Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КРАСНО-БЕЛЫЙ РЕМОНТ

Спорт-Экспресс, 22 февраля 2011 года
Количество просмотров: 997

Фото

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали на обновленной спартаковской базе в Подмосковье.

На базе "Спартака" впору было снимать передачу "Квартирный вопрос". Пока команда отлучалась в Турцию и Испанию, да еще в Швейцарию заглянула, в ее доме кипел капитальный ремонт. И теперь игроков, которые вчера завершили третий предсезонный сбор, ждет преображенная за два месяца Тарасовка. К сюрпризу они, возможно, и будут подготовлены, в том числе материалами в СМИ, но, как известно, чтобы оценить, нужно увидеть собственными глазами.

К возвращению хозяев на базе готовятся с таким усердием и заботой, что журналистов, приглашенных ознакомиться с произведенными работами, попросили при входе надеть на обувь бахиллы - предстояло наведаться и в жилые помещения, и в сауну с бассейном, где уже была сделана уборка. Вместе с нами на экскурсию по двум соединенным переходом корпусам отправились ветераны "Спартака" Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, Сергей Шавло, Дмитрий Ананко, Вячеслав Егорович.

ЦВЕТ, НАСТРАИВАЮЩИЙ НА БОРЬБУ

Обилие символики и повсеместное присутствие красного и белого цветов - вот две черты обновления, которые в первую очередь бросаются в глаза. В знакомом холле кожаные диваны так отливают алым, что кажутся налакированными. Над ними на стене закреплен огромный спартаковский ромб, а ниже - пластины, напоминающие о достижениях клуба, завоеванных в разные годы медалях. Коридоры же увешаны игровыми фотографиями сегодняшних спартаковцев. Эмблема "Спартака" - на занавесках и настенных часах, в традиционных цветах клуба исполнены тренажеры. При выкрашенных в белый цвет стенах кафель, линолеум и даже сукно на бильярдном столе красные. Персонажи из "Волшебника изумрудного города" с их неодолимой привязанностью к определенной цветовой гамме не удивились бы.

- На красном глаз не успокаивается. Не думаете ли вы, что этот цвет слишком агрессивен? - спросил журналист у директора базы Валентина Климко.

- Это цвет победы, который, как считают психологи, побуждает к работе, настраивает на борьбу, - ответил руководитель Тарасовки. - Заметьте, что комнаты для игроков выполнены в мягких пастельных тонах.

- Кому же принадлежит идея красно-белого дизайна? - поинтересовался корреспондент "СЭ".

- Леониду Арнольдовичу Федуну и Валерию Георгиевичу Карпину.

- В первую очередь ремонт был затеян из-за того, что пришло время заменить все коммуникации, уложенные еще в 70-е годы, - рассказал мне также Климко, когда мы подошли к бассейну с изображенным на дне красно-белым ромбом. - Сбоев в их работе не было, но мы решили до этого не доводить. Какой-либо перестройки не производили: здание историческое, функциональное, все в нем было хорошо продумано. Вместе с тем есть и существенные усовершенствования. Так, в бассейн раньше просто наливали горячую воду, теперь же он оснащен электроподогревом. Можно включить встречный напор воды и регулировать подачу потока, так что спортсмен сможет проплывать, оставаясь на одном месте, определенный километраж. Кроме того, есть возможность выставлять температуру с точностью до градуса - от "плюс одного" до "плюс сорока". Это отвечает последним требованиям физиотерапевтов.

НОМЕР ДЛЯ ТРЕНЕРА ТИХОНОВА ПРИГОТОВЛЕН

Номера для футболистов на базе рассчитаны на двоих. Но комнаты у каждого раздельные. Общие вход и прихожая. Обстановка у спартаковцев, прямо скажем, спартанская. Но, как подчеркнул Хидиятуллин, на базе больше и не требуется.

- Ананко недавно побывал в Коверчано - там все примерно так же, - сказал он, заглянув в номер, который когда-то делил с Георгием Ярцевым и на котором теперь значатся таблички с фамилиями Яковлев и Макеев. - А Гаврилов и Шавло по-соседству за стеной жили, - показал Хидиятуллин на номер Парехи и Рохо.

Судя по табличкам у дверей на третьем этаже, общий номер у братьев Комбаровых, а также Диканя и Ананидзе, Алекса и Ари, Сухи и Макгиди, Кудряшова и Шешукова, Дзюбы и Беленова, Веллитона и Ибсона, Махмудова и Валикаева, Паршивлюка и Кариоки. Дринчич в одиночестве.

- Любопытно оказаться там, где прошла значительная часть твоей жизни, - заметил Хидиятуллин. - В один из годов подсчитали, что провели дома только 78 дней, а остальное время прожили на базе. То был или 79-й год, когда состоялась Спартакиада народов СССР, или 80-й - с Олимпиадой в Москве. В принципе все на базе то же самое, но теперь все по-современному, сделан евроремонт. Вот в комнате для отдыха повесили плазменную панель. А мы когда-то здесь все советские фильмы пересмотрели. Некоторые наизусть знали. Вот здесь на стене висели фотографии Пеле, и Константин Иванович Бесков говаривал: "Смотрите, какие он финты выделывает, и учитесь".

В ответ на мою просьбу Хидиятуллин показал также номер в начале коридора на третьем этаже, в котором останавливался Бесков. Теперь там располагается доктор Михаил Вартапетов. Что касается главного тренера Валерия Карпина, то он вселился в бывший номер Олега Романцева. Это этажом ниже, где размещаются и другие члены тренерского штаба. Внимание привлекла табличка "Тренер Тихонов Андрей Валерьевич". Примечательно. Ведь формально Тихонов контракт с клубом еще не подписал - на это просто не было времени.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТУЛЬСКАЯ ТРАВА

- Какова стоимость произведенных работ? - спросили у директора базы Климко во время состоявшейся после осмотра его вотчины пресс-конференции.

- Около 60 миллионов рублей. В основном эти средства пошли на работы по прокладке новых коммуникаций. Они изготовлены из современных материалов, так что прослужат много лет.

- Что еще планируется сделать?

- Любая футбольная база начинается с полей. В прошлом году мы положили поле последнего поколения с натуральным покрытием. Причем в отличие от многих российских клубов, мы используем траву, выращенную в наших климатических условиях. Эта тульская трава, доведенная до нужных кондиций, в прошлом году служила команде до первого снега, который выпал 3 декабря. В наступившем году на очереди укладка второго натурального газона. Я побывал на многих базах, в том числе зарубежных. В частности, когда "Спартак" играл в Лондоне с "Челси", посетил базу "Арсенала". И убедился, что, если площадь полей там больше, то по качеству наше покрытие не уступает ни на одну травинку. Словом, газон у нас замечательный. И это благодаря сотрудникам базы, которые обрабатывают его не тракторами, а руками, буквально ползая на четвереньках. У нас работают люди, которые всей душой болеют за "Спартак". Более того, организациями-подрядчиками тоже руководят наши болельщики со стажем.

Достаточно сказать, что в новогоднюю ночь работу на базе закончили в четвертом часу утра. Благодаря такому энтузиазму и удалось выполнить работы в сжатые сроки. Последний винт был закручен за полтора часа до вашего приезда.

- Параллельно "Спартак" ведет строительство стадиона. Этот проект каким-то образом связан с ремонтом базы?

- В первую очередь сказался ремонт в нашей Академии. Хотелось создать здесь условия не хуже.

Назначенный в начале года президентом спартаковской Академии Сергей Родионов, в свою очередь, подчеркнул:

- В прошлый раз я был в Тарасовке в декабре и могу сказать, что с той поры произошли колоссальные изменения. Объем выполненных работ впечатляет. Реконструкции базы на моей памяти были, но не столь масштабные. И хорошо, что благодаря красно-белой расцветке новичок с первых шагов будет понимать, что находится в "Спартаке", что ему выпало защищать цвета великого клуба.

- Сегодняшняя база была построена в 1978 году, - поделился воспоминаниями Сергей Шавло. - Когда же я незадолго до этого пришел в "Спартак", она располагалась в деревянном домике. Если рядом по железной дороге ехал поезд, в комнатах звенела вся посуда. Вместе с тем никакими условиями не заменишь добрую обстановку и уют, которые создают работники базы. Прекрасно, что в Тарасовке есть люди, которые выполняют обязанности с удовольствием, вкладывают в свой труд душу.

- Когда в доме начинают ремонт, то сначала отделывают одну комнату, потом другую, - добавил Хидиятуллин. - Вот и в клубе наблюдается цепочка: академия, база, стадион. Осталось завершить ремонт игры. Результат первого в сезоне официального матча в Базеле обнадеживает. 

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-02-22/2_4/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей