Александр ПАВЛЕНКО: "РОМАНЦЕВ И ЧЕРЧЕСОВ В МЕНЯ ВЕРИЛИ. А КАРПИН - НЕТ"

Спорт-Экспресс 1504 0 Автор: Александр ЛЬВОВ - 9 апреля 2011

В воскресенье Павленко может впервые сыграть против "Спартака" - клуба, который вывел его на широкую футбольную дорогу. В нынешнем году она привела его в "Терек".

- Думали когда-нибудь, что подобное может произойти? - интересуюсь у новичка грозненцев.

- Признаюсь, в последние два сезона частенько об этом задумывался. И это было вполне естественно. Когда родной клуб отдает тебя в аренду, в голову разные нехорошие мысли лезут.

- Но ведь было же и такое, что вас из аренды в "Шиннике" опять в "Спартак" возвращали…

- Спасибо Черчесову. Он в меня тогда поверил. Да и в состав ставил, давал играть. Тогда Хиддинк меня и в сборную пригласил. Тренерское доверие для нашего брата огромное подспорье.

- Почему же Карпин вам не доверял?

- Это Валерия Георгиевича надо спрашивать. Я ему такого вопроса не задавал - не в моем характере. В одном из своих интервью Романцев заметил, что Павленко "чисто спартаковский игрок". Вот это для меня очень важно, потому что мнение такого человека, как Олег Иванович, дорогого стоит. Он ведь тоже в меня верил.

- Как у вас складываются отношения с Гуллитом?

- Нормально. Общаться с человеком, которого считают футбольной легендой, всегда интересно.

- К требованиям голландца уже успели привыкнуть?

- В этом плане никаких усилий прилагать не потребовалось. В быту Руд очень общительный человек. В работе - требовательный. Он больше тяготеет к футболу атакующему, острому. Может, потому, что сам старался в него играть. Это и в тренировках чувствуется - каждая из них обязательно завершается двусторонней встречей. Если их две в день, то первая полностью посвящена физподготовке, а вторая - только работе с мячом.

- Любимые спартаковские квадраты бывают?

- Почти нет.

- Как думаете, почему в трех проведенных матчах Гуллит доверил вам место в стартовом составе только в Казани?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, он считает, что я еще недостаточно физически готов, поскольку не полностью провел с "Тереком" предсезонную работу. Хотя сам я чувствую, что готов отыграть по максимуму все девяносто минут, чего ни разу не удавалось сделать на сборах. Вообще я решения тренера никогда не обсуждаю.

- Какое задание обычно дает вам голландец, выпуская на поле?

- Поплотнее сыграть в центре поля и по возможности чаще снабжать мячами выдвинутых вперед Мгуни и Тиуи. Выполнить эту установку на все сто в Казани было просто нереально. На таком "огороде" я, по-моему, еще никогда не играл.

- Но ведь "огород" этот был одинаковым и для вас, и для "Рубина". Почему же победили казанцы?

- Обычно хозяева свой "огород" лучше знают. А если серьезно, то они использовали два своих шанса, а мы этого сделать не сумели.

- Стал ли для вас неожиданностью неудачный старт "Терека"?

- На сборах о двух стартовых поражениях даже не думалось: много работали, неплохо играли. Конечно, понимали, что начинать сезон матчами с чемпионом и бронзовым призером будет непросто. Но в то, что останемся в них без очков, не верилось. С "Зенитом" ведь, по сути, игра равная была. А поражение в Казани можно отнести к несчастным случаям. Сейчас, после победы над "Томью", в Москву уже веселее будет ехать.

- У вас на воскресный матч будет особый настрой?

- Это почему?

- Обычно, играя против своей бывшей команды, футболисты стараются прыгнуть выше головы, чтобы доказать, что на них рано поставили крест.

- Если поставят в состав, то сыграю против "Спартака" так, как стараюсь это делать во встрече с любым другим соперником. Мне не надо ничего изобретать, поскольку я уже все и всем доказал.

- Средняя линия команды Карпина довольно крепкая. Так что, окажись вы в составе, придется изрядно потрудиться. Как думаете, за кем вам поручат присматривать?

- Скорее всего, за Ибсоном или за Кариокой. И тот и другой не подарок - с хитрецой, быстрые. За ними глаз да глаз! Особенно вблизи своей штрафной, где им ни в коем случае нельзя давать принимать мяч.

- Как вам сегодняшний "Спартак"?

- Крепкая, играющая команда. Что и доказала в матчах с "Базелем" и "Аяксом".

- Многие считают, что с голландцами красно-белым повезло…

- А без везения в футболе не обойтись. Кроме того, сами знаете, кому на поле везет.

- Выходит, в Ростове и Краснодаре "Спартаку" просто не повезло?

- Там хозяева очень сильно сыграли. А у спартаковцев были проблемы с составом из-за травм. Просто болельщики по привычке ждут от "Спартака" только победы - и это обостряет восприятие любых неудач любимой команды. В свое время я это на себе испытал.

- Поражение красно-белых от "Кубани" может полиять на настроение команды?

- Надеюсь, что нет. Сумели же ребята после 0:4 в Ростове собраться и обыграть "Аякс".

- С кем из бывших одноклубников чаще всего общаетесь?

- Ни с кем. Последними из команды ушли Ренат Сабитов и Никита Баженов. Остальные, разве что кроме Саши Шешукова, для меня чужие.

- Прогноз на воскресный матч в Лужниках рискнете дать?

- Постараемся не проиграть. А биться будем за победу. Гуллит всегда только на нее настраивает.