Ибсон: "Этот сезон - один из лучших в моей карьере"

Спорт-Экспресс 1407 0 11 ноября 2010

Полузащитник "Спартака" Ибсон дал интервью бразильскому порталу Globoesporte, в котором рассказал, что все его ближайшие планы связаны с успешным выступлением за "Спартак".

Первым делом хавбек воспользовался предоставившейся возможностью и через бразильское издание обратился к наставнику сборной Бразилии Ману Менезешу. Передавая своеобразный привет, Ибсон выразил надежду, что главный тренер пентакампеонов следит за российским футболом не меньше, чем за пятеркой ведущих чемпионатов Европы.

- Я очень надеюсь, что Ману следит за моей игрой, - сказал Ибсон, после чего приступил к ответам на вопросы.

- Недавно вам исполнилось 27 лет. Довольны тем, как развивается ваша карьера, все ли устраивает в России?

- Да, мне здесь все нравится. За те полтора года, в течение которых я нахожусь в России, моя семья полностью адаптировалась в этой стране, что не может не сказываться на моей игре. При поддержке жены и детей все получается и на поле. Конечно, нельзя забывать, что здесь бывает холодно, но у меня был опыт выступлений в Европе, поэтому, можно сказать, привык. Удачному выступлению на финишном отрезке чемпионата и группового турнира Лиги чемпионов ничто помешать не должно.

- Готовы продолжать выступления за "Спартак"?

- Вне всяких сомнений. В данный момент моя цель – продолжать приносить пользу моей нынешней команде. "Спартак" – великий клуб, мой контракт с ним будет действовать еще 2,5 года. Здесь меня все устраивает. Я крепко сдружился с моими одноклубниками Веллитоном и Алексом. Все говорит за то, чтобы остаться.

- А как же пример нападающего ЦСКА Вагнера Лав, который, отыграв за бразильские клубы около года на правах аренды, не хотел возвращаться в Россию?

- Понимаю, что однажды я, скорее всего, вернусь в родной чемпионат. Очень бы хотелось под занавес карьеры отыграть сезон или два за родной "Фламенго", где у меня так много друзей, где такие потрясающие болельщики. Но, повторюсь, пока моя цель – добиться как можно большего со "Спартаком".

- Почему "Спартак" не слишком удачно выступил в чемпионате России в этом сезоне? Ведь только чудо может помочь команде завоевать место в Лиге чемпионов на будущий год.

- Считаю, что в целом мы играли прилично. Другой вопрос, не всегда справлялись с трудностями, а в какие-то моменты сталкивались с невезением. Впрочем, впереди еще три тура. Шансы, конечно, не слишком высоки, но мы будем пытаться, пока есть хоть какая-то возможность попасть в тройку.

- В то же время, в Лиге чемпионов ваш клуб, наоборот, близок к выходу в плей-офф.

- Нам предстоит непростой матч с главным конкурентом "Марселем". Сложность в том, что в их составе гораздо больше игроков с опытом выступлений на уровне Лиги чемпионов, но не считаю, что мы в чем-то французскому клубу уступаем. К тому же на нашей стороне будет поддержка наших потрясающих болельщиков, которые заполнят стадион и будут поддерживать нас.

- Можно сказать, что сейчас вы переживаете лучший период в карьере с тех пор как покинули "Фламенго"?

- Думаю, так и есть. Прошлый сезон получился для меня скомканным. Сразу после перехода в "Спартак" я вроде бы неплохо проявил себя в первом матче, а уже во втором получил сложную травму, из-за которой пришлось лечь на операцию. Вернулся в строй только в самой концовке, и, естественно, был не в форме. Этой зимой я прошел всю предсезонку, хорошо подготовился и, как результат, считаю, что выступаю на высоком уровне. Неплохо проявляю себя в таком сложном турнире как Лига чемпионов, и именно на этом основана моя уверенность, что рано или поздно Менезеш решит попробовать меня в сборной.

- В заключение не можем не спросить вас о вашем бывшем соседе по номеру на базе "Фламенго" Адриану? Что мешает "Императору" снова заявить о себе в полный голос?

- Адриану – прекрасный человек. Очень жаль, что он угодил в такую яму, но тем не менее меня не покидает уверенность, что совсем скоро он снова окажется на самой вершине. Думаю, ему пойдет только на пользу, если он снова вернется во "Фламенго". Ему будет проще, когда рядом будут друзья и мама.