Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ИБСОН: "ПОКА ПРИДЕТСЯ БЫТЬ ЕДИНЫМ В ДВУХ ЛИЦАХ"

Спорт-Экспресс, 12 ноября 2010 года
Количество просмотров: 1809

Фото

Травма одного из лидеров красно-белых - Алекса, полученная во встрече с "Рубином", заметно повысила роль его партнера по полузащите.

У Ибсона есть все шансы справиться с непростой ношей: нынешний сезон бразильцу, набравшему хорошую форму, явно удается. Впрочем, наш разговор начался с другой темы.

- Какое впечатление произвел матч "Зенит" - ЦСКА?

- Полностью видел только второй тайм, и прежде всего бросилось в глаза следующее: как ни старались хозяева прессинговать и оказывать давление на москвичей, ничего не получилось. В итоге армейцы реализовали почти все свои моменты.

- А на чьей стороне были ваши симпатии?

- Если честно, я болею за "Спартак" (улыбается), так что с точки зрения выгоды для нашего клуба переживал за "Зенит".

- Не возникло ли ощущение, что будущее чемпионство команды Спаллетти станет не совсем полноценным из-за поражений от "Спартака" и ЦСКА?

- Давайте не будем рассуждать "проиграли-не проиграли". К сожалению, "Зенит" впереди, а оторвался он ото всех уже давным-давно. Конечно, класико есть класико: тут и болельщики воспринимают неудачи болезненно, и сами по себе эти матчи были важны. Но то, что клуб из Петербурга сумел создать приличный запас прочности, позволивший почти завоевать титул за три тура до финиша чемпионата, говорит само за себя.

- Между тем с красно-синими вам встречаться уже через тур. Не пугает их безоговорочная победа в Северной столице?

- Ни страха, ни опасений нет и близко. Да и откуда им взяться? Наши футболисты ни в коем случае не уступают армейским, а в каких-то компонентах их превосходят.

- Кстати, с Вагнером Лав хорошо знакомы?

- Да. Знал его еще в Бразилии, общались и в России. Вагнер такой же опасный нападающий для нас, как Веллитон для ЦСКА.

- Как относитесь к тому, что главное российское дерби пройдет не в Лужниках, а в Химках?

- Естественно, мы все расстроились, понимая, что теперь аудитория матча будет значительно меньше той, что могла бы собраться в Лужниках. Из этого нам нужно сделать определенные выводы и, выходя на поле, помнить: в нынешних обстоятельствах победа доставит еще больше радости болельщикам "Спартака".

- Поединок с ЦСКА состоится 20 ноября, а всего через три дня вас ждет "Марсель". Не считаете, что было бы лучше сначала сыграть с французами, а уже потом - с москвичами?

- Наверное, мне и правда такой вариант больше по душе. Однако календарь уже не изменишь, к тому же готовиться надо в первую очередь к "Крыльям Советов", а не к ЦСКА или "Марселю". Главная игра на сегодня - с самарцами.

- Но не будет ли во время дерби в головах футболистов крутиться мысль: матч с командой Дешама важнее?

- Думаю, какие-то вещи профессионалы должны уметь грамотно разделять для самих себя. Всем понятно, что мы не имеем права уступать "Марселю", но и с ЦСКА то же самое - если хотим на будущий год вновь выступать в еврокубках. В общем, выбора у нас не остается: результат нужен и там и там.

- А чему вас научили две встречи с "Челси"?

- Любой футболист извлекает уроки из противостояний одному из лучших клубов мира, и я не исключение. Но прежде всего матчи с лондонской командой дали мне опыт выступлений на таком высоком уровне.

- Сложилось ощущение, что матчи с "синими" стали для красно-белых некой квинтэссенцией всего сезона-2010: здесь получилось по два приличных и провальных тайма, а в чемпионате России за серией ярких матчей в целом случались невзрачные.

- Очень важно уметь никогда не опускаться ниже определенного уровня даже не в самый удачный день. Это может дать фору не только в отдельно взятой встрече, но и в турнире в целом. И этого нам пока действительно не хватает.

- Почему?

- Причин достаточно: у нас новая команда, она еще не устоялась, в ней немало молодых футболистов. Плюс было очень много травм, причем у игроков, которые способны решать исход матчей или помочь в какой-то момент. Их реально не хватало. Впрочем, уже есть все основания надеяться на лучшее: мы сами чувствуем, что коллектив складывается приличный, вполне способный дорасти до серьезного профессионального уровня. К тому же те, кто был юн и неопытен, станут взрослее.

- Достаточно ли будет концовки нынешнего сезона для завершения процесса - или времени потребуется больше?

- Не слишком люблю рассуждать о будущем, давать какие-то обещания болельщикам. Надо быть реалистами и жить настоящим: мы должны дарить торсиде счастливые минуты здесь и сейчас. В общем, пусть завершится этот год - тогда и поговорим о следующем, тем более к тому моменту все будет намного яснее.

- Между тем вы в нынешнем сезоне выступали гораздо стабильнее, чем в предыдущем, хотя бытует мнение, что второй для новичка обычно сложнее первого.

- В 2009-м мне осложнила жизнь травма (Ибсон получил перелом пятой плюсневой кости в своей второй официальной встрече за "Спартак" - на Кубок против "Москвы", а на восстановление бразильцу потребовалось около трех месяцев. - Прим. В.К.): период адаптации прервался в самый неподходящий момент. Это единственное объяснение.

- В России вы уже больше года. Ни разу не промелькнула мысль: "куда я попал"?

- Что вы! Я доволен всем, но главное, здесь счастлива моя семья - например, дети полностью привыкли. Так что нет - ничего подобного в голову не приходило.

- Заметил любопытное совпадение: в прошлом первенстве "Крылья Советов", по сути, поставили крест на чемпионских надеждах красно-белых в 28-м туре. Именно такой порядковый номер и у ближайшего. Видимо, в воскресенье самарцев ждет особо "теплый прием"?

- Верю, что подобное не повторится вновь. Понятно, что любой, кто приезжает в Москву на встречу со "Спартаком", настраивается чуть ли не как на последний матч в жизни, однако и мы всегда думаем о победе. Тем более шанс войти в тройку лучших еще есть - будем цепляться за него до последнего.

- Еще один вопрос навеян недавней травмой спартаковского капитана: тяжело вам одновременно исполнять функции и Ибсона, и Алекса?

- Конечно. Только не потому, что именно мне непросто быть и тем и другим - без Алекса трудно всей команде. Ведь когда он на поле, мы, обороняясь, знаем: впереди есть игрок, который всегда может придумать нечто оригинальное, то, что по силам немногим. Сама мысль об этом здорово помогает. Но раз человек травмировался, ничего не поделаешь: какое-то время придется быть единым в двух лицах. 

Вячеслав КОРОТКИН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-12/3_2/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей