Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

КОГДА ФУТБОЛ - НЕ ГЛАВНОЕ

Спорт-Экспресс, 16 мая 2011 года
Количество просмотров: 3759

Фото

СТЫДНО ЗА ЗЕМЛЯКОВ

Вчера мне стало стыдно, что я москвич. Вернее, не так: что у меня есть такие земляки. Увы, подобное чувство испытал не впервые. Нечто похожее и до глубины души неприятное ощутил во Владимире несколько лет назад, когда ЦСКА проводил там кубковый матч с местным "Торпедо". Хулиганы, называющие себя армейскими фанатами, без всякого повода жгли кресла на трибуне стадиона древнего русского города, швырялись ими и едва не плясали словно папуасы вокруг взвившегося к небесам пламени. Чего я только не услышал тогда про мою родную Москву! И самое противное заключалось в том, что все ругательства и брань были по делу. Нет, столица сама по себе, конечно, ни при чем, но судят о ней зачастую по ее жителям. Увы, и по таким тоже.

Самара вчера тоже увидела не самое приглядное выражение лица столицы. "Домой!" и "Позор!" - единственные, пожалуй, из скандирований, которые можно привести на газетной полосе. Остальные, опасаюсь, не пропустил бы ни один редактор в мире, если бы, конечно, им не был солист "Ленинграда" Сергей Шнуров. Адресовались выкрики фанатам "Спартака". Оснований на то хватало с горочкой.

...Матч был прерван на 38-й минуте. Из-за беспорядков на трибуне. И возобновился минут через десять. Это, если говорить сухим языком. На самом деле в какой-то момент стало страшновато. Началось все с того, что группа человек в пятьдесят со спартаковской трибуны пробралась на соседнюю, где вступила в драку с местными болельщиками. Подчеркну, не с фанатами, а с простыми любителями футбола, что, насколько знаю, в фанатской среде считается моветоном.

Орудовали не только кулаками и ногами, но и подручными средствами, а именно - креслами. Через некоторое время синие пластиковые изделия летали уже в обоих направлениях. И, что характерно, при полнейшем попустительстве милиции. Более того, некоторые из так называемых стражей порядка со всей, видимо, свойственной им смелостью отошли к краю трибуны, откуда и наблюдали за происходящим. Как в театре.

А понаблюдать было за чем. ОМОН подтянулся не сразу. Да и когда объявился, "в бой" вступать не спешил. События были отдельно, ОМОН - отдельно. Но "отряд особого назначения" вынудили подключиться. В противостояние с ним вступили сами фанаты. "Спартака", разумеется, не "Крыльев" же. Сиденья полетели теперь и в сторону служивых, и без драки с ними тоже, разумеется, не обошлось. В какой-то момент толпа, налегавшая с верхних рядов, настолько надавила на ребят в бронежилетах и касках, что, казалось, под напором вот-вот рухнет скромный заборчик, символически отделяющий трибуны от поля. Если бы это произошло, события могли приобрести ужасные последствия. Разгоряченная, обезумевшая толпа, да выбежавшая на газон...

Перед бушующими секторами, умоляя своих болельщиков одуматься, стояли с воздетыми к небу руками Пареха и капитан гостей Шешуков.

К счастью, местный ОМОН явил-таки миру собственную состоятельность. Не умением - так числом. Такое ощущение, что на "Металлург" стянули всех специально обученных людей, которые в несколько рядов опоясали красно-белые сектора с трех возможных сторон. Думаю, московские милиционеры локализовали бы конфликт в зародыше, а вот их коллеги в провинции - убеждаюсь в который раз - не готовы к визиту столичных горе-фанатов. И те это прекрасно знают, либо чувствуют. А потому - наглеют.

В самом начале второго тайма фанаты из Москвы предприняли еще одну атаку - на этот раз в сторону самарских. Однако эта вспышка была недолгой - семечки в сравнении с предыдущей.

К СЧАСТЬЮ, ЗАКРЫЛИ НЕ ВСЮ НАБЕРЕЖНУЮ

Вообще-то в Самаре, удивительное дело, автор этих строк оказался впервые за почти десять лет, что работает в "СЭ". И поразили меня как минимум две вещи. Первая - со знаком "минус". Водитель, который вез от аэропорта до отеля, сообщил страшную новость: набережную "закрыли"! Столько про нее слышал, так хотел по ней побродить, особенно в вечернее время, когда здесь, говорят, могут произойти невероятные повороты в судьбе, но правда это или нет, узнать было не суждено. На реставрацию прибрежной территории выделили, по словам шофера, миллиарды и, не откладывая в долгий ящик, пустили их в дело.

Правда, чуть позже выяснилось, "закрыли" не всю набережную, а только ее часть. Но - главную. Первая очередь, как ее здесь называют, идет до пивзавода, третья - от Кинапа до улицы Челюскинцев. А вот вторая сейчас как раз на реконструкции. Обидно.

Кстати, Кинап на самом деле - Kin.up, большой развлекательный центр. Происхождение названия так никто не смог объяснить, кого ни спрашивал, называли "набором букв". Лепетали что-то про некий военный завод, который на месте комплекса находился прежде, пытались даже расшифровывать, но всякий раз дальше первой буквы дело не шло - "Куйбышевский..." и на том все. Кто забыл, в советские времена Самара называлась Куйбышев.

Затем, однако, мне разъяснили, что Кинап на самом деле - сокращение от киноаппаратуры. Ее на том самом, уже не существующем, заводе и производили. Кстати, веселая часть красно-белых фанов накануне матча как раз в этом Kin.up и развлекалась, заказывая у диджея одну мелодию за другой. Из собственного репертуара - того, что лет сто как переделан и перепет ими на свой манер.

А второе удивившее меня явление оказалось воистину необъяснимым. На поднятую у обочины руку не реагировал ни один частный автолюбитель, только - таксисты. Может, не везло?! Но подумалось: ну прямо как в больших европейских городах - там тоже поймать "частника" проблематично, такси лучше заказывать.

САЛЮТ ТИХОНОВУ

Перед матчем тренеру "Спартака" Андрею Тихонову, который в свое время несколько лет защищал цвета самарцев, вручили памятную майку - наполовину спартаковскую, наполовину - "крыльевскую". Выпущено их было всего пять экземпляров! Раритет! Один - самому Андрею, другой - президенту "Крыльев" Виктору Развееву, третий - был разыгран между владельцами абонементов, четвертый - отправился в музей волжан, а пятый - директору пивзавода, давнему другу клуба. К слову, знаменитому самарскому пивному заводу в этом году исполняется 120 лет.

Все майки с автографами - Тихонов на них расписался накануне в гостинице "Ренессанс". Кроме одной - той, которая предназначена для самого героя вечера. Ну очень красивое творение: Андрей Валерьевич между двух эмблем - московского и волжского клубов - в элегантном костюме, с бабочкой на шее.

Почти тут же грянул салют - да такой, что на зависть любому самому крутому корпоративу, на самой крутой вечеринке. "Мы так, по-скромному, особо не выпендриваемся!" - лукаво улыбнулся мой самарский знакомый, сидевший рядом. Грандиозный фейерверк был, надо понимать, в честь Тишки, как любовно называют Тихонова болельщики по обе стороны вчерашних баррикад. Других поводов вроде как не обнаружил. Разве что футбол как таковой для самарцев всегда праздник.

Нашелся, впрочем, и еще один повод для празднования. Программка к матчу со "Спартаком" стала 900-й в истории стадиона "Металлург". Солидное достижение!

На том торжества и закончились. Не увидели зрители до перерыва ни гола, ни толком возможности его забить, ни того, ради чего они обычно ходят на стадион и любят эту игру. Происходившее на поле скорее походило на мучение.

Развеселил публику разве что Молош, который после прохода и подачи Яковлева в штрафную послал мяч в перекладину… собственных ворот. У ошалевшего М'Боли не было бы ни единого шанса, попади мяч хоть на пяток сантиметров ниже.

ДЗЮБА ПОБОРОЛСЯ, ЯКОВЛЕВ ЗАБИЛ

Место в противоположной "рамке", кстати, неожиданно для многих занял Николай Заболотный. Но сказать что-то о мастерстве 21-летнего голкипера по данной игре не представляется возможным: самарцы оставили его фактически без работы.

А вот его алжирскому коллеге потрудиться после перерыва, когда игра заметно оживилась, полетать по углам пришлось. Но, к примеру, на 52-й минуте и он оказался не у дел: повезло, что Дзюба, замыкая навес слева, толком не дотянулся до мяча и с трех метров промазал.

Двадцать минут спустя гол все же состоялся: все тот же Дзюба как следует поборолся в штрафной и отдал передачу на Яковлева, которому только и надо было что не промахнуться мимо незащищенного угла ворот. С чем он благополучно справился.

Повторюсь, однако, что футбол, к сожалению, вчера был не на первом месте. По крайней мере у некоторых зрителей. И цинично прозвучало объявление диктора в конце матча, начинавшееся со слов "Уважаемые болельщики "Спартака"... Первое слово как-то не вязалось со вторым и третьим. Вчера - точно. 

Александр МАРТАНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-05-16/4_2/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 16 мая 2011 года, 09:01

Не понимаю таких болельщиков... бескультурье какое то.