Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Борец Дзюба. Форвард «Спартака» стал незаметным героем субботнего дерби

Советский Спорт, 4 мая 2011 года
Количество просмотров: 1599

Фото

«Советский спорт» в матче 7-го тура между ЦСКА и «Спартаком» выделил несколько определяющих противостояний и дал им свою оценку.

ЩЕННИКОВ – МАКГИДИ: АРМЕЕЦ ЛИШИЛ ИРЛАНДЦА ГЛАВНОГО КОЗЫРЯ

Наверняка главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассчитывал на серьезное преимущество на правом фланге. Лучший на старте чемпионата игрок красно-белых Макгиди при поддержке Кирилла Комбарова должен был осложнить жизнь 19-летнему Щенникову. Но не тут-то было.

Макгиди с первых минут регулярно находил мяч. Но грамотные действия соперников стали для него сюрпризом. Ирландца лишили главного преимущества – скорости – за счет того, что хозяева при потере мяча моментально откатывались назад и создавали тройной заслон.

Атаковать спартаковца в момент приема мяча на чужой половине поля Щенников не мог, чтобы не оголять свою зону. Но на армейской половине поля делал это постоянно. Примерно с десяток попыток Макгиди пройти левого защитника ЦСКА с помощью дриблинга и резкого ускорения провалились. Щенников отлично чувствовал дистанцию и первым оказывался на мяче. К слову, спортивные гены (отец армейца является четырехкратным чемпионом мира по спортивной ходьбе) делают Щенникова одним из самых быстрых игроков нашего чемпионата. Уйти от него с места рывком непросто даже для Макгиди.

В итоге ирландец принял судьбоносное решение. Он при первой возможности начал смещаться в центр поля, тем самым дополнительно нагружая Хонду и Мамаева (а позднее – Рахимича). Голевой пас на Ари после слалома в центральной зоне отдал именно правый полузащитник «Спартака».

РЕЗЮМЕ: уверенная победа Щенникова по очкам.

ДЗЮБА – ХОНДА: ЯПОНЦА МОЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ В ПЕРЕРЫВЕ

Дзюба вышел играть не просто вторым нападающим (на острие находился Ари), по сути, он взял на себя часть функций в полузащите, которые обычно выполнял Алекс.

В первом тайме Артем не смог серьезно угрожать воротам ЦСКА, но тот объем работы, который он выполнил, несомненно, повлиял на итоговый результат. Дело в том, что спартаковец практически выключил двух центральных полузащитников хозяев из атакующей игры. Павел Мамаев изначально ориентирован на разрушение, но вот неудачная игра Хонды стоила Леониду Слуцкому потери трех очков.

Красно-белые создали в центральной зоне численный перевес. Большинство единоборств и подборов остались за гостями, и Дзюба имел к этому прямое отношение. Вдобавок Артем очень уверенно смотрелся в борьбе на втором этаже.

Заметно, что габаритный нападающий пока только осваивается в новой для себя роли. Слишком часто он принимает мяч спиной к воротам. Дзюба любит повозиться с мячом, и если перед штрафной площадью или воротами соперника такие действия оправданны, то ближе к центральной линии поля чреваты частыми потерями.

Во второй половине встречи Карпин после серии замен (Ари занял место левого полузащитника) выдвинул Артема вперед. При этом форвард продолжил выполнять черновую работу. Удивило то, что тренерский штаб ЦСКА среагировал на все тактические изменения по факту пропущенного гола. Хотя того же Хонду можно было менять уже в перерыве.

РЕЗЮМЕ: чистая победа Дзюбы (иппон).

ВАГНЕР ЛАВ – РОДРИ: БРАЗИЛЕЦ ИГРАЛ НА ЧИСТЫХ МЯЧАХ

Только ленивый не обсуждал тему ухода из ЦСКА Вагнера Лава. В футбольных кругах говорят, что предстоящим летом такой переход скорее всего произойдет. Но если за два ближайших месяца армеец не пересмотрит подход к своей игре, то москвичи рискуют получить за него на несколько миллионов меньше.

Слуцкий, учитывая ненадежность центральных защитников «Спартака» (в субботу Карпин остановился на варианте СухиРодригес), решил, что пара нападающих Вагнер – Думбия, используя индивидуальное мастерство, переиграет оппонентов. На деле же говорить о качественном дуэте армейского нападения так и не пришлось. Парочка лишь раз под занавес игры сработала хорошо.

Остальное время болельщики ЦСКА наблюдали, как их нападающие раз за разом в одиночку стараются взломать оборону «Спартака». Особенно усердствовал Вагнер. Помогать своим полузащитникам, в отличие от Дзюбы, он не собирался. Получив от соперника несколько жестких ударов, армеец стал идти только на чистые мячи. Пару раз он сумел обмануть Родри, но в целом испанец сумел неброско, но эффективно нейтрализовать форварда.

Строгие действия без обрезов Шешукова и Кариоки также сыграли немаловажную роль. Возможно, находись на поле Нецид, хозяева перестроились бы, но Слуцкий отвел Томашу только пять минут.

РЕЗЮМЕ: уверенная победа Родри по очкам.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Получилась тяжелая, вязкая игра с высочайшей мотивацией с обеих сторон, но без большого количества голевых моментов, – заявил на пресс-конференции главный тренер армейцев. – Естественно, очень многое решала реализация тех редких шансов, что удавалось создать. Мы, к сожалению, свои использовать не смогли. Где-то, может быть, чуть затягивали развитие атакующих действий. Но не это повлияло на результат матча. Все решил один эпизод, когда удачно сыграл Ари.

– Не считаете, что было ошибкой ставить с первых минут Вагнера и Думбия, учитывая их неоптимальную форму?

– Конечно, задним числом можно говорить, что надо было поступить так или эдак. Может быть, Нецид сыграл бы лучше или хуже, но Думбия с Вагнером – это серьезная сила. Я бы скорее отдал должное тому, как оборонялся «Спартак», нежели упрекнул наших игроков в недостатке формы.

– Почему так невзрачно сыграл Хонда? И не жалеете ли вы, что приняли решение сделать на него ставку?

– У нас есть целая группа игроков. На каком-то этапе кто-то в чуть лучшем состоянии, кто-то в чуть худшем. Сегодня мы учли, что Дзагоев провел много игр, у него накопилась усталость. И решили, что Хонда окажется более полезен. Предполагали, что «Спартак» будет играть в два форварда, так что вариант с Мамаевым и Хондой показался нам более эффективным. Никто не знает, как развивались бы события при другом варианте построения. Так что сложно о чем-то жалеть или не жалеть.

– Вам не кажется, что во втором тайме следовало сменить тактику на более атакующую?

– На мой взгляд, мы и так во втором тайме сыграли лучше.

Интервью Валерия Карпина – стр. 10–11.

МНЕНИЯ

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник «Спартака» 1980-1990-х:

– Результат нелогичен: команда, которая кажется немного «разобранной», победила соперника, находящегося в хорошей форме. Думаю, армейцы были слишком уверены в себе, видя, что «Спартак» явно не в порядке. Но не в порядке оказался не «Спартак», а Вагнер. ЦСКА играл фактически без бразильца. Страшно подумать, что будет, если захандрит еще и Думбия.

И еще: я не связываю последние победы «Спартака» с заявлением Карпина об уходе в отставку с поста главного тренера. В нашем чемпионате есть, пожалуй, шесть клубов, которые независимо от своей формы всегда будут наверху турнирной таблицы. «Спартак» входит в эту группу, поэтому постепенно поднимается вверх.

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

– Не считаю, что футбол был скучным. «Спартак» все правильно сделал – подолгу владел мячом, старался не дать разбежаться Думбия и Вагнеру, ждал своего шанса – и дождался. А если б «Спартак» играл в открытый футбол с ЦСКА, непременно получил бы по морде.

Отметил бы Дзюбу. Тренеры часто говорят центрфорвардам – твоя задача забить гол. Но ты также обязан играть так, чтобы на твоих плечах висели два центральных защитника. У Дзюбы получилось их замучить. В голевом эпизоде защитники ждали паса именно на Артема и стерегли его! А Ари этим воспользовался, у него было время принять мяч, обыграть одного оппонента и ударить.

Да, красно-белые в спартаковский футбол не играют. При этом я считаю, что Карпину нужно оставаться во главе команды. Придется тяжело, но хуже, чем было еще недавно, уже точно не получится – 17-го места в таблице не существует. Карпин – совестливый умный парень, надо работать над собой, расти как тренер. Если в тебя верят, зачем уходить?

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий «Спартака» 1960-х:

– Не ожидал, что «Спартак» выдаст такую фантастическую игру! Давно я уже не видел, чтобы команда так четко и организованно действовала в обороне. Кажется, такой дисциплинированной игры от обороны «Спартака» не ожидал и Слуцкий. Карпин сыграл по схеме 4-4-2, и два опорника – Шешуков и Кариока – постоянно помогали центральным защитникам. Как только Вагнер или Думбия получали мяч, рядом оказывались по два-три спартаковца! Форварды ЦСКА не были готовы к такой игре.

Карпин после серии неудач сделал правильные выводы, здорово организовал игру команды в этом матче. Но я остаюсь при своем мнении: одному человеку сложно усидеть в двух креслах. Долго так продолжаться не может: Карпину нужно искать сильного российского тренера.

Сергей КОЛОТОВКИН, защитник ЦСКА 1980–1990-х:

– Удивлен игрой ЦСКА, ожидал от армейцев большего. Вагнера можно было менять уже на пятой минуте, а лучше вообще не выпускать. Да, бразилец принес много пользы команде, но в данном случае, раз он хочет уехать, не надо его держать. Почему у ЦСКА не получались позиционные атаки? Так построить позиционную атаку – это, пожалуй, самое сложное в футболе. Единственный тренер, кто владеет этим искусством, – Гвардиола. И то благодаря чрезвычайно быстрым игрокам, которые есть в его распоряжении.

При этом я не могу сказать, что в субботнем матче Карпин обыграл Слуцкого. Нет, все решил один удачный эпизод, когда Ари удался хороший удар.

Константин САРСАНИЯ, бывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо», главный тренер «Факела»:

– Пик неудач «Спартака» пройден. Если президент не пошел на решительные шаги после двух поражений от «Порту», то сейчас было бы очень странно что-то менять в тренерском штабе. Тем более что Карпин продемонстрировал умение держать удар, способность работать в стрессовых условиях. Надо подождать полтора месяца до летнего перерыва, и потом, если прогресса в игре и результатах не будет, искать и менять тренера. Топ-специалиста сейчас найти непросто. И лучший вариант в данный момент – оставить Карпина.

Иванов С

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/455396

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей