Старков: «Хватит спрашивать меня о «Спартаке»…

Советский Спорт 1122 0 Автор: Лялин А. - 1 марта 2011

Быть по случаю в Баку и не поговорить с одним из самых противоречивых тренеров в истории московского «Спартака», с недавних пор возглавляющим местный одноименный клуб, было бы непростительным для футбольного журналиста.

Александр Петрович сразу согласился встретиться. А вот я бессовестно опоздал...

– Что, нравится? – выводит из ступора водитель Джавид, везущий меня из аэропорта имени Гейдара Алиева в центр города по шикарному пятиполосному хайвэю.

– Угу, – киваю я в ответ, не отрывая взгляда от пейзажа за окном.

Вроде немало и поездил, и повидал по заданию редакции и просто так, но, видимо, стереотипы, в избытке накопленные москвичами о жителях Азербайджана, не позволяли представить, что в Баку все настолько хорошо.

– Вот тут «Hilton» будет. А здесь скоро «Four Seasons» откроют свой отель, – комментирует Джавид картинки за окном.

Достаточно минут десять проехаться по центру Баку на машине, чтобы понять, что находишься на самой грандиозной стройке постсоветского пространства. Стоит только чуть поднять голову – и взгляд тут же обязательно упрется в стеклянный карандаш очередного бизнес-центра. А по количеству строящегося элитного жилья Баку уже сейчас, кажется, перегнал Москву.

Азербайджанский футбол тоже ощутил успехи национальной экономики. Больше, чем в Азербайджане, в СНГ вкладываются в футбол только в России и Украине. Бюджеты азербайджанских команд наглухо закрыты для общественности, но, по оценкам журналистов, ведущие клубы страны иногда тратят за сезон до 30 млн долларов. Что, впрочем, пока не делает их менее беспомощными на международной арене. Но это лишь еще одна поучительная история про то, что деньги в футболе далеко не сразу конвертируются в результат.

Чтобы ускорить процесс, местные клубы повально выписывают заграничных тренеров. Александра Старкова звали в Баку еще в мае, но согласие на переезд он дал только этой зимой, после того как взял со «Сконто» свое двенадцатое латвийское чемпионство.

ФК «БАКУ»

«ЧЕМПИОНАТ У НИХ РОВНЫЙ»

Мы договорились встретиться в понедельник вечером, но в назначенный час к месту встречи подъехал только один из нас – Старков. А я в тот момент уже пятый час сидел на допросе в Министерстве обороны Азербайджана, где представители местных спецслужб никак не могли решить, на кого я похож больше – на армянского шпиона или наемника дагестанских боевиков. Короткая прогулка по городу с фотоаппаратом (как не запечатлеть местные красоты!) обернулась для меня грандиозными проблемами. На одном из снимков в кадр попал объект стратегической важности – именно так азербайджанские военные охарактеризовали обычный с виду жилой дом на одной из центральных улиц города. А тут еще при проверке документов выяснилось, что приехал я в Баку из Еревана, а это уже не шутки. Дотошное разбирательство закончилось поздно вечером обыском в моем гостиничном номере.

Старкову я смог позвонить только ближе к полуночи, и тренер, выслушав мой драматический рассказ, без проблем согласился перенести интервью на утро.

Александр Петрович приезжает на встречу на машине с водителем. Иностранцу самому сесть за руль в Баку – все равно что оказаться на трассе во время гонки «Формула-1».

– Про сумасшедших бакинских водителей рассказывают все приезжие, работавшие в Азербайджане. Что еще впечатлило вас в Баку?

– После Москвы любой трафик переносится спокойнее. Да и вообще ничего очень необычного я здесь не обнаружил. Вполне светский европейский город. Условия для работы хорошие, у «Баку» уже есть довольно развитая инфраструктура.

– Каким вы нашли уровень азербайджанского чемпионата?

– Это будет очень поверхностный вывод, потому что я провел всего два тура. Но уже бросилось в глаза, что тут очень ровный чемпионат, где каждый может обыграть каждого.

– Местная лига сильнее латвийской?

– Рано мне пока отвечать на этот вопрос. Хотя есть объективные показатели – результаты команд в еврокубках, например. Не могу сказать, что латвийские команды выглядят там хуже азербайджанских. Другое дело что здесь финансовые возможности больше, чем в Латвии. И более амбициозные задачи.

– Какая задача стоит перед вами?

– Для начала – попасть в первую шестерку. Тут чемпионат проводится по такой схеме, что на последнем отрезке команды делятся на две шестерки и в первой определяют чемпиона, а во второй – тех, кто вылетит. Когда я пришел в «Баку», команда была на 7-м месте. Сейчас мы шестые, и очень важно там закрепиться. Ну а более глобальная задача – вывести команду в еврокубки и пробиться потом в групповой этап.

– Есть стереотип, что типичный азербайджанский футболист очень техничный, но совершенно не подкован тактически и слаб физически.

– Думаю, это все-таки стереотип. Хотя, действительно, техника у многих очень хорошая, иногда на тренировках ребята показывают клас-сные трюки.

«СПАРТАК»

«БОЛЕЛЬЩИКИ В РОССИИ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНЫ КО МНЕ»

За два года работы в «Спартаке» Старков успел выиграть «серебро» чемпионата России и выгнать из команды Дмитрия Аленичева, настроив против себя еще нескольких лидеров команды. В разговорах с журналистами тренер не очень любит вспоминать свою работу в «Спартаке». Зато недавно за Старкова это сделал один из его бывших игроков. В последней книге футбольного журналиста Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» о работе Старкова в «Спартаке» очень откровенно рассказывает Роман Павлюченко (cм. отрывок из книги).

– Вы читали последнюю книгу Игоря Рабинера?

– Нет. Мне пытались про нее рассказать, но мне это неинтересно. Тема «Спартака» меня сейчас совершенно не волнует, я занят другой командой, даже двумя. А копаться в грязном белье не вижу никакого смысла.

– Но вас удивило, что Павлюченко так откровенно высказался на ваш счет?

– Не хочу ничего комментировать. Я понимаю, что мой ответ вас не устраивает, но другого не будет. Пускай все останется на совести того, кто это сказал. Или даже того, кто написал.

– Вы дадите интервью Рабинеру, если он вам позвонит?

– Думаю, он до меня не дозвонится.

– Вы в Москву сейчас часто приезжаете?

– Нередко.

– Что вам обычно говорят спартаковские болельщики, когда узнают?

– Вы знаете, очень благожелательно ко мне относятся. Причем не только в Москве, но и в других российских городах. Я, честно говоря, приятно удивлен таким отношением.

– Два года жизни в Москве вас сильно изменили?

– Об этом проще судить моим близким. Я только заметил, что после Москвы темп жизни в Риге стал мне казаться немного медленным. Когда где-нибудь на светофоре перед нами стояло десять машин и люди начинали жаловаться на пробку, это вызывало улыбку. Так что в Баку я поехал в том числе и за этими ощущениями, за драйвом.

– Чем сейчас занимается Игорь Клесов?

– Он переехал вместе со мной в Баку.

– Из тех людей, с которыми вы работали в «Спартаке»…

– (Перебивает.) Я больше не хочу ничего говорить про «Спартак». Все, эта тема закрыта. Если на другие темы у вас больше не осталось вопросов, тогда интервью закончено.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

«Со стороны Старкова и Клесова (помощник Старкова. – Прим. ред.) к нам не было никакого уважения и доверия. Этих людей в «Спартаке» никто не любил. Сам Старков <…> говорил одно, делал другое. Погребняк верно рассказывал, что ему он говорил: «Мы продаем Павлюченко, играть будешь ты», а мне – все с точностью до наоборот. <…> У них в команде были любимчики, и к ним они относились совершенно иначе, чем к остальным. И даже не скрывали этого.

Однажды у нас в Тарасовке был обед после тренировки. Он начинался в час дня. Я зашел в столовую первым из игроков – в 12.50. Направляюсь, чтобы налить себе первое, и тут Старков говорит: «Ром!» – «Что?» – «На время посмотри – без десяти. Давай-ка ты тарелочку поставь – и подожди положенного времени».

Ставлю тарелку. Сажусь. Проходит секунд двадцать. Заходит один игрок (на мою реплику, что его фамилия – Видич, Павлюченко кивает: «Если вы это знаете, не буду отрицать». – Прим. И.Р.). Неманья спокойно наливает суп, садится и ест. Я поворачиваюсь к Старкову, смотрю на него. А он – на меня и начинает на глазах краснеть. Говорю: «Так время же – без десяти! Десять минут надо ждать!» После этого он смотрит на часы и отвечает: «Ну ладно, Рома, иди кушай».

Ну как так можно? Это разве человек? Если честно, мне в тот момент так захотелось подойти и треснуть его по башке! А после этого – уйти из команды, потому что так нельзя. Вот такой был Старков. Поэтому его никто и не любил».

СБОРНАЯ ЛАТВИИ

«НАШ ЦАУНЯ В ЦСКА ВЫГЛЯДИТ СОЛИДНО»

– Нет, вопросы еще остались. У вас уже большой опыт совместительства в сборной и клубе, но сейчас вам впервые придется делать это на расстоянии. Не было мысли передать сборную Латвии кому-нибудь другому и полностью сконцентрироваться на работе в «Баку»?

– С этой сборной я работаю уже четвертый год, и мне не хочется ее бросать. У меня хороший контакт с игроками, я умею их мотивировать и умею их подбирать. Вообще я вижу перспективу в этой сборной. В прошлом цикле мы едва не пробились в «стыки», но в решающем матче проиграли грекам и закончили третьими в группе. Думаю, это все равно очень хороший результат, учитывая футбольные ресурсы Латвии. Хотя наши болельщики, конечно, так не считают. После Евро-2004 они будут довольны, только если мы, наверное, попадем в призеры финальной стадии.

– Как вам кажется, в Латвии смогли извлечь максимальную пользу из футбольного бума в стране после Евро-2004?

Я никогда не был в шкуре футбольного функционера, поэтому говорить за людей, которые работают в федерации, не могу и не хочу. Другое дело что сейчас бум спал. Но это было ожидаемо. В Латвии развивать футбол сложнее, чем в том же Азербайджане. Здесь довольно богатое государство, поэтому многие вопросы решаются гораздо проще. Например, один указ президента – и в части общеобразовательных школ был введен обязательный урок футбола.

– Пожалуй, самой яркой личностью в сборной на Евро-2004 был нападающий Марис Верпаковскис. Сейчас ему уже тридцать один год, и он так и не заиграл на том уровне, который ему предрекали. Почему?

– Для латвийского футболиста карьера у Верпаковскиса сложилась неплохо. Я бы даже сказал, хорошо. Он играл в киевском «Динамо», в чемпионате Испании. Сейчас выступает в Греции за «Эрготелис». А почему не пробился еще выше? Для футболиста очень важно найти свою команду и своего тренера. На Евро-2004 мы смогли максимально использовать все его сильные качества. В других командах, куда он попадал, такое случалось не всегда. Но все равно Верпаковскис держится на своем уровне и до сих пор является одним из основных форвардов сборной.

– В Россию этой зимой переехал игрок сборной Латвии – ЦСКА взял в аренду у «Сконто» Александра Цауню. Как думаете, он сможет закрепиться в ЦСКА?

– Очень надеюсь на это. Цауня с восемнадцати лет играет за первую сборную, так что это тот случай, когда игрок молодой (23 года. – Прим. ред.), но уже достаточно опытный. Он и Руднев на сегодня – главные таланты в Латвии. У Цауни отличная левая нога, он очень техничный и в то же время хорош в единоборствах. По-моему, в первых матчах за ЦСКА Цауня выглядел довольно солидно.

– Февральский товарищеский матч сборной Латвии с Боливией прогремел на весь мир. Есть подозрения, что судейская бригада была связана с тотализатором и все три пенальти в игре были назначены неслучайно. Ваши команды прежде попадали в такой цирк?

– Я тренер. Мое дело – собрать команду и подготовиться к весенним отборочным играм. Считаю, мы провели хороший матч (сборная Латвии победила – 2:1. – Прим. ред.), а шумиха по поводу судейства началась уже после игры. Цирк? Три пенальти в одном матче – это, конечно, круто, но настоящий цирк у нас был два года назад. Мы играли с греками, судил Эвребе. Вот он нас просто похоронил. А к ситуации в матче с Боливией я отношусь скорее с юмором. Хотя если бы мы проиграли, у меня по этому поводу были бы совсем другие эмоции.

– После осенних игр сборная Латвии идет в своей группе на 5-м месте. Попасть на Евро-2012 уже нереально?

– Почему же? Мы пока отстаем от 2-го места всего на четыре очка. Нужно выиграть следующий матч в гостях у Израиля – и тогда будем очень близко к лидерам.

– В российском чемпионате вас еще ждать, Александр Петрович? – спрашиваю у тренера напоследок, когда мы уже выходим из ресторана на улицу.

– Ничего нельзя исключать, – со свойственным ему философским флером отвечает Старков и жмурит глаза от наглого бакинского солнца.

Баку

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр СТАРКОВ

Родился 26 июля 1955 года.

Амплуа: нападающий.

Карьера: выступал за рижскую «Даугаву» (1976–1989) в первой и второй лигах чемпионатов СССР, сыграл за нее более 300 матчей.

Достижения: признан лучшим футболистом Латвии за 50 лет (2003). Рекордсмен «Даугавы» по числу забитых мячей в первой лиге – 110 голов.

Карьера тренера: тренерскую карьеру начал в «Даугаве» (1990–1992). Главный тренер рижского «Сконто» (1993–2004, 2009–2011). Возглавлял сборную Латвии с 10 мая 2001 по июль 2004 года. С 2007 года и по настоящее время вновь главный тренер сборной Латвии. С сентября 2004 года и до конца апреля 2006 года работал главным тренером московского «Спартака». В январе 2011 года стал главным тренером азербайджанского ФК «Баку».

Достижения как тренера:
двенадцатикратный чемпион Латвии (1993–2004), шестикратный обладатель Кубка Латвии (1995, 1997, 1998, 2000–2002). Серебряный призер чемпионата России (2005). Вывел сборную Латвии впервые в финальную часть чемпионата Европы (2004).