Артем Дзюба:"Услышал, что Макгиди кричит: "Дай мне!"

Спорт-Экспресс 9839 0 25 февраля 2011

Ответную игру с "Базелем" прокомментировали полузащитники "Спартака" Эйден Макгиди и Александр Шешуков, нападающий Артем Дзюба и ассистент главного тренера Андрей Тихонов.

Артем ДЗЮБА: "СПАСИБО ТИХОНОВУ"

Нападающий Артем Дзюба поблагодарил пришедших на стадион болельщиков и помощника главного тренера красно-белых Андрея Тихонова. Он также рассказал, почему в моменте с забитым мячом решил не бить, а отдать пас Эйдену Макгиди.

- Каковы первые впечатления об игре? Было холодно, сложно…

- Да, было действительно холодно и сложно, но давайте будем откровенны: тем, кто смотрел футбол с трибуны, было еще холоднее. Мы-то хотя бы двигались. Поэтому спасибо всем, кто пришел поддержать нас в такой трудный момент. Игра была очень тяжелая, "Базель" - отличная команда, любящая атаковать, но мы перетерпели, смогли выдержать натиск соперника, и в итоге одна из наших многочисленных атак увенчалась успехом.

- Как изменил игру пропущенный "Спартаком" мяч?

- Конечно, после этого мы задергались, была небольшая нервотрепка и временами даже паника. Но в целом у швейцарцев после гола моментов больше практически и не было – только когда Фрай наносил обводящий удар из пределов штрафной, сердце немного екнуло. Но и мы не использовали свои стопроцентные возможности: и я бил головой, и Алекс выходил один на один. Так что обменялись нереализованными шансами. В общем, тяжелый получился матч против хорошей команды. Хорошо, что прошли.

- С Макгиди у вас, видимо, полностью налажено взаимопонимание. В моменте с голом все ждали от вас удара, а вы притормозили и отдали ему передачу…

- Я думал, бить или нет, а потом услышал, что он кричит: "Дай мне", поэтому не имел права не покатить ему мяч. Эйден вообще классный парень, с ним приятно работать, мы часто вместе обговариваем, куда он будет подавать, как делать пас. Так что проблем с общением нет никаких.

- То есть вы услышали его, а не увидели?

- Нет, услышал, как он кричал (имитирует ирландский акцент): "Дзюба! Дзюба! Дзюба!". Взял паузу - смотрю, он там бежит. Отдал ему мяч, и он забил.

- В ходе матча не было мыслей попробовать сыграть на удержание?

- Не то, чтобы были такие мысли, но минут за пять до конца поняли, что если будем владеть мячом, то можно уходить в бровку и держать его там. Но так получалось, что несколько раз "вываливались" четыре в два, да и вообще голы нужно было забивать. А выходили лишь обрезы или какие-то другие непонятные действия. Опять же, это нервы. У нас еще молодая команда, но, считаю, сегодня мы доказали, что можем бороться с "Аяксом" на равных.

- Ничего себе не отморозили сегодня?

- Вроде бы нет, только Женьку Макеева жалко - локтем ему ударили по губе, она сильно распухла. Но главное - зубы не выбили. Что касается морозов, то вчера на тренировке было гораздо хуже. Наверное, потому, что сегодня пришлось много бегать, двигаться, так что от тех, кто был на поле, я не слышал никаких жалоб. Да, лицо, уши замерзли, а так все нормально.

- Некоторые игроки "Базеля" бегали, закрыв практически все лицо и оставив только глаза и нос…

- Это нормальное явление. В команде много темнокожих футболистов, поэтому такой их подход к морозной погоде читался.

- Каково вам заменять Веллитона? Сравнение с ним не давило на вас?

- Не сказал бы. Сейчас, дабы не быть голословным, не хочу говорить какие-то красивые фразы. Кому скажу спасибо, так это Андрею Валерьевичу Тихонову. В данный момент он очень сильно меня поддерживает, хотя я понимаю, что будет нелегко, ведь я фактически только вернулся в "Спартак". В Томске получилось себя проявить, но здесь я еще ничего не доказал, и мне еще предстоит через многое пройти в этой команде. Андрей Валерьевич меня наставляет, много подсказывает, дает советы по каждому эпизоду. К ним я прислушиваюсь, и мне это помогает. Что же до Веллитона, то мы совсем разные футболисты. Не знаю, кого выберет в итоге главный тренер, но я обеими руками за такую конкуренцию.

- А в паре с ним сыграть не хотели бы?

- Мы с ним уже играли в паре, поэтому, конечно, интересно. Мне кажется, так будет проще и ему, и мне.

- Болельщики - люди переменчивые. Плохо сыграли - ругают, хорошо сыграли - хвалят. Завтра вы проснетесь, наверное, величайшим игроком "Спартака" последнего десятилетия?

- Нет, мне предстоит еще очень много доказать, чтобы попасть в число таких футболистов. У меня большие амбиции, буду много работать, чтобы встать вровень с людьми, которые здесь чего-то добились. Но пока ставить меня на такой уровень еще рано.

Эйден МАКГИДИ: "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО С "АЯКСОМ" СЫГРАЕМ ТАК ЖЕ, КАК В БАЗЕЛЕ"

Автор гола Эйден Макгиди заметил, что красно-белым не везло при реализации опасных моментов.

- Как вам сегодня игралось с Дзюбой, а не с Веллитоном?

- Дзюба хорошо проявляет себя в атаке, против него довольно тяжело приходится защитникам команды-соперника. В первом матче он забил. Такой футболист впереди нам нужен. Что касается игры в целом, то мне кажется, мы сегодня были лучше, поэтому и победили.

- Дзюба рассказал, что вы просили у него мяч, когда был забит гол. Так хотелось отличиться самому?

- Я просто бежал вперед, в атаку, видел, что Дзюба обводит двоих соперников. Он мог в принципе и пробить, но при этом не забить, поэтому я попросил его отдать мне пас, поскольку передо мной были пустые ворота.

- Вы постоянно проводили острые атаки, но команду подводила реализация…

- В первом тайме мы создали немало моментов, в одном из которых попали в штангу. Примерно то же самое было и после перерыва. Думаю, это был один из тех дней, когда нам не везло. Хорошо, что в итоге забили и сыграли вничью.

- То, что вы до последних минут не переставали биться и играли в атакующий футбол, отражает новую философию команды?

- Думаю, просто в прошлом сезоне нам не очень везло, поэтому атакующая игра была видна не так четко. Нужно лишь немного удачи.

- В 1/8 финала вам предстоят матчи с "Аяксом". Что-нибудь знаете уже об этой команде?

- Очень серьезный соперник. Будем надеяться, что мы покажем такую же игру, как и в первом матче с "Базелем" - с такой же самоотдачей, и, возможно, победим на выезде.

Александр ШЕШУКОВ: "КОНЦОВКА ПОЛУЧИЛАСЬ НЕРВНОЙ"

Полузащитник Александр Шешуков посетовал на низкую реализацию моментов. Кроме того, он поблагодарил болельщиков, пришедших поддержать команду.

- Игра тяжело далась. В первом тайме мы пропустили гол, и концовка поэтому получилась нервная, - сказал Шешуков.

- За "Спартаком" в предстоящем сезоне, видимо, закрепиться звание "веселой команды"….

- Не хотелось бы. Мы в первом тайме должны были забивать хотя бы один гол, чтобы дальше спокойно играть, но, к сожалению, первыми пропустили.

- Когда "Базель" забил, "Спартак" растерялся? Вы отдали инициативу, у ваших ворот стали чаще возникать моменты.

- Не сказал бы, что растерялись. Просто этот гол придал уверенность сопернику. Хорошо, что удержали устраивающий нас счет.

- Над Дзюбой по поводу упущенных моментов подшучивали?

- Хотелось бы, конечно, чтобы он побольше забивал. Проблема реализации имеется у всей нашей команды. Есть над чем работать.

- Важно было сыграть вничью или были готовы согласиться на 0:1?

- Дома, при своих болельщиках, никто, естественно, не хотел играть на 0:1. Но так получилось, что до конца уступали.

- Болельщиков в такой мороз собралось немало…

- Да. Спасибо им большое за поддержку. На поле-то было прохладно, а на трибуне, наверное, совсем холодно.

Андрей ТИХОНОВ: "ПРИЯТНО, ЧТО БОЛЕЛЬЩИКИ МЕНЯ ПОМНЯТ"

Помощник главного тренера "Спартака" Валерия Карпина Андрей Тихонов отметил игру красно-белых во втором тайме.

- Моментов создали много, а использовали только один - в самом конце. Но хорошо то, что хорошо кончается. Это самое главное. Мы плохо начали первый тайм, но хорошо закончили. Могли и выиграть и 2:1, и 3:1. Моменты в концовке были. Радует, что не пропустили второй гол - была возможность у "Базеля". Во втором тайме ребята прибавили и играли гораздо лучше, что в Базеле, что здесь. Это значит, команда готова и не падает духом, когда пропускает голы, - отметил Тихонов.

- Следующий соперник "Спартака", видимо, "Аякс". Все помнят великолепный матч в Амстердаме, когда была одержана победа со счетом 3:1. Будете рассказывать об этом нынешнему поколению спартаковцев?

- Сейчас немного другое время, другие команды что у "Аякса", что у нас. Поэтому, думаю, будет иной футбол. Но мы намерены целенаправленно готовиться.

- Андрей, вы слышали, как болельщики скандировали ваше имя?

- Да. Хочу поблагодарить всех болельщиков. Приятно, что они меня еще помнят.

- Они ждали вашего выхода на поле.

- Пока рано. В данный момент не могу вам ничего сказать.