Макгиди: "Спартаку" по силам быть наверху

Чемпионат.com 1581 0 Автор: Михаил Тяпков - 26 января 2011

— Про "предсезонку" в российских клубах часто говорят, что она труднее, чем что бы то ни было в мире. Готовы подписаться под этим утверждением?
— Да, очень трудно. Турция, Испания, потом, вероятно, ещё сбор. Каждый сбор – почти две недели, 12 дней. Вдалеке от дома, друзей, только тренировки, отели.

— Непривычно на фоне предсезонной работы в "Селтике"?
— В Шотландии нет практики надолго уезжать из страны. Максимум, что ждёт шотландские клубы во время паузы между чемпионатами, – тур в Америку, основная цель которого – сыграть показательные матчи. Это занимает максимум две недели. После этого команда возвращается в Шотландию, и дальнейшая подготовка к сезону идёт уже дома, в обычном тренировочном режиме.

— Но лучше ездить в тёплые страны зимой, чем тренироваться в Москве.
— Абсолютно точно. Вообще я спокойно к такой практике отношусь – это часть профессии. Разве что по родным скучаю.

— Для многих российских футболистов за годы сборов Турция уже стала почти родной. Вам же здесь всё в новинку?
— В принципе да. Я знал от Марека Сухи, что чаще всего тренировочные сборы проходят именно в Турции. Он же рассказал мне о специфике зимней подготовки "Спартака" – несколько сборов продолжительностью 10-12 дней. Так было и в прошлом году.

— Ваши впечатления от первых контрольных матчей "Спартака"?
— Они важны с точки зрения получения игровой практики. Физическая готовность у нас пока далека от оптимальной, поэтому и скорости не столь высоки. Важно, что через эти матчи мы сможем как следует подготовиться к играм Лиги Европы, чтобы быть уже в хорошей форме. Ну и конечно, контрольные встречи помогают с точки зрения отлаживания взаимодействия между игроками.

— Свободное время на сборах как проводите? Не за изучением русского?
— В основном я сплю, смотрю телевизор и DVD. Что касается языка, то у меня под рукой разговорник, который помогает перевести некоторые фразы, а серьёзные уроки я собираюсь брать уже в Москве. Я понимаю, что мой русский пока… очень плохо (последнюю фразу Эйден произносит по-русски.Прим. "Чемпионат.ру").

— А по-английски с кем общаетесь в команде?
— С Мареком Сухи, Парехой, некоторыми другими ребятами. Хотя с большинством мне тяжело общаться – они почти не понимают меня, а я – их.

— Валерий Карпин разговаривает с игроками на тему текущей работы, перспектив грядущего сезона?
— У нас проходят тактические занятия, тренер старается максимум внимания уделять тому футболу, в который мы должны играть. А о предстоящем сезоне мы и так всё понимаем – "Спартак" должен быть наверху, должен бороться за первое место.

— А какие у вас персональные цели в сезоне – первом полноценном в России?
— Надеюсь провести хороший сезон, по возможности обойтись без травм и приносить команде пользу своей игрой, своими голами, передачами. Ключевая задача – удачное выступление "Спартака". У нас крепкая, сбалансированная команда, которой по силам быть наверху. К этому я и стремлюсь – как и все ребята.

— Видите, за счёт чего команда может прибавить?
— Конечно, у нас большой потенциал, мы должны развиваться. Мне трудно говорить о первой части прошлого сезона, но вспомните осенний отрезок – мы первыми смогли победить "Зенит", перед финальным свистком упустили заслуженную победу над "Рубином", вели в матче с ЦСКА, который, увы, потом обернулся для нас неудачей. Эти команды финишировали выше нас, но, как видите, нам вполне по силам дать им бой, обыгрывать их. Поэтому с новым сезоном я связываю большие надежды.

— Для вас чемпионат России начнётся несколько позже – в последнем туре вы заработали красную карточку, а с ней – трёхматчевую дисквалификацию.
— Меня это очень сильно расстраивает. Вообще-то я достаточно спокоен, но в той игре сильно разозлился, не сдержал эмоции. Дерби… Но всё же считаю, что три матча дисквалификации – это слишком. Мой проступок не был таким ужасным. Я рассчитывал, что получу одну, ну максимум две встречи штрафа.

— А вот в матчах с "Базелем" вы помочь команде как раз сможете. Что знаете о первом сопернике по Лиге Европы?
— "Базель", как и мы, играл в Лиге чемпионов, что уже говорит о нём как о сильном сопернике. Думаю, нас ждут тяжёлые матчи, тем более что сезон для нас только начнётся. Но пройти швейцарцев нам, конечно, по силам. Посмотрим, что будет. В Лиге Европы достаточно сильных команд, но я думаю, мы можем пройти достаточно далеко.— Процесс адаптации в "Спартаке", в России уже завершён? Или ещё продолжается?
— Я считаю, что уже адаптировался. Поначалу было тяжеловато – новая страна, другая культура. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к российскому стилю жизни.

— А что вас больше всего удивило в российском стиле, менталитете?
— На самом деле я не заметил каких-то уж глобальных отличий от большинства европейцев, хотя есть такой стереотип, что в России люди достаточно холодны, закрыты. Но доброжелательных и дружелюбных людей я встречаю гораздо чаще. А вот насчёт открытости да, можно спорить.

— Любимыми местами в Москве уже обзавелись? Кроме Тарасовки.
— О, Тарасовка… Я ведь там почти половину жизни провожу (смеётся). Кстати, я решил переехать ближе к центру города – ближе к стадиону, к магазинам, ресторанам. А что касается любимых мест – когда приезжают гости, я веду их на Красную площадь, в Кремль. В Москве много архитектурных красот, которых не встретишь больше нигде в мире.

— Гидом для ваших друзей и близких работаете лично?
— Ну, я могу сказать им: смотрите, это Красная площадь! Наслаждайтесь, запоминайте, фотографируйте (смеётся)! Последний раз было очень холодно, поэтому прогулка много времени не заняла.

— Но зима в России очень красива, не так ли?
— Безусловно. Когда всюду лежит снег – это завораживает. Жаль, что при этом так холодно (улыбается).

— Вы когда-то сказали в интервью, что хотите поиграть в английской премьер-лиге. Планы не изменились?
— Конечно, все хотят поиграть в Англии. Впрочем, мне было бы интересно и в Испании, и в Италии. Но я ничуть не жалею о переходе в "Спартак" – вижу у команды отличные перспективы и в России, и в Европе. Первая лигочемпионская кампания нам не вполне удалась, но, уверен, в дальнейшем мы будем выступать лучше.

— Если говорить об Англии – стиль какой команды вам импонирует, наиболее близок?
— "Челси" – очень сильная команда, в этом мы убедились осенью на своём опыте. "МЮ", "Арсенал" – их игра мне также по душе. Нравится мне и "Тоттенхэм", с удовольствием смотрю их матчи. Конечно, знаю и Романа Павлюченко – он раньше играл как раз за "Спартак".

— В последнее время российский и британский футбол вообще сблизились, не находите? Покупка Абрамовичем "Челси", переезд в Англию Видича, Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова, ваш трансфер в "Спартак".
— Да, я тоже заметил. Это говорит о растущем уровне российского футбола.

— Какую страну вы считаете законодателем мировой футбольной моды? Испания – чемпион мира, родина "Барселоны". В Англии самая успешная лига. Итальянский клуб – победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.
— Думаю, Испания. Чемпионы Европы и мира, "Барселона" и "Реал". Плюс чемпионат у них тоже достаточно сильный.

— Но борьбу за чемпионство в нём ведут всего два клуба.
— Сильных команд в Испании всё же больше. "Валенсия", "Атлетико". Что касается "Барселоны", то в нынешнем виде это одна из сильнейших команд в истории футбола в принципе. Её стиль просто завораживает. Вообще я люблю смотреть испанский футбол.

— Довольно необычное признание для игрока из Великобритании.
— Я люблю техничный футбол. Высокие скорости, постоянный контакт с мячом.

— Когда Россия сможет выйти на лидирующие позиции в мировом футболе?
— На чемпионате Европы Россия прошла достаточно далеко, выиграла бронзовые медали. Я думаю, это не потолок для вашей сборной.

— А что скажете о своей команде, ирландской?
— Все помнят, как мы в итоге остались без чемпионата мира: рука Анри, судейская ошибка. Сейчас отборочную кампанию мы начали очень неплохо, несмотря на поражение от России, у нас хорошие шансы пробиться на Евро. Надеюсь, в дальнейшем будем только прогрессировать.

— При этом ирландский чемпионат остаётся очень слабым.
— Большинство ирландских игроков ещё в юношеском возрасте уезжает в Англию или Шотландию. Поэтому лучшие местные футболисты на родине не играют. А клубы в Ирландии не такие богатые, чтобы привлекать сильных новичков.

— Как вам перспектива сыграть в составе ирландской сборной на чемпионате мира в России в 2018 году?
— Это было бы здорово! Я порадовался за вашу страну, когда узнал о решении ФИФА, это хороший выбор. Куда больше вопросов вызвал выбор Катара, перспектива играть чемпионат мира зимой. Конечно, и России предстоит многое сделать, построить, но возможности такие у страны есть. Я знаю, что будет введён безвизовый режим, появятся новые стадионы, аэропорты, дороги. Это же отлично!