Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

"СПАРТАК" МОЖЕТ ЗАБЫТЬ О БРОНЗЕ, "РУБИН" - О СОХРАНЕНИИ ТИТУЛА

Спорт-Экспресс, 9 ноября 2010 года
Количество просмотров: 4184

Фото

ЗАЧЕМ НА ФУТБОЛЕ ХРУСТАЛЬНЫЙ СЕРВИЗ?

- А я вам болельщиков привез! - золотозубый, седовласый машинист поезда, прибывшего в столицу Татарстана из Москвы, едва выбравшись из натопленной кабины локомотива, принялся флиртовать с двумя своими ровесницами - работницами вокзала.

- Зачем они нам? - испугались женщины в мешковатой униформе РЖД. - Вези обратно!

Слово за слово, шутка за шуткой - и немолодая компания направилась в сторону привокзального буфета.

Из вагонов тем временем при активном содействии замученных за ночь проводников не выходили - вываливались заспанные и помятые тела разных возрастов, от 16 до 45. Кто в красно-белом, кто в "цивильном", а кто просто в модных трениках, зауженных книзу. Никаких сумок, никаких рюкзаков - на выезде они ни к чему, тем более что большинство едет одним днем.

Зато некоторые вертели в руках хрустальных зайцев, уточек и гусят, а иногда и целые свертки с чем-то хрупким. Все правильно, проехать мимо Гусь-Хрустального и не купить ничего из местной продукции - преступление. Так, по крайней мере, казалось ночью, когда путешествие только начиналось, столики в купе ломились от яств, а в стаканах и животах приятно булькало. Дар убеждения хрустальных фей, ведших бойкую торговлю прямо на платформе богом забытого полустанка, оказался сильнее голоса здравого смысла. Никому и в голову не приходило спросить себя, зачем на футболе нужен хрустальный сервиз на 12 персон. Разумеется, наутро многие понимали, что совершили ошибку, но что-то исправить было уже поздно. Зато помогли жительницам славного городка, которым продукцию выдают вместо зарплаты.

По приезде многих ждало еще одно разочарование - все обратные билеты были давно раскуплены, и уехать из Казани можно было только на следующий день. Перспектива прогулять работу или учебу прельстила немногих, поэтому тот, кто побогаче, направился в сторону авиакасс, а остальные, проклиная себя за недальновидность, поплелись к автовокзалу узнать расписание междугородных автобусов. Пронизывающий ветер с Волги, моросящий дождь, столбик термометра, болтающийся около нулевой отметки, - все это настроения не добавляло. Любимую фанатами песню "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…" почему-то никто не затянул. Суровый закон фанатской жизни: утром выездная романтика уже не кажется такой привлекательной, как накануне вечером.

СТАВКА НА ЗЕРО

Те, кто поопытнее, прибыли в Казань на день раньше - организованно и на автобусах. Очень удобно, потому что убиваешь сразу нескольких зайцев: и за обратную дорогу спокоен, и город посмотреть успеешь, и футболистам напутствие дашь. Выстроившись у гостиницы, куда приехала команда, фанаты растянули большой красно-белый баннер "Только победа!" и затянули хвалебные песни, дав понять, что за разгромное поражение от "Челси" никто не обижается. Доброе слово и кошке приятно - в общем, подопечные Валерия Карпина теплый прием оценили и победной энергией зарядились.

Еще спартаковские фанаты отметились тем, что в количестве тысячи человек отправились поддержать дублеров и создали для них атмосферу не хуже, чем в Москве. Хозяев на трибунах почти не было слышно, "Спартак" несся вперед, но матч закончился нулевой ничьей.

Бывалых казанцев такой счет, наверное, не удивил - слишком часто их в последнее время "балует" нулями основной "Рубин". Слабая результативность и, если угодно, негибкость казанцев, играющих по одной схеме что против "Барселоны", что против "Копенгагена", заставили многих задуматься: а не настало ли время для перезагрузки? Критики даже стали поговаривать об антифутболе, что, безусловно, здорово задевало самолюбие действующих чемпионов России.

Адвокаты бердыевского подхода находили массу оправданий: приводили, к примеру, статистику атакующих действий за матч - их, дескать, иной раз больше, чем у "Зенита". Вот только болельщики народ такой, что мудреной статистикой им ничего не докажешь. Есть нули на табло? Значит, вы, ребята, перестраховщики, показываете скучный футбол, сами не играете и другим не даете. Обидно? Конечно! Несправедливо? Лишь отчасти. Все вышесказанное - всего лишь срез общественного мнения. Народ, простите, за банальность, требует зрелищ, а "Рубин" в какой-то момент этот ценный продукт производить перестал.

Но ведь раньше бердыевский подход работал, Казань ведь праздновала два года подряд чемпионство, обыгрывала "Барселону", бодалась в Лиге чемпионов. Может, все дело в удаче? В свое время она широко "Рубину" улыбалась, а вот теперь ставка на зеро джек-пот приносить перестала. Ставка, между прочим, довольно рискованная. Бердыев - тренер основательный, который в отличие от многих коллег подчиняет обстоятельства себе, а не наоборот. Его смелость как раз и заключается в том, что он верен своему курсу и в трудные времена от него не отступает.

Но во вчерашней встрече от "Рубина" ждали не просто победы - Казань хотела, чтобы он это сделал красиво и положил конец разговорам об антифутболе.

ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

У "Спартака" прямо противоположная ситуация. Команду могут обвинять в чем угодно, но только не в осторожности. Но и здесь все зависит от результата: есть победы - все довольны, нет их - начинаются обвинения в авантюризме. Интересно, кстати, как на месте красно-белых в Лондоне действовал бы "Рубин". Не в плане игры - здесь как раз все ясно, - а с точки зрения результата. Самым популярным вариантом в пресс-центре казанского стадиона было минимальное поражение.

Несмотря на разгром в Лиге чемпионов, усталость и важность предстоявшего поединка, Карпин прибегать к ротации не стал, выпустив с первых минут тех же, кто начинал матч с "Челси". Возможно, кого-то из защитников и стоило поменять профилактики ради, но альтернатив не было - Штранцль еще не восстановился, а бросать в такую рубку молодого Ходырева было опасно.

Как и в Лондоне, "Спартак" сразу постарался завладеть территорией и атаковать позиционно, однако казанцы играть вторым номером не желали, и по моментам стартовая пятнадцатиминутка осталась именно за ними. Сначала Макеев снял мяч с ноги Рязанцева, затем Дикань продемонстрировал чудеса ловкости после не очень сильного, но коварного удара Корниленко, а вскоре Боккетти здорово пробил головой после подачи углового - с большим трудом москвичи разрядили обстановку.

Корниленко, игравший в паре с Карлосом Эдуарду, проявлял у "Рубина" наибольшую активность. Не только открывался, но и сам при удобном случае раздавал передачи. После одного из таких пасов белоруса Касаев вошел в штрафную, прострелил налево на Рязанцева - и тот закатил мяч в ворота, приведя в восторг местную публику, однако чуть раньше лайнсмен зафиксировал офсайд. Звонок, как говорят в таких случаях, прозвенел.

Не сказать, что к такому натиску спартаковцы были готовы на сто процентов, однако дергаться они не стали и организованно отошли назад. Команды будто поменялись местами - "Рубин" атаковал, прессинговал, а "Спартак" ждал момента, когда можно было бы убежать в контратаку. И на исходе получаса игры чуть не дождался. Алекс одной передачей вывел один на один с Рыжиковым своего друга Веллитона. Секунда потребовалась нападающему, чтобы опередить Сесара Наваса, но ее-то и не хватило для акцентированного удара - вратарь выручил хозяев.

А вот чуть меньше чем через десять минут аналогичный выпад москвичей уже увенчался успехом. Разница в том, что в роли ассистента на этот раз выступил не Алекс, а Ибсон, а у Веллитона было время протолкнуть мяч мимо Рыжикова. Кто забьет первым, тот и выиграет - говорили перед игрой.

Бердыев уходил на перерыв чернее тучи.

СИМВОЛИЧНЫЙ ГОЛ КОРНИЛЕНКО

Без изменений обойтись не могло. Вместо аморфного Карлоса Эдуарду терзать оборону "Спартака" тренер казанцев выпустил мобильного Гекдениза. И уже через пять минут турок создал великолепный момент, навесив с правого фланга на Рязанцева. Но гол не состоялся - россиянин своим неуклюжим приемом заставил весь стадион разочарованно ахнуть, а "Спартак" почти тут же убежал в опасную контратаку.

А потом еще. И еще. Словом, начался футбол, который так нравится зрителям и который по такой игре и по такому счету был выгоден красно-белым. Едва появились свободные зоны, которые так любят спартаковские бразильцы, как повреждение получил разыгрывающий москвичей Алекс, только-только оправившийся от травмы. С минуту бразилец пролежал на газоне, затем все-таки поднялся самостоятельно и был заменен на Баженова. Шла 57-я минута.

Капитанская повязка и полномочия диспетчера перешли к Ибсону, а на позицию Алекса сместился Макгиди, чье место, в свою очередь, занял Баженов. Впрочем, эти перемещения, конечно, условны. Ирландец, к примеру, был в этот вечер везде - и в центре, и справа, и слева. Баженов тоже не зацикливался на фланговой работе, периодически вспоминая времена, когда он играл нападающего.

У "Рубина" игра не клеилась. И чем меньше времени оставалось, тем отчетливее это было видно. Не любят казанцы отыгрываться, ох не любят! Насколько все-таки разной была игра в первом и втором тайме. Неужели дело только в психологии? Чем, как не нервами, объяснить потери мяча, неточные передачи, хаотичные забросы в штрафную?

На 75-й минуте стадион взревел в негодовании - в борьбе с Парехой в штрафной "Спартака" упал Корниленко, но вместо того чтобы поставить на точку, арбитр Николаев показал белорусу желтую карточку - за симуляцию. Возможно, пенальти и в самом деле был, но не столь очевидный.

Именно после этого казанцы пробудились ото сна и устроили финальный штурм. И, пожалуй, символично, что ответный гол на последних секундах забил именно Корниленко.

Несмотря на ничью, можно сказать, что проиграли обе команды. "Спартак" может забыть о бронзе, а "Рубин" - о сохранении титула. Наверное, поэтому особой радости результат не вызвал ни у тех, ни у других. 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-09/3_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей