Сослан Джанаев: «С места в карьер»

Спорт день за днем 2150 0 Автор: Фатима Гамми - 5 февраля 2010

Молодой спартаковский вратарь занимает место в кресле напротив и облокачивается на прозрачное стекло столика в лобби. Видно: 22-летний Джанаев устал, но улыбается. Традиционные для зимней Турции расспросы — кто, где и с кем играет. Звонок от физиотерапевтов — через полчаса зайти на массаж. «Время — форма», и это для межсезонья главная формула, потому и начинаем сразу, без разбега — в карьер.

Втянулись, стало полегче

— Во время первого сбора вы отмечали, что очень сложно набирать кондиции. На втором все дается проще?
— Теперь чуть другая нагрузка, не так много беговых заданий, работаем уже на другие группы мышц, поэтому все и дается легче. Еще надо учитывать и то, что первый сбор всегда сложнее, потому что выходишь из отпуска и чувствуешь перепады в поведении организма. Понятно, что во время отпуска мы не просто отдыхаем, а выполняем какую-то индивидуальную программу, но все равно по сравнению с тем, что дается на сборах, она кардинальна. Сейчас втянулись, полегче стало.

— Заметила одну особенность нынешнего межсезонья: тренировки у всех команд стали гораздо разнообразнее, если раньше все делалось как под копирку, то теперь все очень индивидуально.
— Наверное, правильное замечание. У нас до этого не было на первом сборе такого форсированного режима набора формы. А в это межсезонье мы с самого первого дня работы начали очень серьезно заниматься закладкой фундамента. Это за мое время в спорте впервые, чтобы вот так — с места в карьер.

— У вашего нового тренера по физподготовке — Оскара Гарсия, поговаривают, совершенно особенный подход ко всему процессу?
— Да, но лично мне он очень импонирует, даже несмотря на то, что он нас безбожно гоняет. Он подходит к своей работе с душой. Во-первых, сразу видно, что Оскар профессионал, и результаты его труда каждый из нас чувствует на себе. Мы часто разговариваем с ребятами обо всем процессе, и всем реально помогает то, что он дает. Мы чувствуем, что в плане «физики» растем, все это приносит пользу. Во-вторых, даже самые тяжелые нагрузки он дает с таким настроением, с такой улыбкой, что все это и по-другому переносится. Самому хочется тренироваться, когда настолько позитивно все.

Лучшим хочется быть всегда

— Дмитрий Хомич вернулся в «Спартак», и в связи с этим вопрос: для части вратарей наличие сильного конкурента — стимул, некоторых это ломает. Сами себя к какой категории относите?
— Мне конкурировать приходилось всю жизнь, и заметил за собой, что чем сильнее конкурент (а Диму я считаю вратарем очень сильным), тем лучше для моего роста. Я вообще сторонник ситуаций, когда в команде есть два равноценных вратаря, которые претендует на место в «основе». Тренер должен решать, кто лучше. А для нас это серьезный стимул никогда не расслабляться, прогрессировать. Ведь быть лучшим хочется всегда.

— Как-то один вратарь сказал: никогда не верь, если тебе кто-нибудь из нас скажет, что по-настоящему дружит со своим дублером, это в принципе невозможно. Вы с Димой друзья?
— Если скажу друзья — это будет неверно. Мы — товарищи и коллеги, плюс еще и земляки. Слову «друзья» я придаю огромное значение: друзей у меня может быть один-два-три и обчелся.

Вратари — особая каста

— Если брать позапрошлый и прошлый годы, то нельзя не отметить один интересный факт: в премьер-лиге на ведущих позициях заиграло просто невероятно большое число игроков из Осетии. Специалисты разделились на две группы: одни говорят, что «виной» всему то, что ваше поколение выросло на победах «Алании» (поколение чемпионства-1995), другие — что в какой-то период просто произошел всплеск активности среди скаутов, которые отслеживали талантливую молодежь с Кавказа и увозили ее в столичные клубы.
— Наверное, это совокупность этих факторов. Конечно, отрицать, что все мы выросли на победах «Алании», бессмысленно, но при этом не у всех ребят интересных и талантливых, с которыми даже я занимался в свое время, получилось шагнуть в премьер-лигу. У всех все складывалось по-разному: кто-то уехал, у кого-то не получилось сразу, а получилось потом, а кто-то вообще остался на родине. Тут уж, как говорится, дело случая — оказался в нужном месте в нужное время, сыграл в нужном матче неплохо, а на трибуне оказался тот, кто увидел это с трибуны и решил попробовать тебя в московском клубе. Это нюансы, дело случая, который может круто изменить всю твою жизнь. Кому-то повезло с футболом, кому-то нет, значит, повезет в чем-то другом.

— Валерий Газзаев как-то сказал про Игоря Акинфеева: «У вратаря должна быть не просто уверенность, должна быть самоуверенность, самоубежденность»...
— Наверное, не совсем так сказал, потому что это качество приводит к плохим последствиям. От уверенности до самоуверенности — совсем маленький шаг, но соблюдать эту грань необходимо. Ты должен быть на сто процентов уверен в себе, выходить на игру, зная, что ты в порядке, при выходе один на один твердо знать, что не форвард, а ты контролируешь ситуацию... Бывает такое чувство — из тебя просто прет эта уверенность в себе, в своей форме. Вратари — это особая каста, мы отвечаем за все, и все наши ошибки — как на ладони. Ответственности у нас больше, ведь если ошибся форвард, полузащитник или защитник — за его спиной всегда кто-то есть. А за нами — только ворота, и, если ошибся, вряд ли кто тебе поможет. Поэтому даже своим видом нужно внушать партнерам уверенность, чтобы они чувствовали, что за их спинами все в порядке.

— После истории, приключившейся с Владимиром Габуловым в прошлом году, один мой знакомый вратарь сказал: «Вот иди после этого и не бойся играть!»… Выходы головой вперед, когда безопаснее для самого себя сыграть ногами, это что — своеобразная вратарская «русская рулетка»?
— Могу сказать за себя, что если бы у меня такая ситуация была, где 50 на 50 можно пойти на мяч, никогда не боюсь прыгнуть головой вперед. Да, если очевидно, что более удобно пойти ногой, то, конечно, сыграю так. Но в такой же ситуации, какая была у Володи, а нас с ним учили играть одинаково, никогда даже не подумаю о том, чтобы поберечь голову и тем самым сыграть опасно для форварда.

— Кстати, знаю, что Габулов следит за последними событиями в премьер-лиге, вследствие которых «Алании» неожиданно выпал шанс вернуться в элиту.
— И я тоже очень этого хочу. Лично мне очень приятно приезжать домой и играть как бы в гостях, но дома. Прекрасно помню свой выезд во Владик с «КамАЗом» в 2007 году. Получил такое удовольствие! Нас тогда в составе было четверо земляков, и когда объявляли по стадиону наши фамилии, стадион вставал и аплодировал. Такой прием невозможно забыть! Ну и вообще, когда играешь на стадионе, где ты мальчишкой подавал мячи своим кумирам, чувствуешь что-то особенное. Поэтому и по многим другим причинам хочется, чтобы на этот раз (волей случая, фортуны, да какая разница — чего) «Алания» наконец-то вышла бы в премьер-лигу. Хочу поехать домой! Сыграть на своей родине!

— В Белеке основное развлечение — хождение друг к другу в гости. А к вам, как к заехавшим в «Даймонд», наверное, стремились многие. Вот футболисты «Локо», покинувшие этот отель незадолго до вас, сожалели, что не попали на группу стажерок-аниматоров в четыреста человек, которые сюда заселились на следующий день после их отлета в Москву. Вы попали? Общались?
(Смеется.) Ну, сначала на первую часть вопроса отвечу: хождение в гости — действительно главное здесь хобби. Другое дело, что после тренировок у нас сил не остается на то, чтобы этим заниматься. К примеру, день сегодняшний: в 8.30 закончился ужин, в 9.00 — тактика, сейчас без пяти десять и час до отбоя — ну куда поедешь? А про группу аниматоров слышал, видел, попали мы на них на один день. Заехали, а здесь так шумно. Но, честно говоря, после тяжелого перелета и тренировки я просто поднялся в номер и уснул, даже не спустился в лобби. Нам было легче, чем «Локо»: у них уже был конец сбора, а у нас — начало, все только из дому, и анимация нас абсолютно не интересовала (смеется).

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Комментарии: