Жерар УЛЬЕ: "ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В МОСКВУ НАПОМНЮ ИГРОКАМ О СОБЫТИЯХ 10-летней ДАВНОСТИ"

Спорт-Экспресс 8847 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР - 4 октября 2002

Прошел почти час после пресс-конференции, на которую главный тренер "Спартака" Олег Романцев по уже сложившейся традиции отправил одного из своих помощников - Виктора Самохина. В смешанной зоне завершили общаться с журналистами игроки - и спецкоры "СЭ" уже собирались с "Энфилд Роуд" в гостиницу. По большому счету на авось решили напоследок заглянуть в Трофейный зал (именно там тренеры встречались с журналистами) - и на мгновение оцепенели. У выхода из зала стоял главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье и вел светскую беседу с кем-то из знакомых английских корреспондентов. Заручившись поддержкой всегда любезного пресс-атташе клуба Иана Коттона, мы подошли к французу который без малейшей попытки к сопротивлению дал интервью "СЭ".

- Чем объясните столь крупный счет - сильной игрой своей команды или слабостью соперника?

- Только качеством нашей собственной игры! Мы действовали быстро и мощно - в точности так, как должны были. "Спартак", на мой взгляд, хорошая команда. И, как ни странно, а может, даже смешно вам будет это слышать, я считаю, что российский клуб выглядел в Ливерпуле сильнее, чем неделю назад "Базель". Да-да, несмотря на ничью, которой в том матче все закончилось! Русские провели больше хороших комбинаций, чем швейцарцы, они чаще доходили до нашей штрафной и создали там больше остроты. Я увидел в их исполнении хороший контратакующий футбол. Наконец, "Спартак" нанес больше ударов по воротам, чем "Базель"!

- К чему, если не секрет, сводилась ваша установка на матч?

- Секрет. Я не раскрываю на публике моих тактических планов - тем более сейчас, когда нам предстоит провести против "Спартака" ответный матч.

- Понравился вам кто-нибудь из соперников?

- Обратил внимание на нескольких молодых игроков. Они хорошо контролируют мяч, обладают мягкой техникой, а кое-кто - и скоростью. На месте ваших журналистов не стал бы обрушиваться на команду с критикой за поражение - во-первых, у этих ребят хорошая перспектива, а во-вторых, в России заканчивается сезон, и большинство игроков устали. У нас же сезон в разгаре, и игроки еще не успели "наесться" футболом.

- Оуэн и Хески провели на поле все 90 минут. Не думали выпустить героя последних недель Бароша?

- У нас четыре хороших нападающих, и мы стараемся использовать каждого в тот момент, когда он в наилучшей форме. Я посчитал, что сейчас Майкл и Эмил - лучшие. Что они и доказали: Хески провел два мяча, а Оуэн, хоть и не забил, активно участвовал в каждой атаке.

- Создалось впечатление, что вы очень хотели, чтобы Оуэн забил во втором матче подряд и окончательно выбросил из головы неудачную серию начала сезона.

- Он сделал хет-трик в матче с "Манчестер Сити", и никаких опасений насчет его психологии я не испытываю. Когда команде это будет особенно нужно, Оуэн обязательно забьет.

- Вас беспокоит ответный матч со "Спартаком" в Москве, или вы уверены в победе уже сейчас?

- Ни один тренер в мире не может позволить себе такую уверенность. Игра со "Спартаком" волнует меня не меньше, чем встреча следующего тура первенства премьер-лиги с "Челси". Тем более что наше положение в Лиге чемпионов далеко от надежного, и права терять очки мы по-прежнему не имеем.

- Вы знали о прекрасных показателях, которые были у "Спартака" в прежних встречах с английскими клубами?

- Знаю, что в последний раз, когда "Спартак" играл с "Ливерпулем" на "Энфилд Роуд", российский клуб выиграл - 2:0. И что на своем поле он победил - 4:2, тоже был в курсе. Когда настанет время настраивать игроков на ответный матч, напомню им события 10-летней давности. Чтобы не подумали, будто соперник не заслуживает уважения и после домашних 5:0 победа в гостях придет сама собой.