Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ПРИЕДУТ ЛИ КРАСНО-БЕЛЫЕ НА "МЕТАЛЛУРГ" ЕЩЕ?

Спорт-Экспресс, 26 июля 2010 года
Количество просмотров: 3564

Фото

"Спартак" и "Крылья" - одна из немногих пар команд, игравших друг с другом во всех без исключения чемпионатах России. И футболисты обоих клубов, и их болельщики могут многое вспомнить об этих играх. Ведь "Крылья Советов" - "Спартак" - это не просто голы, очки и скандалы. Это знаковая дуэль, по которой потомки вполне смогут изучать историю российского футбола.

ЧТО ТАКОЕ "СПАРТАК" ДЛЯ САМАРЫ...

Впрочем, не хочется кривить душой: есть такое ощущение, что как раз вчера Самаре было не до "Спартака". По крайней мере проблемы своей команды оказались для болельщиков "Крыльев Советов" куда важнее звучного имени соперника.

На протяжении многих лет Самара считала игры с красно-белыми гвоздевыми вне зависимости от того, как шли дела у самого титулованного российского клуба. Но вчера все эти титулы заметного прироста посещаемости "Металлургу" не обеспечили. На стадион народ пришел не для того, чтобы поглазеть на красно-белые футболки, а поддержать своих. Большинство из этих людей, кажется, уже не отвернутся от "Крыльев" никогда. А некоторые из них - знаю не понаслышке - даже верят в жизнь после премьер-лиги.

На майский матч с "Ростовом", проходивший под проливным дождем и тоже начинавшийся поздним вечером, пришло почти 10 тысяч человек. Вчера было около 20 000, но с учетом внушительного десанта "спартачей". Какие еще нужны доказательства? И в каком другом городе у бедствующей команды будет такая же пропорция посещаемости этих матчей?!

Но в целом, конечно, именно отношение к "Спартаку" можно смело назвать лакмусовой бумажкой тех изменений, которые происходили во все эти годы в Самаре. В 90-е волжане смотрели на красно-белых не только снизу вверх (а как, скажите на милость, они могли смотреть на неизменных чемпионов из своего обжитого подвала турнирной таблицы?), но и с некоторым провинциальным благоговением. Дважды спартаковцы отгружали на "Металлурге" самарским вратарям по шесть мячей, но никакого раздражения публики это не вызывало. Тогдашняя Самара умела в таких ситуациях расслабляться и получать удовольствие.

А потом "Крылья" начали показывать зубы, и желание обыграть именно "Спартак" стало для них прямо-таки навязчивым. И, после того как в июле 99-го это наконец-то произошло, самарцы на радостях не побеждали в матчах чемпионата России целый месяц...

Затем "Крылья" усилились целой группой экс-спартаковцев во главе с Андреем Тихоновым и превратились в прямого конкурента красно-белых в борьбе за высокие места. Тогда команды выдали целую серию увлекательных матчей, у каждого из которых была своя подоплека. Самара до сих пор вспоминает сокрушительное интервью тогда еще молодого президента "Крыльев" Германа Ткаченко в ответ на знаменитое высказывание Олега Романцева об Андрее Тихонове и Евгении Бушманове, которых он назвал "отработанным материалом". И какими, скажите на милость, могли быть матчи между этими командами после таких пикировок? И как должны были ощущать себя жители Самары, если их любимые "Крылья" начали разговаривать с Москвой в таком тоне?

Во второй половине прошлого десятилетия градус этого противостояния, конечно, снизился. Да и Самара, которую еще недавно считали одним из самых ярких городов страны, все глубже погружается в провинциальное болото. Но о том, что волжане не проигрывают красно-белым целых два года, перед вчерашней игрой в Самаре вспоминали нередко...

...И САМАРА ДЛЯ "СПАРТАКА"?

Никогда не забуду реакции на вышеупомянутый "околотихоновский" скандал уважаемого коллеги Александра Львова, который в то время работал пресс-атташе "Спартака". "Все дерьмо российского футбола течет из Самары. Причем вверх по течению Волги", - вот какими нешаблонными размышлениями поделился он тогда со мной в телефонном разговоре.

Впрочем, это обстоятельство не мешало Александру Львовичу с большим удовольствием приезжать в Самару и пользоваться всеми благами здешней жизни. Как, впрочем, и остальным спартаковцам. В 90-е, когда лучшей гостиницей города была "Волга", расположенная прямо на знаменитой на весь футбольный мир набережной, по ней запросто, как простые фанаты, прогуливались красно-белые звезды. А сейчас все культовые городские места ежегодно оккупируют болельщики "Спартака". И чаще всего эти нашествия оказываются мирными и безобидными.

За все время, которое красно-белые и зелено-бело-синие провели в одной лиге, у "Спартака" был лишь один выезд в Самару, оказавшийся омраченным нефутбольными неприятностями. В 1996-м местная милиция почему-то решила не пустить болельщиков гостей на стадион - все 126 "спартачей" (вот ведь какие "массовые" тогда были выезды!) еще до игры оказались в плотном кольце блюстителей порядка, потом - в автобусах и, наконец, на вокзале. Не самой цивилизованной получилась и игра на "Металлурге", которую "украсило" как откровенно проспартаковское судейство арбитра Гамеева (он тогда схлопотал заслуженную "двойку" от инспектора), так и ответные хулиганские действия некоторых самарских болельщиков. В результате "Металлург" был дисквалифицирован, а "Крылья", шедшие на тот момент в лидерах, быстренько откатились в середину турнирной таблицы.

Но Самара смогла пережить ту неприятность с достоинством. Она и сама не озлобилась, не превратилась в "Омоновск-сити" и других против себя не восстановила. Выезд на Волгу был и остается одним из самых любимых для фанатов почти всей России. Кое с кем местные хулиганы, как им на роду и написано, конечно, враждуют, но у "спартачей" особых проблем на Волге не возникало никогда. Вот и вчера они отметились на трибунах разве что дружными кричалками, восхваляющими… самарский пивзавод.

Так что вы не представляете, сколько людей расстроится, если у них не будет повода вместе со своими командами приезжать в Самару на футбол. 

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-07-26/9_4/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей