Московская прописка Макгиди

uefa.com 1441 0 23 февраля 2011

В августе прошлого года московский "Спартак" купил у "Селтика" вингера сборной Ирландии Эйдена Макгиди, причем эта сделка стала рекордной в истории шотландского клубного футбола. Полузащитник быстро адаптировался к жизни в России. В минувшем первенстве страны "Спартак" занял четвертое место, а на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА финишировал третьим в квартете F. Естественно, Макгиди мечтает о большем. Участник 1/16 финала Лиги Европы УЕФА рассказал в интервью UEFA.com о своей жизни в Москве.

UEFA.com: Что можете сказать о столице России?

Эйден Макгиди: Мне она очень нравится. Жизнь здесь отличается от жизни в Глазго, ведь Москва значительно больше. Для меня это бесценный жизненный опыт.

UEFA.com: Что в Москве нравится вам больше всего?

Макгиди: Даже обыкновенные вещи вызывают у меня интерес. Я переехал в очень большой город, мегаполис, где всегда есть чем заняться. Я не могу выделить что-то одно, мне очень нравится вся Москва в целом.

UEFA.com: Что было главной проблемой при адаптации к России?

Макгиди: Безусловно, языковой барьер. Конечно, тут далеко не все говорят по-английски. Однако есть несколько игроков, с которыми я могу общаться. Я бы хотел знать русский. Буду брать уроки русского языка, потому что хочу иметь возможность общаться со всеми партнерами. Сейчас же мне порой приходится трудновато. Самая большая проблема в том, что на поле я не всегда могу донести свою мысль до одноклубников.

UEFA.com: Оправдала ли Москва ваши ожидания?

Макгиди: Да, в хорошем смысле. Я дважды был до этого в Москве вместе с "Селтиком". В обоих случаях это были кратковременные визиты. Мы играли со "Спартаком" и "Динамо" в отборочном цикле Лиги чемпионов. В тех поездках больше всего меня удивило дорожное движение в Москве. Просто уму непостижимо! Тут можно застрять в пробке на два с половиной часа, и это считается нормальным. Такого я нигде больше не встречал.

UEFA.com: Какое представление о российском футболе у вас сложилось по играм за "Спартак" в премьер-лиге?

Макгиди: Он полностью отличается от того, к которому я привык. Российский футбол очень техничен. Во многих домашних матчах наши противники отсиживаются в обороне и ждут, пока мы начнем атаковать. То есть появляется достаточно времени распорядиться мячом. Такой футбол был для меня в диковинку. Привык к тому, что, как только ты получаешь мяч, соперник моментально тебя атакует. Пока мне все нравится, уже довелось участвовать в интереснейших матчах. С момента моего прихода команда выступает стабильно, что не может не радовать. В этом сезоне у нас подобрался сильный состав. Надеюсь, мы сможем улучшить прошлогодний результат. "Спартак" должен быть первым, а не четвертым.

UEFA.com: Сильно ли "Спартак" уступает в классе "Зениту" и ЦСКА?

Макгиди: Не думаю, что "Спартак" вовсе уступает им в классе, ведь в прошлом сезоне мы обыгрывали тот же "Зенит". Должны были побеждать и ЦСКА, вели после 60 минут со счетом 1:0, только вот в концовке чуть не повезло. С "Рубином" мы сыграли вничью 1:1, хотя были обязаны брать верх. Что касается "Зенита", то эта команда стабильно провела весь сезон, проиграв всего два матча. По ходу чемпионата она постоянно побеждала, и в этом мы должны брать с нее пример. Нужно играть хорошо не только с грандами, но и против команд поскромнее. В прошлом сезоне мы потеряли слишком много очков в матчах, которые обязаны были выигрывать.

UEFA.com: Как вам игралось на групповом этапе Лиги чемпионов?

Макгиди: Все началось очень хорошо - с побед над "Олимпиком" и "Жилиной". Играть против "Челси" было, конечно, тяжело. Главным же стал ответный матч с "Олимпиком" на "Лужниках". Нам всего лишь требовалось сыграть вничью, но вместо этого мы уступили со счетом 0:3. Безумно расстроились, ведь у нас был шанс пробиться в плей-офф, а мы его упустили.

UEFA.com: Какое впечатление на вас производит Валерий Карпин, и как вы опишете его футбольную философию?

Макгиди: Его взгляды на футбол мне по душе. Немаловажно, что он поиграл в Испании и вообще может похвастать успешной карьерой. Он повидал весь мир, нам с ним нравится один и тот же футбол. Карпин за то, чтобы мяч держался преимущественно внизу, а передачи вперед были осмысленными и имели своих адресатов. Ему нравятся техничные футболисты, которые умеют обращаться с мячом. У Карпина свежий взгляд на футбол.

UEFA.com: Что вы думаете о "Лужниках"? Каким видят этот стадион ваши соперники?

Макгиди: Не знаю, что о нем думают другие, но мне нравится играть на "Лужниках", особенно при большом скоплении болельщиков. Это огромный стадион, на котором царит потрясающая атмосфера. Для меня он почти как второй дом.