Артем Дзюба: Хочу забить «Аяксу»!

Советский Спорт 1581 0 Автор: Пряхин С. - 5 марта 2011

Форвард «Спартака» Артем Дзюба в интервью корреспонденту «Советского спорта» оценил свое выступление в матче с «Сибирью», признался, что пока не чувствует себя твердым игроком основного состава, поведал об уроках мастерства от Андрея Тихонова, высказал желание встретиться на поле с Роберто Карлосом и объяснил, почему Овечкин и Ковальчук так хорошо играют в хоккей.

«ПОМАЗАЛ УШИ МАЗЬЮ»

– Хотел вам посочувствовать – все-таки при минус 15 играть не сахар. И вдруг узнал, что четыре года назад вы, оказывается, играли в Новосибирске при минус 20!

– Было дело. Я тогда свой первый мяч за основной состав «Спартака» провел. А уж если погоду приплюсовать, то вообще самая незабываемая игра получается. Уши в трубочку сворачивались от холода!

– В этот раз сибирский мороз легче перенесли?

– Пожалуй. Готовились мы основательно. Подштанники, лосины, обтягивающие футболки, водолазки, шапки, которые обрезали так, чтобы горло закрывать… В перерыве ребята чаем отогревались, а я попросил уши мне разогревающей мазью намазать. Помогло.

– Мне кажется, согревались вы не только одеждой и мазью, но и собственно футболом. Да и эмоции на поле частенько зашкаливали…

– Вы о моем конфликте с Шумуликоски? Колючий игрок. Немного даже провокатор. У нас с ним непростые отношения еще с прошлогодних сибирских дерби, когда я за «Томь» играл. В этот раз схватил меня пониже спины – я завелся в секунду. Хорошо, ребята остудили, обошлось без красной карточки. В такие моменты думаешь, что удаления на несколько минут, как в хоккее, были бы неплохим делом. В футболе цена удаления выше, поэтому в таких ситуациях, когда хочется ответить, руки, по сути, связаны.

– А вы на провокации отвечайте, как говорили в советское время, голами.

– Стараюсь. «Сибирь» вообще в этом плане – моя команда. Перед игрой друг кинул эсэмэску: «У тебя четыре гола в четырех матчах против «Сибири». Продолжи традицию». Я, получается, продолжил. Жалко, что «Сибирь» теперь в первом дивизионе играть будет. И «Сатурн» распался. У меня с ним тоже хорошая статистика выходила. Что ж, придется искать другие жертвы.

– Вы, как я понял, хоккей любите? Может, отпразднуете свой очередной гол как-нибудь по-хоккейному?

– Может быть. Мы с ребятами в «молодежке» частенько обсуждали, как голы будем праздновать. Чего только не напридумывали, даже танцы специальные разучивали, чтобы веселее было. Но на поле как-то не до особых празднований.

– Денис Колодин, который забил в прошлом году «Ростову», тоже забыл отпраздновать гол так, как обещал Александру Овечкину…

– Я ни с кем из хоккеистов не знаком. Хотя на приставке часто рублюсь в НХЛ. Беру либо «Ванкувер», либо персонально кого-то из наших – Овечкина, Ковальчука или Малкина. И развиваю их.

– Так вот они почему звездами стали. Это вы их развиваете!

– Нет, они сами по себе развиваются, – смеется Дзюба. – Что говорить – великие спортсмены.

«ЗА ГОД ВЫРОС НА САНТИМЕТР»

– В этом сезоне вы уже успели отличиться дважды. Один гол забили ногой, другой – головой. Замечали, какой частью тела чаще ворота поражаете?

– Я с детства был худой и высокий. И где-то 60 процентов своих голов тогда забивал головой. Сейчас остальные подтянулись ко мне по росту, поэтому процентов 80 забиваю ногами. Но мне и там, и там надо прибавлять.

– Продолжаете расти?

– С прошлого года вырос на сантиметр. Теперь у меня метр девяносто шесть. Думаю, хватит уже.

– Заметил, что вас просят в оборону отходить, когда «Спартак» защищается при стандартах. Многие считают это ахиллесовой пятой команды…

– Пропускает после стандартов не только «Спартак». Сейчас в мировом футболе чуть ли не половина голов в таких ситуациях забивается. А если говорить конкретно о «Базеле», то я вам честно скажу: за свою короткую карьеру я еще не видел, чтобы команда так четко и при этом разнообразно разыгрывала угловые. Мы несколько часов затратили на то, чтобы изучить все их задумки, но все равно дважды попались. Удивительно!

– Валерий Карпин говорит, что команда не всегда воспринимает то, о чем говорится до стартового свистка. Приходится «будить» в перерыве.

– Думаю, с «Сибирью» мы включились с первых минут. Карпин доходчиво объяснил, что рассчитывать на легкую прогулку не стоит. Надеюсь, эта проблема в прошлом.

«НАДЕЮСЬ, БУДЕМ ИГРАТЬ В ДВА ФОРВАРДА»

– Помню, на сборах вы сетовали, что приходится много бегать. Как физически себя чувствуете?

– Прекрасно! Чувствую, что где-то процентов на 85 готов, если говорить о «физике». Вот в Новосибирске, например, отбегал весь матч, и даже еще силенки остались. Но показываю пока процентов 50–60 того, что умею. Мне кажется, дело в игровой практике – все-таки в матчах форму набирать проще, чем на тренировках. Особенно, если за окном – минус.

– В чем, на ваш взгляд, еще надо добавить?

– Нужно не выключаться из игры. Агрессивнее вступать в борьбу, дорабатывать в эпизодах. Много есть мелочей, из которых складывается игра форварда.

– В прошлом году вы пообещали отцу, что забьете 10 голов, и сдержали слово. В этом наметили для себя планку?

– В Томске я был уверен, что при правильном подходе к делу я буду выходить в основе. В «Спартаке» такой уверенности нет. Конкуренция выше.

– Все верно. Скоро наберет форму Веллитон. А Валерий Карпин – не большой поклонник игры с двумя форвардами…

– Я все-таки надеюсь, что тренер найдет нам одновременно место на поле. Мы ведь можем играть, как в Новосибирске, – Ари или Веллитон впереди, я в оттяжке. Для меня такая игра тоже привычна.

«ВЫЙТИ РЯДОМ С ТИХОНОВЫМ – ЧЕСТЬ»

– В Томске, когда брали 14-й номер, вы ссылались на Тьерри Анри. Сейчас взяли в «Спартаке» 22-й. В честь кого?

– Я и в Томске хотел взять 22-й. Меня там даже подкалывали: «Кака! Кака!». Но я бы не сказал, что дело тут в бразильском полузащитнике. Просто нравятся две двойки. И хочу я быть не Кака, а самим собой.

– Не хотите быть на кого-то похожим?

– Пора быть просто Дзюбой. А если вы говорите о повышении мастерства, то учиться всегда можно и нужно. Вот нас сейчас Андрей Тихонов тренирует, можно сказать, живая легенда «Спартака». Не знаю, как легионеры к этому относятся, а все русские ребята – в восторге! Он и сейчас нас, молодых, бывает, раздевает, как маленьких! Слышал, что Андрей Валерьевич может в этом году на поле выйти. Счел бы за честь сыграть рядом с ним в официальном матче. Пусть даже несколько минут!

– Все может быть. В конце концов Тихонов всего на два с половиной года старше Роберто Карлоса, который приехал играть за «Анжи». Как думаете, что привлекает таких людей, как Карлос или Гуллит, в чемпионат России?

– Ну, вряд ли 15-градусные морозы! Деньги, конечно. Однако я не думаю, что в Россию они приехали только набить карманы и будут тут отбывать номер. В конце концов у того же Роберто Карлоса есть имя, которое дорого стоит. И он не станет им рисковать ради нескольких миллионов. Я уже отметил на календаре дату – 17 апреля. В этот день мы с «Анжи» играем на выезде. Посмотрим, каков он, Карлос…

– До «Анжи» пока далеко. А вот «Аякс» уже совсем скоро. Обсуждали в команде голландцев?

– Пока нет. Не принято у нас через соперников перескакивать. Вот, «Сибирь» обыграли, теперь можно и об «Аяксе» подумать. Честно говоря, пока ничего о них не знаю. Видел только нарезки матчей голландского чемпионата с участием амстердамцев. Сегодня у нас восстановительная тренировка, в субботу – выходной. Думаю, серьезная подготовка начнется 6 марта, когда мы в Голландию отправимся.

– Матчи «Спартака» и «Аякса» в 1998-м помните?

– Еще бы! Даже помню, что в Амстердаме «Спартак» в необычной форме вышел – бордово-черной. Ширко там дубль сделал, а Кечинов забил гол-красавец, усадив на пятую точку ван дер Сара.

– Ширко говорил, что после того матча проснулся знаменитым. У вас такое пробуждение уже случалось?

– Нет. Я пока не чувствую, что многого добился. Может быть, «Аяксу» нужно забить парочку? Это было бы супер!