Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ВСЕ-ТАКИ БЕЗ АРИ И ПАРЕХИ

Спорт-Экспресс, 17 февраля 2011 года
Количество просмотров: 5789

Фото

Красно-белые прилетели вчера в Швейцарию в заметно ослабленном составе.

БАЗЕЛЬ - СПАРТАК

Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". Сегодня. 23.05.

Судьи: Ставрев, Крстевски, Кировски, Мецкаровски, Спиркоски (все - Македония) .

Дисквалифицированы: нет - Веллитон, Ибсон.

"Спартак" прилетел вчера в Швейцарию в заметно ослабленном составе. Помимо Веллитона и Ибсона, которые пропускают оба матча 1/16 Лиги Европы с "Базелем" из-за дисквалификации, в Турции остались так и не исцелившиеся после травм Ари и Николас Пареха, почти четыре месяца восстанавливающийся Сергей Паршивлюк, а также не заявленные в еврокубках Эмин Махмудов, Артур Валикаев и Федор Кудряшов, который в прошлом году находился в аренде у "Томи". Все они будут продолжать готовиться к сезону в Белеке под руководством Андрея Тихонова, тренера де-факто, но пока не де-юре, тренера по физподготовке Хавьера Нойя Сальсеса и физиотерапевтов Геннадия Беленького, Диего Мантовани и Лю Хуншена. А Егора Филипенко "Спартак" отдал в аренду белорусскому БАТЭ.

В связи с прорехами в составе Валерию Карпину пришлось привлечь из молодежной команды Ходырева и Озобича, но даже после этого в делегации насчитывается лишь 18 футболистов, включая трех голкиперов. Полностью список выглядит так: вратари Дикань, Беленов, Заболотный; защитники К.Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Ходырев; полузащитники Шешуков, Рафаэл Кариока, Дринчич, Макгиди, Д.Комбаров, Ананидзе, Алекс, Озобич; нападающие Яковлев, Дзюба. Отсутствие защитника Филипенко объясняется тем, что "Спартак" отдал белоруса в аренду белорусскому БАТЭ. Без Парехи это означает, что в центре обороны, если вдруг потребуется замена Рохо или Сухи, москвичи могут рассчитывать либо на былой опыт игры на этом месте Шешукова, либо определенные навыки стоппера, полученные в молодежной сборной России и некоторых контрольных матчах Макеевым.

Если на сбор в Турцию "Спартак" добирался регулярным рейсом, то из Антальи на матч с "Базелем" прилетел чартером, который формально приземлился на территории Франции. Именно там расположен аэропорт, обслуживающий города сразу трех государств: французский Мюлуз (рейсы из пределов Шенгенской зоны обычно помечают кодом MLH), Базель и германский Фрайбург. Недаром этот географический район прозвали Dreilanderecke (угол трех стран).

Следующая точка маршрута "Спартака" тоже находилась за пределами базельских границ. Избранный его представителями отель Courtyard Маrriott находится в предместье Праттельн. Это вторая платформа на железнодорожной ветке до Цюриха. Масштабы здесь, понятно, не московские, в Базеле проживает около 200 тысяч человек, так что вторая от центрального вокзала станция - не некая "Сортировочная" в городской черте, а уже другой населенный пункт. Нечто вроде Люберец, ассоциацию с которыми навеял окрестный пейзаж: корпуса предприятий, дымящие трубы, склады, товарные составы на путях с допотопным железным переходом поверх.

Как будто все то же самое, но что-то не так. И не только из-за окаймляющих эту трудовую Швейцарию лесистых холмов. Железнодорожная станция, а вокруг ни мусора, ни шумных компаний, ни сомнительных личностей - даже с наступлением темноты. При этом и полицейских не видно. Редкие жилые строения подчеркнуто аккуратны. Большей частью это дома в два-три этажа с островерхими крышами, но есть и пятиэтажки с лоджиями. Все пристойненько, кругом тихо, уютно. Но по-швейцарски скучно.

В этом антураже комплекс, включающий гостиницу и аквапарк, в который вчера с утра потянулись молодые люди и родители с детьми, смотрится неожиданно. Отель "на отшибе" между тем очень комфортен, пользуется популярностью у респектабельных бизнесменов. Да и до стадиона "Санкт-Якоб Парк" недалеко - минут десять езды на машине. Только не со стороны исторического центра, раскинувшегося на левом берегу Рейна, а, наоборот, из промышленной зоны.

Любопытно, что именно в Праттельне обычно останавливается в преддверии игр "Базель". Но "Спартак" хозяев опередил. Его представители заказали гостиницу раньше, и швейцарскому клубу пришлось искать другое пристанище для предматчевого сбора.

Если в базельских гостиницах постояльцам выдают бесплатный проездной на общественный транспорт, то Праттельне, извините, другой город. Хотя сюда из Базеля идет трамвай №14, следующий мимо стадиона. Одноразовый проезд на нем стоит 4 швейцарских франка - 110 рублей по сегодняшнему курсу. Конфедерация славится не только часами и сыром, но и высокими ценами, которые, предполагаю, некоторых любителей футбола отпугнули. Ожидается, что на сегодняшнем матче "Спартак" поддержат около пятисот болельщиков.

Валерий Карпин, отвечая во время пресс-конференции на вопрос, какой результат его устроит, сначала пошутил:

- 15:0. - Потом добавил серьезно: - Любой положительный результат с нулем в наши ворота.

- Что вас беспокоит прежде всего в преддвверии игры с "Базелем"?

- То, что команда не провела ни одного официального матча. Физически, уверен, она готова хорошо. Но груз ответственности накладывает отпечаток. Кроме того, естественно, беспокоит отсутствие основных игроков: Парехи, Ибсона, Веллитона и Ари. Про Паршивлюка и не говорю. Но при этом не ищу заранее оправданий. Надеюсь, те, кто выйдет вместо них, докажут, что они достойны выступать в основном составе.

- Какое впечатление произвел "Базель"?

- Мне игр восемь в записи удалось просмотреть, так что представление о сопернике имеется. У команды очень большой атакующий потенциал. По игре она не уступала ни в одном из четырех матчей Лиги чемпионов с "Ромой" и "Баварией". Более того, даже их превосходила, но, возможно, не хватило опыта, да и ошибки в обороне подвели. Словом, нас ждет очень серьезный противник.

- Участие в пресс-конференции Рохо означает, что он выйдет в стартовом составе?

- Если ничего непредвиденного не случится, да. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это предвидеть. Из центральных защитников у нас заявлены Сухи, Рохо и Пареха. Есть еще Шешуков, тоже способный сыграть в центре обороны.

- Пареха будет готов сыграть через неделю?

- Это никому не известно.

Наставник "Базеля" Торстен Финк заявил, в свою очередь:

- "Спартак" давно не проводил официальных матчей, и в этом, наверное, наше небольшое преимущество.

Отвечая корреспонденту "СЭ", который в связи с ответным матчем в Лужниках напомнил Финку о его резко критическом отношении к искусственному покрытию, тренер заметил:

- Нельзя сказать, что я категорически против искусственного газона, но, как ветеран, предпочитаю поле с запахом травы, которое буквально чувствуешь.

Ориентировочный состав "Базеля": Костанцо - Штейнхофер, Кусунга, Абраам, Сафари - Шачири, Г.Джака, Япи-Япо, Штокер - Штреллер, Фрай. 

Александр ПРОСВЕТОВ

http://football.sport-express.ru/eurocups/euroleague/2010-2011/paper/2011-02-17/2_3

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей