Мартин ШТРАНЦЛЬ, Тони БЕРЕЦКИ: "ТО, ЧТО МЫ ИЗ СОСЕДНИХ ДЕРЕВЕНЬ, ВЫЯСНИЛИ ТОЛЬКО В МОСКВЕ"

Спорт-Экспресс 1358 0 Автор: Борис ТОСУНЯН - 11 июля 2007

Для большинства спартаковцев нынешний сбор в Австрии - зарубежный. А вот для защитника Мартина Штранцля и тренера по физподготовке Тони Берецки - наоборот, лишняя возможность побывать на родине.

- "Один австриец постоянно сопровождает Штранцля на пути к чемпионату Европы" - такой заголовок я обнаружил в одной местной газете. Счастливы, что вы, двое австрийцев, нашли друг друга в Москве?

Мартин Штранцль: - Для меня не важно, кто мой тренер по физической подготовке - австриец или русский: все-таки я, слава богу, общаться уже могу и на русском. Важно иное: чтобы его профессиональная квалификация была на высоком уровне. А к Тони это как раз относится в полной мере. Он старается разнообразить наши тренировки, у него можно многому научиться, а главное, его участие в тренировочном процессе очень положительно сказывается на моем физическом состоянии.

Тони Берецки: - Конечно, хорошо, когда в команде есть соотечественник. Тем более что мы, как выяснилось, родом из соседних деревень, хотя познакомились только в Москве. Кстати, сейчас оба строим дома опять-таки по соседству. С другой стороны, никаких различий между земляком и остальными я не делаю - всех готовлю к матчам с одинаковым усердием. И только если остается время, могу уделить Мартину дополнительное внимание - уже в интересах сборной Австрии, с которой нахожусь в постоянном контакте. Кстати, должен заметить, что в последнее время заниматься этим мне приходится меньше: Станислав Черчесов уделяет физической подготовке игроков значительно больше внимания, чем его предшественник. Рад, что теперь процесс строится так, как я привык, то есть в соответствии с современными международными стандартами.

- Еще цитата из той же статьи: "Медицинское обследование, проведенное в Инсбруке, показало, что у Штранцля, который выступает на позиции центрального защитника, показатели полузащитника". Можете прокомментировать?

Штранцль: - Честно говоря, не знаю, откуда это взялось, - я лично еще данных обследования не получил. Впрочем, не удивлюсь, если так оно и есть. Ведь я много пропустил из-за болезни и, чтобы быстрее прийти в норму, много работал с Берецки, оставаясь после общих тренировок.

Берецки: - Про высокие показатели все верно. Я и сообщил об этом газете после того, как получил информацию от медиков.

- В сборной Австрии тренером по физической подготовке работает известный английский специалист Роджер Спрай. Используете ли вы его методику в "Спартаке"?

Штранцль: - Только выборочно и исключительно после основной тренировки, но даже при этом обязательно согласовываем наши действия с главным тренером клуба: ведь в "Спартаке" свои методы подготовки. К слову, дополнительные занятия с Берецки посещаю не я один - порой к нам присоединяются и другие игроки "Спартака".

Берецки: - Система у меня своя, но с методами англичанина (он, кстати, раньше работал с Жозе Моуринью) я хорошо знаком. И они соответствуют моим представлениям о том, как следует готовить футболистов. Наша общая с ним философия заключается в следующем: надо использовать в комплексе лучшее из всех видов спорта. Он, например, много внимания уделяет боевым искусствам, и мне это импонирует, так как я ими в свое время тоже увлекался. Словом, мы со Спраем действуем в одном направлении и дополняем друг друга. Вот только его знаменитые упражнения, основанные на чувстве ритма, я не использую: считаю, что слишком много новшеств сразу может повредить.

- При Федотове тренер Берецки был востребован?

Штранцль: - Раньше он работал только с отдельными футболистами, прежде всего со мной, а теперь пришел его час. С приходом Черчесова Тони стал активно принимать участие и в нашей главной тренировке.

Берецки : - Увы, нет. Я, как правило, простаивал.

- О чем вы подумали, когда узнали о назначении Станислава Черчесова главным тренером "Спартака"?

Штранцль: - О том, что перемены произошли вовремя. Команде как раз нужен был новый импульс. И работа в этом направлении началась уже на следующий день после смены тренера. Важно теперь, чтобы она продолжалась в том же духе и во второй половине первенства.

Берецки: - У меня появилась надежда на улучшение ситуации. Дело в том, что когда я приехал в Москву, то сразу же изложил свои идеи, но они не были приняты. К счастью, сейчас мои предложения начинают воплощаться в жизнь. Как я понял, с Черчесовым мы единомышленники.

- В чем отличие нынешнего тренера от прежнего?

Штранцль: - Я не хотел бы об этом говорить. Я к любому тренеру отношусь с уважением.

Берецки: - Конечно, приятно, что Черчесов говорит по-немецки, но его главное отличие вовсе не в этом. В конечном итоге иностранный специалист сам обязан изучить русский, что я, собственно, и делаю. К сожалению, не все еще получается, но я очень стараюсь, и прогресс есть. А плюс нового главного тренера прежде всего в том, что он, с одной стороны, принимает демократические решения, но с другой, игроки видят: у него все под контролем. Ценно, на мой взгляд, и то, что возникает ощущение: этот человек твердо знает, что ему надо, и ставит перед командой высокие цели.

- В первом матче при Черчесове вы, Мартин, забили гол. Это была домашняя заготовка?

Штранцль: - Просто совпадение. Знаете, вообще-то забивать голы - не моя работа. Я больше радуюсь, когда успеха добивается кто-то из наших нападающих.

Берецки: - Гол Штранцля прежде всего говорит о том, что он в отличном состоянии, что, кстати, подтверждают и последние медицинские обследования.

- Что дало вам время, проведенное в "Спартаке"?

Штранцль: - Большой международный опыт: я постоянно в разъездах, знакомлюсь с новыми людьми, поиграл в Лиге чемпионов, где понял, что любая, даже мелкая ошибка приводит к печальным последствиям. Надеюсь, они больше не повторятся. Кроме того, узнал много других культур - ведь у нас в команде собраны представители разных стран.

Берецки: - Игроки "Спартака" различаются уровнем физической подготовки. Я пытаюсь привести его к общему знаменателю. Если добьюсь своего - значит, мой труд был не напрасен. Кроме того, я познакомился с новой страной, увидел, какой у нее огромный потенциал. Работать в тех условиях, которые созданы в Тарасовке, одно удовольствие. Когда бываю дома, ловлю себя на мысли, что мне не терпится вернуться в Россию и вновь окунуться в работу. Даже жить решил на базе, чтобы не тратить времени на дорогу.

- Господин Берецки, а что бы вам хотелось изменить в "Спартаке"?

- То, чего хотелось, уже произошло: клуб возглавил Черчесов. Осталось одно желание: "Спартак" по традиции много работает над техникой владения мячом, однако до последнего времени мало думал о физической подготовке игроков. Если футболисты поймут, что это необходимо, у команды, на мой взгляд, появятся огромные перспективы.

- Реально ли для "Спартака" в этом году стать чемпионом России?

Штранцль: - Уверен, что именно так и будет.

Берецки: - Сейчас идет процесс восстановления команды. Тем не менее я верю, что мы сможем добиться чемпионства. Однако будет намного проще это сделать, если для начала выйдем в Лигу чемпионов. Тогда, по моим прогнозам, все пойдет по нарастающей, и многие проблемы сразу отпадут.

- На матч с немецким "Унтерхахингом" (разговор шел еще до вчерашней контрольной встречи "Спартака". - Прим. Б. Т.) должен приехать тренер сборной Австрии, а Штранцля, насколько я знаю, в составе не будет... < /P>

Штранцль: - Так было заранее решено: я играю против "Ваккера", а следующую игру пропускаю. Но тренер сборной приезжает вовсе не для того, чтобы посмотреть матч, - мои возможности он прекрасно знает. У нас есть много других вопросов, которые надо срочно решить.

Берецки: - Встретиться с Йозефом Хиккерсбергером важно и для меня. Мы с ним постоянно в контакте по телефону, однако живое общение - совсем другое дело.

- Мартин, Калиниченко сказал мне, что в случае успеха сборной Украины в отборочном турнире вы обещали подыскать ей хорошую гостиницу на Euro-2008. А для россиян готовы постараться?

- Они ко мне по этому поводу не обращались. Только Дзюба - но он говорил о другом чемпионате Европы, для 19-летних, который на днях начнется в Австрии.

- Правда ли, что вы выступили против своего товарища по сборной Погатеца, сказав, что не хотели бы, чтобы он играл в сборной Австрии? Почему?

Штранцль: - Я такого не говорил. Единственное, что я сказал: "В "Спартаке" за критику тренера он бы лишился места". А австрийские журналисты из этого раздули целую историю.