольно юным, уехав в шведский "Кальмар". Но такие имена, как Алекс или Ибсон, известны каждому бразильцу, интересующемуся футболом. У них на родине хорошая репутация. Рад, что буду выступать с такими людьми в одной команде, тем более столь амбициозной, как "Спартак".

- Там есть еще и Веллитон, лучший бомбардир последнего российского чемпионата. Его ценят болельщики, ему доверяет главный тренер. Конкуренция с таким игроком вас не пугает?

- Меня конкуренция никогда не пугала. Наоборот - чем больше в команде классных футболистов, тем лучше. А то, что в "Спартаке" ценят Веллитона и других бразильцев, - так это же здорово! Надеюсь, тренерский штаб рассматривает и вариант, при котором мы с Веллитоном будем играть вместе. Я же постараюсь доказать, что заслуживаю места в основном составе.

- Вы уже общались с Валерием Карпиным? Знаете ли, что он в прошлом сам был известным футболистом?

- В переговорах он не участвовал, поэтому знакомство только предстоит. Знаю, что в бытность футболистом Карпин здорово выступал в Испании. Но мне пока сложно рассуждать и о тренере, и о "Спартаке", так как не владею всей информацией. Вариант с российской командой возник совсем недавно, и все произошло столь стремительно, что у меня еще банально не было времени зайти в интернет и подробно узнать о своем новом клубе.

- Как отреагировали ваши друзья и знакомые, узнав об интересе красно-белых?

- Почти все в один голос пытались отговорить меня от переезда в Москву: "Куда ты едешь? Там же холода жуткие!" (Смеется.) Но меня это не смущает. Я счастлив, что перехожу в большой клуб. Хочу приносить ему пользу, радовать московскую торсиду, выигрывать трофеи. Переход в "Спартак" считаю шагом вперед в карьере.

- Странно слышать от бразильца, что его не смущают холода.

- Не забывайте, что я играл в Швеции, а там погодные условия вряд ли намного лучше, чем в России. Да и в Голландии мы в последнее время часто играли в снегопад, так что к вашей погоде я, можно сказать, подготовлен.

- В интервью нашим голландским коллегам вы сказали, что зарабатывать в "Спартаке" будете больше, чем в АЗ. Какую роль сыграл в решении о переходе этот фактор?

- Хороший контракт важен для любого футболиста, но для меня приоритетом было не это. Главное, что у "Спартака" большие амбиции. В этом году мы будем выступать в Лиге чемпионов и бороться за золото в России. О традициях "Спартака" мне известно, и я уверен, что в новом клубе меня ждет немало важных побед. Именно ради них и еду в Москву!

- Большинство бразильцев, приезжая в Россию, не скрывают, что рассматривают наш чемпионат как трамплин в одну из сильнейших лиг Европы - итальянскую, испанскую или английскую. Какие предпочтения у вас?

- Моя цель - попасть в сборную Бразилии и сыграть в ее составе на чемпионате мира 2014 года, который пройдет у нас в стране. Именно поэтому я и перешел в клуб с большими амбициями. А в какой команде наводить шороху в еврокубках - русской, испанской или итальянской, - разницы нет. Главное, чтобы она чаще одерживала победы, а я был к ним причастен. Дорога в сборную Бразилии, как показывает жизнь, из "Спартака" открыта. Ну а как зрителю мне больше всего нравится испанская примера - игра "Барселоны" и моментами "Реала" не может не восхищать футбольных ценителей!

- У вас есть супруга или девушка?

- Мы расстались. Зато у меня есть двое прекрасных детишек.

- Возьмете их с собой в российскую столицу?

- Сначала нужно обустроиться самому, а уже потом я планирую привезти в Москву детей и сестру - она будет сидеть с ними и помогать мне в каких-то бытовых вопросах.

- Знаете, что Россия славится красивыми девушками?

- Конечно, знаю! (Смеется.) Но футбол меня интересует больше.

- И последний вопрос. Уже известно, когда вы присоединитесь к новым одноклубникам?

- Мне известно, что "Спартак" сейчас проводит предсезонную работу в Турции, но ближайшие несколько дней я точно проведу в Голландии с семьей. До отъезда в Россию надо еще урегулировать несколько вопросов. А после медобследования мы свяжемся со "Спартаком" и обсудим дальнейший план действий.