Славолюб МУСЛИН: "ВЫЙТИ НА ПОЛЕ В 40 ЛЕТ, КАК ТИХОНОВ, - НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ"

Спорт-Экспресс 4497 0 Автор: Мария КРАВЧЕНКО - 22 апреля 2011

Несмотря на то что в кубковом четвертьфинале "Краснодар" уступил "Спартаку", игра, показанная южанами, добавила их тренеру оптимизма перед серией непростых матчей в чемпионате.

- Вам когда-нибудь прежде приходилось играть с соперником, которым руководит тренер, уже подавший в отставку? - с этого вопроса началась наша беседа с Муслином.

- Нет, матч со "Спартаком" был первым.

- Принято считать, что первые несколько матчей при новом наставнике команда проводит лучше за счет смены психологического климата. А в ситуации, подобной вчерашней, как думаете, психологическое состояние спартаковцев на исход повлияло?

- Действительно, так часто бывает: пришел новый тренер, игроки стараются себя ему показать, команда по-другому мотивирована и меняется на глазах. Однако эффект это, как правило, дает кратковременный. В принципе кардинально что-то поменять даже в психологии за короткое время нельзя. Я вообще считаю, что смена тренера в начале или посреди сезона - не лучшая практика вне зависимости от текущих результатов. Во-первых, у любого клуба бывают периоды взлетов и падений, и то, что игра на данный момент не смотрится, не означает, что так будет и в дальнейшем. Во-вторых, тренеру, пришедшему по ходу чемпионата, тяжело вдвойне. У него нет возможности полноценно построить команду "под себя", провести системные изменения или оперативно купить новых игроков. Поэтому руководству лучше всегда дожидаться окончания сезона и уже по его итогам принимать решения.

- Думаете, к "Спартаку" это применимо? Вы же понимаете, что в России каждая игра этой команды рассматривается под микроскопом. Да и сезон нынешний длиннее обычного.

- Конечно, я знаю, что у красно-белых огромное количество болельщиков, которые ждут от тренера и руководства результата, оказывая тем самым на них давление. Но у больших клубов этот фактор присутствует всегда. Все равно считаю, что с кардинальными переменами нужно подождать. Дать тренеру работать и посмотреть, добьется ли он поставленной цели.

- Кстати, о болельщиках: не удивились тому, что "Лужники" на вашем матче со "Спартаком" не были заполнены даже наполовину?

- Признаюсь, удивился. Но это Москва - огромный город, избалованный развлечениями. Хотя логику фанатов я все равно понимаю не всегда. Возможно, дело тут в нас: все же "Краснодар" - дебютант высшего дивизиона. Но все равно уверен, что игру мы показали высокого качества и она стоила внимания.

- А почему вы решили существенно изменить стартовый состав по сравнению с матчами премьер-лиги? Эксперименты ставили?

- Я не люблю оперировать такими понятиями, как "стартовый состав". В моей команде 23 полевых игрока и 4 голкипера, на которых я рассчитываю. Каждый из них достоин времени на поле. Сезон длинный, и "Краснодар" просто не может себе позволить искусственно ограничивать количество футболистов. Потенциальные травмы, карточки, календарь, при котором мы, по сути, играем два раза в неделю, - все это обязывает держать в постоянной готовности весь состав. Могу сказать, что все, кто вчера выходил на поле, мои ожидания оправдали.

- Перед сезоном вы собирались делать из "Краснодара" атакующую команду. Но сейчас ваш основной статистический козырь - всего один пропущенный в чемпионате мяч. Поменялись приоритеты?

- Ни в коем случае! Я всегда особое внимание уделяю нападению: не представляю себе футбол без забитых мячей. И горд тем, что в матче со "Спартаком" нам удалось создать больше моментов, чем красно-белым. У них было-то три с половиной возможности забить. Да, реализация у соперника оказалась выше, и нам есть над чем работать, но считаю, что путь мы выбрали правильный. Конечно, это не означает, что защита для "Краснодара" не важна. Сложно выиграть матч, если много пропускаешь.

- А какие резервы для улучшения игры команды вы сейчас видите? В первый сезон в премьер-лиге игрокам зачастую сложно привыкнуть к более высоким, чем в первом дивизионе, скоростям.

- Вот скоростью наших взаимодействий я на данный момент удовлетворен. Хотя, судя по тренировкам, мы можем действовать еще быстрее. Постоянно над этим работаем, и, думаю, за счет этого компонента мы еще будем прогрессировать.

- Сейчас ваш клуб занимает пятую строчку в турнирной таблице. Как думаете, удастся закрепиться на ней надолго?

- Нам предстоит очень сложная серия матчей - с "Локомотивом", "Зенитом" и "Рубином". Вот после ее окончания можно будет более определенно говорить о том, свое место мы занимаем или нет. Если судить объективно, ниже нас в турнирной таблице есть команды, которые номинально сильнее. Но уже состоявшиеся матчи - с ЦСКА, "Спартаком" в Москве и другими - говорят о том, что мы можем показывать футбол достаточно высокого уровня с любым соперником. В общем и целом я доволен тем, как мы работаем сейчас.

- Ближайшая игра с "Локомотивом" для вас лично будет особенной?

- Лично - да. С этим клубом у меня связано достаточно воспоминаний. Со многими остались добрые отношения.

- То есть речь именно о воспоминаниях, а не об определенном вызове?

- Из того состава, которым я руководил в "Локомотиве", осталось всего двое. Тот же Глушаков в мою бытность играл только в дубле. Поэтому никакого вызова для себя я в этом матче не вижу. К тому же мы с ними уже пересекались в этом сезоне - на сборе в Турции - и достаточно плотно общались. Возможно, перед матчем в Черкизове мое отношение и поменяется: все-таки обстановка - знакомый стадион, фанаты - решает многое. Но пока матч с "Локомотивом" - вызов не столько для меня, сколько для моей команды.

- Как себя могут повести игроки, если матч чем-то важен для них лично, более-менее понятно. А тренер?

- Сейчас и игроки, и тренеры меняют клубы чуть ли не каждый год, поэтому пытаться сыграть на этих эмоциях, на мой взгляд, бессмысленно. Все уже привыкли к тому, что чуть ли не каждый матч для кого-то в команде особый.

- Вы в интервью часто говорите о том, что поддерживаете связь с нынешними тренерами "Локомотива" - Пашининым и Маминовым. Говорите с ними о работе или это общение на уровне "как дела?"

- Всего понемножку. Конечно, разговариваем и на личные темы, но и о работе тоже. Мы не прекращали общаться ни когда я был в "Химках", ни когда уезжал из России. Людям, которые только начинают тренерскую карьеру, важно иметь возможность спросить что-то у старших.

- Наверняка локомотивцы не первые тренеры-новички в вашей жизни. Их вопросы как-то отличаются от тех, что задают вам молодые сербские или французские коллеги?

- Нет. И те и другие интересуются деталями построения системы, по которой я работаю. Вряд ли здесь есть большое поле для фантазии.

- Но некоторые ваши бывшие подопечные пока еще карьеру не закончили. Как вам возвращение Тихонова на поле в форме "Спартака"?

- Тихонов, на мой взгляд, - особое явление в российском футболе. Он великолепный мастер и замечательный человек. Я горжусь тем, что в "Химках" на протяжении двух месяцев имел возможность его тренировать. И очень рад, что у него появился шанс снова выйти на поле.

- Если я не ошибаюсь, вы карьеру игрока закончили в 38 лет. А как думаете, смогли бы, если что, сыграть в возрасте Тихонова?

- Каждый игрок ощущает тот момент, когда пора заканчивать. По-моему, я это сделал вовремя. А вот выйти на поле в 40 - это настоящий подвиг, и я не уверен, что был бы на него способен.