Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

НЕУДАВШАЯСЯ РОТАЦИЯ

Спорт-Экспресс, 16 марта 2011 года
Количество просмотров: 4133

Фото

Год еще только начался, а "Спартак" уже дважды проиграл со счетом 0:4. Полтора месяца назад он уступил с этим удручающим для его болельщиков результатом "Русенборгу". Но то была не более чем контрольная игра, пусть и в рамках турнира. Теперь же случился фальстарт в национальном первенстве.

Хотя Валерий Карпин выражал удовлетворение по поводу обострения в клубе конкуренции за место в основном составе, ротация не сработала. Трудно биться с такой крепкой командой, как "Ростов", да еще на выезде, c думой об "Аяксе". Собственно, руководство "Спартака", словно предчувствуя недоброе, просило перенести игру на Дону на более поздний срок. Только добиваться его надо было не в последний момент, а заблаговременно. В этом случае шансов на положительное решение было бы больше.

На мысль о том, что в "Спартаке" на первом месте стоял еврокубковый поединок, навело не только отсутствие в Ростове Алекса, но и невключение в стартовый состав Рохо и Шешукова, а также Макеева и Кариоки. Казалось бы, Карпин выпустит в центре обороны либо уже испытанный тандем Сухи - Рохо, либо испробует Рохо в паре с Шешуковым, поскольку им, видимо, предстоит в Лужниках сдерживать атаки амстердамцев. Ан нет, главный тренер, явно держа в уме игру с "Аяксом", решил избежать какого-либо риска. Кто бы играл в четверг, если бы Рохо или Шешуков получили травму? Свой выбор он остановил на паре Сухи - Родригес, и несогласованность между этими защитниками, игравшими с листа, сразу привела к пенальти, который выбил гостей из колеи: пока осознавали, что Дикань, будто заговоренный, даже 11-метровый отразил, мяч залетел в ворота.

О безволии у спартаковцев я, кстати, не говорил бы. Все-таки при счете 0:2 красно-белые атаковали настойчиво, а при 0:3 у кого хочешь руки опустятся. Но у команды не находится эффективных средств преодоления массированной плотной обороны, тем более в отсутствие Алекса и Макгиди, - вот в чем проблема. При высоком росте Дзюба - это никак не Крауч, который не просто тянется к мячу своей жирафьей шеей, а бьется за него и в рамках правил, и за их пределами, наседает на соперников.

Матчей-близнецов в принципе не бывает, потому что каждое мгновение на белом свете неповторимо, но некоторые параллели между двумя поражениями со счетом 0:4 провести можно. Так, "Спартак" вновь пропустил "быстрый" гол (норвежцы открыли счет на 4-й минуте, ростовчане - на 6-й), а его попытки отыграться наталкивались на мощный защитный редут и атлетичную игру соперника, прибегавшего к мелкому фолу. В середине поля у команды вдосталь изящества, да маловато мощи.

Как и в Эльче, в Ростове крайне неудачно сыграл один из защитников. Сначала Сухи заработал пенальти, завалив Адамова, хотя находившемуся под острым углом к воротам форварду было мудрено что-то извлечь из ситуации. Ладно, Дикань удар с 11-метровой отметки парировал. Но чех затем дважды не сумел воспрепятствовать Адамову нанести удары головой после подач с угловых. В плане домысла: может быть, на Сухи отрицательно подействовало приобретение клубом четвертого центрального защитника, причем испаноязычного, как и Пареха с Рохо?

Безусловно, Адамов - личность в отечественном футболе заметная. В последнее время он несколько ушел в тень, но не стоит забывать, что это лучший бомбардир чемпионата России 2007 года и третий призер Euro-2008, так что можно говорить как о недостаточно внимательной опеке со стороны защитника, так и мастерстве нападающего. Однако обращает на себя внимание то, что в официальных матчах "Спартак" пропустил после угловых четыре гола - по два в Базеле и Ростове!

Опасными получались навесы со "стандартов" и у "Аякса". А это уже вопрос к тренерам и игрокам московского клуба.

Пенять на индивидуальные ошибки можно. В конце концов в футболе, если не все, то очень многое складывается из чьих-то промахов. Но сколько голевых моментов создал "Спартак" в Ростове, чтобы были основания согласиться с Карпиным и считать его поражение "несчастным случаем", то есть случайностью? Один! У "Аякса" на прошлой неделе было куда больше поводов сетовать на судьбу.

Вместе с тем везение - понятие нематериальное. Как говорил Гус Хиддинк, которому, конечно, не нравилось, что его успехи постоянно связывают с госпожой Удачей, благосклонность Фортуны надо еще заслужить. Трудом! Если нападающий мажет с трех метров, то это потому, что у него не хватает либо выдержки, либо автоматизма, который вырабатывается тренировками. Если тренер - в данном случае Франк де Бур - не нашел общего языка с Эль-Хамдауи и решил, что выйдет из положения с помощью полузащитника С.де Йонга, которому автоматизма у чужих ворот не хватает, то роль Фортуны весьма относительна. Если Дикань на протяжении 90 минут тащит все мячи, летящие в его ворота, то это мастерство. Оно может давать сбои, как в случае с третьим ростовским голом, потому что даже роботы ломаются, но закладываться на везение-невезение нельзя.

В октябре Карпин произвел ротацию состава в Новосибирске: хотя Алекс был травмирован, Веллитон, Д.Комбаров и Макеев вышли тогда лишь во втором тайме, а Ибсон и Пареха так и просидели в запасе. В итоге красно-белые довольствовались нулевой ничьей с аутсайдером. Спустя четыре дня "Спартак" одержал престижную победу над "Зенитом", потерю двух очков в чемпионате, впрочем, не восполнившую, так что вопрос, полезна ли была ротация, по существу, повис в воздухе. Посмотрим, получит ли столичный клуб компенсацию на этот раз.

ЛИШЬ ОДНАЖДЫ КЛУБ, НАЧАВШИЙ ЧЕМПИОНАТ С КРУПНОГО ПРОИГРЫША, СУМЕЛ ЗАТЕМ ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ ПРИЗЕРОВ

Поражение "Спартака" в Ростове-на-Дону (0:4) стало 18-м крупным в стартовых матчах в истории чемпионатов России. Для красно-белых это было первое такое поражение на старте сезона, а для "Ростова" - первая такая победа. Примечательно, что ранее столичные команды крупно уступали в дебютной встрече лишь дважды ("Торпедо-ЗИЛ" - 0:4 в 2002 году армейцам и "Динамо" - 1:4 в 2005-м "Зениту"). Кстати, именно ЦСКА чаще других клубов громил соперников в первом туре - 5 раз. Интересно также, что лишь однажды (бронза "Рубина"-2003) клуб, начавший чемпионат с крупного проигрыша, затем сумел попасть в тройку призеров. Зато 4 раза таким командам в итоге приходилось покидать высший дивизион.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-03-16/3_4/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 18 марта 2011 года, 01:35

Вот эта статистика в конце подзае..вает, прям как будто гусев писал.