КОВАЛЕВСКИ ХОЧЕТ УЙТИ. ЧЕРЧЕСОВ НЕ ВОЗРАЖАЕТ

Спорт-Экспресс 1670 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 3 июля 2007

Вратарь московского "Спартака" и сборной Польши Войцех Ковалевски с командой в Ростов не летал: с разрешения руководства клуба отправился на родину уладить кое-какие домашние дела. Между тем, по данным "СЭ", Ковалевски, срок контракта которого истекает в конце года, намерен уже в середине июля расстаться со "Спартаком". Это и явилось поводом для вчерашнего звонка корреспондента "СЭ" в Польшу.

- Вы готовы подтвердить или опровергнуть информацию о вашем переходе в другой клуб?

- Судя по всему, в ближайшее время я действительно покину "Спартак". На днях разговаривал на эту тему с нашим главным тренером Черчесовым, и он не возражал против моего решения.

- У вас есть приглашения от российских или от зарубежных клубов?

- И от тех, и от других.

- В таком случае, сколько российских команд на вас претендуют?

- Дело в том, что всеми трансферными вопросами занимается мой агент. К нему и поступают различного рода предложения. Агент, естественно, держит своего клиента в курсе дела, но сообщает мне лишь новости, связанные с серьезными и перспективными вариантами продолжения карьеры. И поступает абсолютно правильно: нет смысла забивать действующему вратарю голову лишней информацией, за которой нет конкретики.

- Вы, однако, так и не ответили на мой предыдущий вопрос.

- Готов сообщить вам, что очень большую заинтересованность во мне помимо ряда зарубежных клубов проявляют два российских. Какие именно - пока не скажу.

- А я вас пока об этом и спрашивать не буду. Придет время - сами все расскажете. Сейчас же хотелось бы вернуться к вашему разговору со Станиславом Черчесовым. Если не секрет, о чем шла речь?

- Не секрет. Черчесов откровенно признался, что в "Спартаке" сейчас есть вратарь номер один, а когда снова пробьет мой час, никто не знает. Между тем в клубе я уже полсезона лишен игровой практики, что для вратаря национальной сборной в общем-то недопустимо. К тому же я человек амбициозный, и роль дублера вовсе не по мне. Предыдущие три года почти бессменно защищал ворота "Спартака", но в преддверии нынешнего ситуация изменилась не в мою пользу, и я перестал чувствовать себя комфортно. По той простой причине, что для меня игра - как наркотик. А если выражаться более интеллигентно, то как воздух, без которого, как известно, прожить невозможно.

- 11 мая вам исполнилось 30. Чуть перефразируя слова Карлсона, который живет на крыше, смею утверждать, что вы - голкипер в расцвете сил.

- Абсолютная правда. Но эту правду надо подтверждать, регулярно участвуя в играх. На тренировках и на скамейке запасных ничего не докажешь. Поэтому я и решился на такой шаг.

- Вы видели матч "Спартака" в Ростове?

- Нет. А вы?

- Видел. И должен заметить, что у вашего коллеги Плетикосы в игре с аутсайдером работы было маловато.

- Кто противостоял "Спартаку" - лидер ли, аутсайдер, - не столь важно. Главное - команда сумела пополнить свою копилку тремя очками, которые впоследствии никак лишними не будут.

- С чем, я надеюсь, вы готовы поздравить спартаковцев?

- Уже поздравил ребят - по телефону. Они мне, в свою очередь, поведали о том, как проходила игра. К слову, от души рад, что "Спартак" победил.

- Выходит, никакой обиды на команду не держите?

- Абсолютно никакой. Я на протяжении нескольких лет делил со "Спартаком" и его болельщиками радость побед и горечь поражений. И пусть сегодня место в воротах красно-белых занимает другой голкипер, судьба спартаковской команды и ее игроков мне небезразлична. Ведь кажется, только вчера мы вместе выходили на поле боя...

- Каковы ваши ближайшие планы?

- После короткого отдыха на родине отправляюсь в Австрию, где "Сп артак" проведет летние сборы. За это время, а если точнее, к 15 июля, я должен определиться, в какой именно команде буду играть дальше.

- Вы достаточно хорошо знаете изнутри российскую премьер-лигу. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги первого круга нашего чемпионата.

- Ведущие клубы в первой половине турнира потеряли немало очков. Для меня это стало неожиданностью. Возможно, фавориты не выглядят такими грозными, как прежде. А возможно, другие команды показывают более сильную игру, благодаря чему и подтянулись к привычным лидерам. Впрочем, и та, и другая точки зрения правомерны. Как бы то ни было, это все-таки предварительные выводы. Окончательные итоги следует подводить лишь после финиша сезона.

- Как говорится, "цыплят по осени считают"?

- Не слышал такой пословицы.

- Продолжите карьеру в России - еще много новых пословиц и поговорок услышите.

- Уже хотя бы ради этого, по-моему, стоит здесь остаться.