Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Торпедная атака

Дневники футболиста: Блог Андрея Тихонова, 4 июля 2007 года
Количество просмотров: 829

Фото

Мне не нравился прошлогодний регламент Кубка России. Тогда играли по две встречи, и это было ни к чему – уж слишком много игр получалось. В этом году Кубок, впрочем, тоже потеряет. В 1/16 финала все клубы премьер-лиги играли на выезде, и вы видите, к чему это привело: «Спартака», «Крыльев», «Локомотива» и «Луча» там больше нет. Очевидно: выбирать хозяина поля жребием – гораздо более гуманная штука.

Мы, к счастью, со своим соперником справились. Правда, «Торпедо» сейчас серьезно буксует. Одна из главнейших проблем команды в том, что многие игроки так и не поняли, что такое первый дивизион. На тех, кто привык играть в премьер-лиге, периодически накатывает расслабленность, на волне которой они могут позволить себе сначала выигрывать у «Звезды», но пропустить на 84-й и 90-й минутах. И остаться ни с чем. Вообще, первый дивизион – очень недооцененный турнир.

Вдобавок на прошлой неделе уволили Ярцева. До сих пор не улавливаю, почему все считают его средним тренером. Уверен: те, кто имел возможность с ним поработать, будут с этим спорить до хрипоты. У Ярцева есть амбиции, умение управлять обстановкой и находить подход к игроками. Да, после удачной игры ему ничего не стоит подойти к тому, кто плохо сыграл, и сказать: «Ну ты и г…» Но тех, кто сыграл хорошо, он всегда отмечает и хвалит. Все объективно и по заслугам – это очень важно для футболистов.

Кроме того, он отлично работает с молодежью. 1996-й год – главное доказательство. Главным ярцевским открытием в тот год стал Вадик Евсеев. До того он не сыграл ни одного матча в «Спартаке», а уже весной выходил на поле в четвертьфинале Лиги чемпионов. Ярцев доверился ему, и Евсеев не подвел. Правда, тогда на место ушедших лидеров пришла молодежь из дубля. А там спартаковскому футболу учили отлично, поэтому подстраиваться под игру первой команды им пришлось совсем недолго.

Вообще, 1996 год – одна из самых запоминающихся страниц моей карьеры. Лихие времена, ничего не скажешь. Мы были молоды и амбициозны, и за всеми нами следил Горлукович. Дед был играющим тренером той команды. Сейчас это сказывается на его карьере: человек тренирует так, как будто уже много лет в профессии.

В общении с людьми Горлукович умеет найти нужные слова. Да, иногда они непечатные. Зато доходчивые очень. В 1996-м он дал мне очень ценное указание, которое во многом и принесло нам чемпионство. «Иди, Андрей, вперед и об обороне не думай, – говорит. – Я тут буду караулить, а ты голы забивай». Так и получалось: он расправлялся с соперниками, а я был освобожден от черновой работы и шел вперед. В итоге сезон получился очень результативным: 34 матча и 70 забитых голов.

У Горлуковича – очень крепкий тренерский хребет. В прошлом году он поднял Хабаровск до шестого места. В этом сезоне Курск до его прихода был на самом дне, а сейчас уже в середине таблицы. Жду не дождусь, когда его позовут в премьер-лигу. Хорошие игроки вместе с его талантом – вот это будет по-настоящему интересно!

http://www.sports.ru/blog/tihonov/?postid=3100157

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей