Валерий Карпин: «Мозги надо иметь»

Газета.ru 2067 2 Автор: Владислав Уткин - 28 октября 2010

"Первый тайм все-таки остался за  «Зенитом», – сказал главный тренер москвичей Валерий Карпин. – Второй был уже за нами, хотя бы за счет тех моментов, которые мы создали. К сожалению, опять понесли потери в составе – Ари выбыл на длительный срок. Плюс – нахватали карточек перед матчем с «Ростовом».

– Что вы сказали игрокам в перерыве?
– Мы проигрывали центр поля, где играл Жано. Замена на Ари пошла на пользу больше, чем мои разговоры в раздевалке.

– Что произошло между вами и Денисовым после финального свистка?
– Мальчик, ничего не достигший в футболе, залупил мячом в камеру. Хорошо еще, ни в кого не попал. Мозги надо иметь! Каким бы великим ты ни был, в каком бы «Зените» ни играл.

– За счет каких качеств вратарь Андрей Дикань дослужился за два месяца до капитана команды?
– Во-первых, возраст, во-вторых, отношение к футболу. Наша команда только начинает строиться. Самый старший у нас – это Веллитон, играет в команде три года. Особого выбора в назначении капитана у нас не было. Плюс ко всему, Дикань – русскоязычный игрок.

– Решение о том, чтобы пенальти пробил Комбаров – это импровизация?
– Нет, я сказал на установке, что если будет пенальти, то его исполнит Комбаров.

– С трибуны показалось, что Макгиди – игрок мирового уровня…
– Он был великолепен. Но только во втором тайме.

– Вы представляете, как будет выглядеть оборона вашей команды в матче против «Ростова»?
– Пока ничего не знаю, вдруг завтра еще кто-то сломается. Но слава богу, с Макеевым все в порядке.

Лучано Спаллетти

«Это был важный матч, – заметил главный тренер питерцев Лучано Спаллетти. – Обе команды играли в открытый футбол, обменивались атаками. «Зенит» и «Спартак» создали по несколько опасных моментов. И в одном из них мы сыграли наивно. Чем соперник и воспользовался. На мой взгляд, справедливый итог – это ничья. Впрочем, данное поражение, по сути, ничего не меняет. Очком больше, очком меньше. В руках у нас все возможности выиграть чемпионат».

– Вам не кажется, что «Зенит» оказался не готов к темпу, который навязал «Спартак» во втором тайме?
– То же самое могу сказать о первом тайме, в котором лучше играл «Зенит».

– Это «Спартак» так здорово играл или «Зенит» умышленно отдал инициативу, так как вас, в общем-то, устраивала ничья?
– Мы провели матч так, как и должны были провести. «Спартаку» нечего было терять. Возможно, мы сознательно и играли на ничью. Но заметьте, что во втором тайме я выпустил атакующих футболистов. Безусловно, мы хотели выиграть.

– Повлияла ли на игру ранняя потеря Губочана? Показалось, что Лукович не справился с Макгиди…
– Матч не может зависеть от одного игрока. Лукович провел матч, как умеет. Его соперник на поле Макгиди – классный, мастеровитый игрок. Действия Луковича меня устроили.

– Принципиально ли было для вас пройти чемпионат без поражений?
– Для меня важно выиграть не матч, а чемпионат. Но я знаю, что болельщики «Зенита» трепетно относятся к матчам против «Спартака». И мы сделали все, что могли. Наша совесть чиста.

– Что за конфликт у вас произошел с Крижанацем после матча? И будут ли применены санкции к Денисову, как зачинщику послематчевой потасовки?
– Все конфликты – это часть прошлого. Случается в запарке всякое. Это футбол. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я влюблен в своих игроков. И даже немного больше, чем в свою жену. Если бы московские журналисты играли в «Зените», то я бы и их любил.