Джанаев: надеюсь не повторять таких ошибок

Чемпионат.com 2614 0 Автор: Денис Целых - 11 февраля 2010

– Сейчас полным ходом идёт предсезонная подготовка. Такие моменты, как награждение, помогают расслабиться?
– Расслабляться, на мой взгляд, никогда не стоит. Но такое мероприятие, конечно же, момент положительный. Все ребята собрались вместе, с семьями, мы можем пообщаться, побыть в неформальной обстановке. Это здорово. Ну и разумеется, само награждение – момент приятный. Хотелось, конечно, чтобы эти медали были золотыми, но пока, видимо, придётся подождать. Впрочем, мы сейчас активно работаем на сборах, закладываем фундамент физической подготовки. Все в команде хотят по итогам 2010 года занять уже не второе, а первое место.

– Какие награды были самыми ценными в вашей коллекции до этого сезона? – Особых наград на самом деле не было. Правда, я дважды становился чемпионом среди дублёров. А ещё выигрывал чемпионат Москвы. Вот и все мои достижения.

– Этому серебру вы рады? Или присутствует горчинка, что не взяли золото?
– Я серебру никогда не радуюсь, равно как и бронзе. Я по жизни максималист и не признаю никакого места, кроме первого.

– Не думаете, что в сезоне-2010 "Спартаку" придётся ещё сложнее в битве за золото?
– Уверен, что так и будет. Мы готовимся к очень трудному сезону. Он будет однозначно тяжелей предыдущего.

– Кто, по вашему, конкурент номер один "Спартака" в предстоящем чемпионате?
– Их много. "Рубин", "Локомотив", ЦСКА, "Динамо", "Зенит". Вроде бы никого не забыл. Но главные наши конкуренты – мы сами.

– В прошлом году конкуренцию пыталась составить и "Москва".
– Мне очень жаль из-за того, что случилось с этой командой. С другой стороны, в этой ситуации в Премьер-Лигу может войти "Алания". Мне, конечно же, хочется, чтобы команда из Владикавказа играла в элите.

– Вернёмся к "Спартаку" и к вам лично. Сезон-2009 вы начинали под Плетикосой, были вторым вратарём. Сейчас ситуация иная. Какие ощущения в связи с этим?
– На самом деле я не люблю такие разговоры: кто первый, кто второй. Свою состоятельность надо доказывать на каждой тренировке, в каждой игре. Я, например, смазал концовку прошлого сезона. Сейчас мне надо втройне доказывать и тренерам, и болельщикам, и самому себе, что я достоин защищать ворота "Спартака".

– Психологически на вас сейчас ничего не давит? Например, когда играете в контрольных матчах?
– Контрольные игры не чета официальным. Там совсем другое напряжение и другой накал страстей. Буду надеяться, что всё вернётся в норму. Бог даст, буду играть. Естественно, хочется больше не допускать таких ошибок. Будем стараться, чтобы ничего подобного больше не было.

– "Спартак" сейчас ищет новичков на разные позиции. Но нового вратаря купить не пытается. Это радует?
– А у нас в команде и так пять вратарей! (Смеётся.) Зачем нам шестой? Вы хотите, чтобы вратарей у нас было больше, чем полевых игроков?

– Войцех Ковалевски недавно вспомнил, что в своё время приехал в "Спартак" шестым вратарём.
– Наверное, он был не рад этой ситуации (улыбается). А если серьёзно, я считаю, что трёх вратарей для команды вполне достаточно. Если их будет шестеро, даже тренироваться станет неудобно.

– Зато сможете выставлять целую команду вратарей в двусторонних играх.
– Надо будет подумать над этим предложением. Я думаю, шансов у полевых игроков тогда не будет.

– Если серьёзно, вам какая ситуация по душе: когда вы чувствуете себя чётким первым номером или когда есть конкуренция?
– Второе. Я люблю, когда мне надо по максимуму выкладываться на каждой тренировке, прыгать за каждым мячом и чувствовать, что у меня есть сильный конкурент. Считаю, что в "Спартаке" такие люди есть – это и Дима Хомич, и Стипе Плетикоса, и Серёжа Песьяков.

– Вы сейчас в душе полностью спартаковец? Всё-таки столько лет отдано ЦСКА…
– При этом за армейскую основу я не играл – только за школу и за дубль. Потом ушёл в "КАМАЗ". Сейчас я в "Спартаке" и не вижу в этом ничего зазорного. Я отдаюсь команде всей душой в каждой игре и на каждой тренировке.

– Матч с ЦСКА теперь будет для вас вдвойне особенным, учитывая тот факт, что один из двух досадных голов вы пропустили именно во встрече с армейцами?
– Особенными будут все матчи против армейцев. Но не по тем двум причинам, что вы назвали. Это соперничество само по себе стоит особняком.

– Защитник "Спартака" Марек Сухи признался, что хорошо знает Нецида и постарается сделать всё, чтобы он не угрожал вашим воротам.
– Ну, у нас вообще коллектив дружный, и этот факт стоит ценить. Такая атмосфера придаёт уверенности и сил. Я знаю: если попаду в яму, каждый из ребят протянет руку.