Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

40 ЛЕТ И 53 МИНУТЫ

Спорт-Экспресс, 21 апреля 2011 года
Количество просмотров: 3294

Фото

Вчера самый возрастной игрок в истории "Спартака" 40-летний Андрей Тихонов в матче с "Краснодаром" (2:1) провел на поле 53 минуты.

Каких только фортелей не выкидывает футбольная жизнь, каких совпадений не придумывает. Ну кому могло прийти в голову месяц назад, когда "Спартак" объявил, что Андрей Тихонов сыграет в кубковом четвертьфинале против "Краснодара", что именно этот матч станет прощальным в роли главного тренера для Валерия Карпина?!

Судьба. И история.

Поэтому, когда я услышал, что на матч продано всего около 15 тысяч билетов, ушам своим не поверил. Где ты, многомиллионная армия спартаковских болельщиков? Есть ли ты вообще или десять лет без побед тебя смыли, сковали льдом твои сердца? И есть ли у той части этой армии, что могла вчера прийти в Лужники, но не пришла, совесть и благодарность человеку, которому вы на словах поклоняетесь?!

16-е место, говорите? И не стыдно? Во-первых, не на первенство страны вышел вчера играть "Спартак", а на Кубок, где до победы, каких красно-белые не знали с 2003 года, - всего три шага. Да и при чем тут победа... Даже если бы "Спартак" играл сейчас во второй лиге - обязаны были бы прийти. О-бя-за-ны.

Еду в метро за полтора часа до матча, когда люди должны бы уже подтягиваться в нетерпеливом ожидании, - и ни в вагоне, ни в поезде ни одного красно-белого шарфа. Ни одной кричалки. Пустота. Выжженная земля. Выхожу в ложу прессы во время предматчевой разминки - то же самое. Вместо заполненных Лужников, скандирующих: "Тихонов! Тихонов!" - какие-то островки.

Даже фанатская трибуна В за полчаса до матча не заполнена даже на треть, что совсем уж непостижимо. Уж они-то, всегда гордившиеся тем, что с командой в любом горе и любой беде, казалось, превзойдут в этот вечер самих себя. Но за 20 минут до стартового свистка, когда команды уходили в раздевалку, лишь один голос с углового сектора крикнул: "Андрюха!" Тихонов приветственно поднял руки. Раздались нестройные хлопки. Все.

Подумалось: почему мы стали такими прагматичными, почему болеем только за тех, кто побеждает? К счастью, полного позора не случилось: народ на В подошел, и всего в Лужники приехало тысяч 20. Хотя разве это много? Представьте, сколько было бы в аналогичной ситуации на любой английской арене. Похоже, все-таки у нас нефутбольная страна.

Но те, кто пришел, "Тихонов Андрей!" скандировали мощно и беспрерывно. И баннеры вывесили: "Великий капитан, великая команда", "Тиша, подари нам счастье", "Возвращение легенды", а также 11-й номер, обрамленный в красно-белое сердце с культовой надписью "Тихонов навсегда".

* * *

На вчерашней утренней планерке в "СЭ" один коллега, реагируя на предложение начать освещение матча имени Тихонова на первой полосе, вдруг воскликнул: "Да это же пир во время чумы!" - "Но почему?!" - "Потому что таким пиар-ходом нас пытаются отвлечь от 16-го места и всех проблем "Спартака"!"

Пришлось напомнить, что о выходе Тихонова против "Краснодара" стало известно тогда, когда никаких "чумы", 16-го места, отставки Карпина не было и в помине. И было это абсолютно футбольным решением, поскольку основной левый полузащитник Дмитрий Комбаров пропускал матч из-за дисквалификации (напомню, что карточки в чемпионате и Кубке "разведены"). И если уж Тихонов, будучи тренером, не имеющим, кстати, права из-за отсутствия лицензии сидеть на скамейке, заявлен как игрок - почему именно в такой ситуации не выпустить его на поле?

А может, он и в 40 покажет, что в полном порядке? И матч с "Краснодаром" окажется для него отнюдь не прощальным? Прощалась же летом 2002 года сборная со своим капитаном Виктором Онопко, заменив его на второй минуте товарищеского матча со Швецией. А потом - позвала назад...

Эти мысли одолевали меня с середины дня, когда по своим каналам я узнал, что Тихонов в стартовом составе. Лично для меня с этой минуты начался праздник. А когда уже в пресс-центре выяснилось, что капитанская повязка тоже у Андрея - на мгновение показалось, что все встало на свои места. Вернулось туда, куда и должно было вернуться. Если только забыть о месте в таблице...

* * *

...Услышав мой вопрос, Андрей Тихонов вздохнул и с оттенком грустной иронии улыбнулся.

- Можете представить себе, что получите приглашение завершить карьеру игрока в "Спартаке" - как Лоськов в "Локомотиве"? - спросил его ваш корреспондент.

- Нет, даже не думаю об этом. Потому что такого просто не может быть. Знаю, что сыграл бы в "Спартаке" не хуже, чем некоторые его нынешние футболисты. Но - не суждено.

Такой диалог состоялся у нас с Тихоновым накануне его 40-летия прошлой осенью. Спустя полгода выяснилось: суждено. За одно возвращение Андрея в "Спартак", за одно решение выпустить его на поле в официальном матче перед Валерием Карпиным нужно снять шляпу. И в этом смысле не важно, на каком нынче красно-белые месте - 16-м, 1-м... Есть вещи, которые много выше и важнее турнирной суеты. И если существует все-таки тысячи раз упомянутый журналистами футбольный бог, то он "Спартак" за этот шаг рано или поздно отблагодарит.

А еще Тихонов вчера побил казавшийся вечным рекорд, продержавшийся почти 60 лет. 4 октября 1951 года защитник Василий Соколов сыграл за "Спартак" - кстати, тоже в четвертьфинале Кубка - против ВВС в возрасте 39 лет и 234 дней.

- Помните тот матч и Соколова в нем, Никита Павлович? - спрашиваю вчера лучшего бомбардира в истории "Спартака" Никиту Симоняна.

- Если честно, нет - сама игра в память не врезалась, а о рекордах мы в те времена и не ведали. Да и воспринималось присутствие в 39 лет Соколова, жесткого левого защитника оборонительного плана, как должное. Что же касается Тихонова, то для современного футбола с его скоростями и жесткостью это подвиг.

- Думаете, есть шанс, что он сыграет здорово и одним матчем возвращение не ограничится?

- А почему нет? Хочу выразить Андрею огромную благодарность за его служение футболу. Не расстанься с ним "Спартак" в 2000-м или верни его куда раньше, чем сейчас, не сомневаюсь, что он принес бы родному клубу еще немало пользы. Я очень хотел прийти на стадион - но неважно себя почувствовал и остался смотреть игру дома.

* * *

После гимна России Тихонов по очереди повернулся и поаплодировал каждой трибуне. С трибуны С раздался голос: "Тихонов!" И вот тут его подхватили все, кто добрался в этот холодный вечер до Лужников. Кстати, Андрей Валерьевич был всего одним из четырех спартаковцев, кто вышел на поле без перчаток, - наряду с Макеевым, Макгиди и Кудряшовым. В "Спартаке" нынче перчаточное, тепличное время...

И вот те самые, в перчатках, для кого последнее время в клубе созданы тепличные условия и на кого нет управы, - они Тихонова, как показалось, замечали на поле с большой неохотой. С трибуны было прекрасно видно, сколько раз он оказывался либо на фланге, либо в центре, куда смещался, открытым, как сигнализировал об этом. Реагировала на это бразильская, извините, мафия - один раз из четырех-пяти.

Еще больше меня удивило, что никому ни разу не пришло в голову предложить Тихонову исполнить штрафной, каковых у "Спартака" до перерыва было несколько. Причем самый опасный, на 37-й минуте, он сам и заработал: соперник прозевал его рывок и толкнул в спину. Так хотелось, чтобы с этого штрафного красно-белые открыли счет! Увы, ни один из "бразильских стандартов" к остроте не привел. А вот навес Тихонова на 34-й минуте вышел отменным: подставь кто-то ногу, гола не миновать. Это была редкая полуопасность у краснодарских ворот. В целом "Спартак" был плох. Смотреть хотелось только на одного его игрока.

В обводку Андрей, жаль, не шел и на скорости уйти от соперников не пытался: видимо, не чувствовал себя на это готовым. Но в пас играл очень аккуратно, отрабатывал в защите, порой делал забегания. Вот только кто их, эти забегания, понимал?

Когда на 44-й минуте у бровки появился Ари, сердце защемило: неужели Карпин решил заменить Тихонова еще до перерыва - чтобы народ овацией проводил? Он ведь далеко не худший, совершенно не выпадает из игры и не играет медленнее партнеров! Ошибся Андрей, позволив себя обокрасть, за весь тайм только однажды - в самой концовке.

К счастью, с поля ушел недовольный Ибсон. И у меня отчего-то возникла уверенность, что время легенды на поле 45 минутами не ограничится. Две замены к перерыву - это перебор.

Так и оказалось. Но на 53-й минуте Тихонов под овацию все-таки уступил место на поле Яковлеву. Трибуны взревели. Андрей, вначале увернувшись от предложенного одеяла, вновь поаплодировал каждой из трибун и обнял Карпина. Чье имя фанаты начали скандировать уже позже, при 2:0, в конце игры. Словно вспомнив под конец о втором сюжете этой игры.

Какой кадр: уходящий тренер заключает в объятия уходящего игрока. А может, все-таки не уходящего? Кому еще быть капитаном и олицетворением духа в этом "Спартаке"?

Вчера был матч возвращения легенды, и здорово, что "Спартак", прервав тем самым серию неудач, его выиграл.

А прощальный матч Тихонова, где все будет посвящено ему и только ему, мы еще наверняка увидим.

P . S . После игры спартаковцы облачились в белые майки с портретом Валерия Карпина и словами "Мы вместе!" и, взявшись за руки, пошли к трибунам. 

* * *

После матча капитан "Спартака" отвечал на вопросы журналистов и одновременно раздавал автографы, в том числе сотрудникам "Краснодара".

- Вы вышли на поле в майке "Спартака" после длительного перерыва. Что испытываете?

- Великолепные эмоции. В тяжелый для клуба момент пришло такое количество болельщиков, которые поддерживали "Спартак" и меня. Огромное им спасибо. Не думал, что после невыразительной игры на стадион придет столько людей. Я рад, что дал команде какие-то положительные эмоции.

- Карпин сказал, что на этом ваши выступления, возможно, и не закончились.

- Он человек, который знает, что говорит. Не от меня все зависит. Но если мне скажут, что надо готовиться к матчам, то с радостью этим займусь. Хотя, конечно, хочется верить, что команда и без меня обойдется.

- Но вы хотите еще раз выйти на поле?

- Мне кажется к этому стремятся все, кто любит футбол. Кто поиграл хоть немножко, хочет сделать это снова.

- Находясь на поле, вы поняли, какие проблемы преследуют команду?

- Думаю, что немного не хватает обостряющих передач, скоростных атак. Но причиной их отсутствия был "Краснодар", который грамотно оборонялся.

- Сильно устали?

- Нет. Я стою перед вами. Силы еще есть. Значит, до конца не выложился.

- Чья была идея после окончания матча выйти на поле в майках с изображением Карпина и словами "Мы вместе!"?

- Есть люди, которые это предложили. Вся команда эту инициативу поддержала. Никто не был против. Все поддерживают Карпина и хотят, чтобы он остался.

- Федун сказал, что команда попросила его сохранить тренера. Кто именно обратился к владельцу клуба?

- Алекс, как капитан. Федун ответил: "Играйте с Нальчиком, а там будет видно, насколько вы хотите его оставить".

- То есть это будет игра за тренера?

- Мы и в Махачкале играли за него. Но там это не удалось. Сегодня снова вышли на поле за Карпина. И против ЦСКА будем играть за тренера. Все будем биться за него. Как говорит главный тренер: "Надо умирать на поле".

- У вас 98 голов чемпионатах России. Забейте еще два, - попросили напоследок журналисты.
 

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-21/1_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей