Ари: Я знаю, что такое дерби!

Советский Спорт 1061 0 Автор: Пряхин С. - 31 июля 2010

Бразильские лидеры «Спартака» Алекс и Веллитон по-прежнему тренируются в Тарасовке по индивидуальной программе. А значит, велика вероятность, что в ближайшем матче надежды красно-белых в атаке будут связаны впервую очередь с другим бразильцем – Ари. Перед дерби с ЦСКА 24-летний форвард дал интервью «Советскому спорту».

«ДОЛГО НЕ СПЛЮ, ВСПОМИНАЯ НЕУДАЧИ»

– Случалось ли мне участвовать в дерби? – Ари задумывается всего на полсекунды. – В Бразилии, когда я играл за «Форталезу» в серии В, мы встречались с «Сеарой» и «Ферровиарио» – это тоже клубы из Форталезы. А в Голландии матчи моего «Алкмара» против «Аякса» вызывали громадный ажиотаж в городе. До Амстердама – всего 40 километров, да и соперник – самый серьезный раздражитель в Голландии. Выходишь на поле – стадион гудит, ноги сами несут вперед… Так что я прекрасно осознаю, что за игра нас ждет. Знаю, что обыграть ЦСКА – это лучшая награда для наших фанатов за их преданность.

– Какая, кстати, максимальная аудитория собиралась на матчах с вашим участием?

– Тысяч 45—50. Это было в Бразилии. Так что воскресный матч, возможно, станет для меня рекордным.

– Кто из ваших знакомых больше всех нагнетает страсти перед матчем «Спартак» – ЦСКА? Валерий Карпин? Работники клуба? Сосед – болельщик «Спартака»?

– Кажется, кругом абсолютно все говорят об этом матче. Тренеры, наоборот, пытаются отгородить от излишнего ажиотажа. И правильно: мы не маленькие дети, понимаем, что такое дерби.

– Как скоро вы засыпаете после матчей?

– По-разному. Если выигрываем, часто падаю без сил и отрубаюсь. Если проигрываем – долго ворочаюсь, прокручиваю в голове нереализованные моменты…

– Тогда, наверное, в последнее время вы плохо спали. Если не брать игру с «Сибирью», вы не забивали с начала мая.

– По счастью, за это время у нас было всего шесть матчей. Но я понимаю, на что вы намекаете. Самому хочется забивать больше. Партнеры мне помогают, моменты есть, но пока удача нечасто поворачивается ко мне лицом.

«КОРЕНЬ ОШИБОК ИЩУ В СЕБЕ»

– Что делает бразилец, когда долго не забивает? Больше тренируется? Идет в церковь? Пытается разбить мячом горшок, стоящий на окне?

– Нет, по горшкам я не бью – замучаешься их покупать, – смеется Ари. – В церковь хожу и так – я очень религиозный человек, часто обращаюсь к Богу. Но корень своих ошибок ищу в себе. И исправить их пытаюсь сам – не зацикливаюсь, старательнее работаю на тренировках…

– Давно хотел спросить: когда вы забивали первый гол в России – «Локомотиву», то смотрели не вперед, на вратаря, а куда-то чуть ли не назад. Что это было?

– Позволил себе небольшую вольность. Я видел, где находится вратарь, контролировал мяч и был уверен, что забью. Поэтому в момент удара отвернулся. Но я так делаю нечасто, поверьте.

– Вы регулярно общаетесь с Алексом и Веллитоном. Шансов принять участие в дерби у них все меньше и меньше…

– Мои друзья тренируются и все равно надеются помочь команде. Такие принципиальные матчи бывают всего несколько раз в году, каждый мечтает в них поучаствовать.

– Считается, что бразильцы – веселые ребята. Заключаете ли вы друг с другом шутливые пари перед играми или во время тренировок?

– А о чем нам спорить? Кто попадет в перекладину с линии штрафной? Тут и так понятно, что не будет равных Алексу. У него удар, которому любой футболист позавидует, – сильный и точный. Кто быстрее пробежит 30 метров? Тут бесполезно конкурировать с Веллитоном… Мы очень разные, и это может стать козырем нашей команды. Поэтому мне хочется, чтобы мои друзья поправились к матчу с ЦСКА.

«НАДО ЗАБИТЬ 30–35 ГОЛОВ»

– В дерби страсти часто кипят не на шутку. В Швеции вы однажды разбили сопернику нос. Как это случилось?

– Случайно. Это был игровой момент. Мяч летел к нам, мы боролись за позицию, и я поставил корпус. Возможно, я действовал жестко, но ведь и соперник тоже! Могу лишь сказать, что у меня не было никакого злого умысла.

– В 2006 году, когда вы в Швеции забили 15 мячей в 23 матчах, Дунга вас уже привлекал к тренировкам сборной Бразилии. Сколько голов нужно забить в чемпионате России, чтобы на вас обратил внимание новый тренер сборной?

– Охо-хо, – смеется Ари. – Думаю, голов 30—35. Мимо такого результата тренеры пройти не смогут. Однако я отдаю себе отчет, что в сборную Бразилии пробиться очень тяжело. И пока выступления за «Спартак» меня волнуют куда больше.

– Многим у вас на родине не нравился стиль сборной на чемпионате мира – слишком оборонительный. Каковы ваши впечатления?

– Да, мои соотечественники слишком много думали о том, чтобы обезопасить свои ворота. Это не в нашем характере. Стихия бразильцев – атака. Поэтому мне так нравится выступать в «Спартаке» – здесь не играют по принципу «как бы не пропустить».

– А на какую из сборных, которые участвовали в чемпионате мира, похож «Спартак»? Вот, например, Марек Сухи считает, что на испанцев.

– В точку! Мы тоже предпочитаем играть с мячом, а не без него. Но, чтобы сравнение не выглядело надуманным, нам нужно чаще побеждать.