Братья Комбаровы: «Хочется бежать, бить, показать Карпину все на что способны»

Советский Спорт 1954 0 Автор: Насекина А. - 25 мая 2011

В августе прошлого года они под стрекот телекамер и шелест диктофонов перешли из «Динамо» в «Спартак». Вроде как развиваться, под Лигу чемпионов. Но за это время красно-белых качало, как на качелях: то громкие победы в еврокубках (тот же «Аякс»), но последнее место в текущем чемпионате (после 5-го тура). А недавно один из них – Дмитрий – не забил все решивший пенальти в кубковом матче с ЦСКА.

Тем для разговора накопилось достаточно. Кирилл и Дмитрий с этим согласились…

РАЗНОСТЬ МЕНТАЛИТЕТОВ

Кирилл и Дмитрий Комбаровы ждали нас в своем любимом пабе на севере Москвы. Над деревянным столом у окна висят их динамовские и спартаковские футболки. Сегодня выходной, и они могут себе позволить расслабиться.

– Вы часто здесь бываете?

– Живем недалеко. Здесь обалденные стейки и салат с печенью – объедение. Захаживаем, когда проголодаемся.

На телеэкранах – отрывки футбольных матчей. Играют «Спартак» и «Челси».

Кирилл: – Дим, смотри, нас показывают, – Кирилл кивает на экран.

С этого момента я идентифицировала Диму и Кирилла.

– Памятный для вас матч?

К. – Конечно. Лига чемпионов – это вам не чемпионат России. Совершенно другие скорости. Футболисты при любом счете борются за мяч до последней минуты.

– Что еще запомнилось из серии игр с иностранными клубами?

Д. – Разность менталитетов. До сих пор помню, как ко мне подошел кто-то из «Челси» и спросил, почему у нас перед игрой так тихо в раздевалке.

К. – У англичан перед матчем – шум-гам. Просто люди по-другому настраиваются.

Д. – А потом они говорят, что у нас перед выходом на поле какие-то испуганные лица.

К. – Мы не испуганные. Просто те накричались, а мы больше в себе концентрируемся.

– Перед играми у вас в раздевалке звучит музыка. Раньше ди-джеем был Сослан Джанаев. Кто сейчас?

Д. – Тот, кто первый свой плеер воткнет в магнитофон. Все любят разную музыку. Бразильцы как поставят латину, мы сразу кричим, чтобы вырубали. Мы, например, любим русский рэп, а бразильцам не нравится. Поэтому стараемся выбирать что-нибудь нейтральное – клубный хаус.

К. – Кому не нравится – тот с наушниками.

«ПРОСТО СЕМАК НЕ ЛЮБИТ «СПАРТАК»

– Вы ушли из «Динамо», чтобы расти, чтобы присоединиться к команде-лидеру. А получилось так, что в начале сезона «Спартак» занимал последнее место в турнирной таблице. Такое бывало в вашей карьере?

Д. – Был один такой сезон в «Динамо» в 2005 или 2006 году…

К. – В 2006-м...

Д. – Команда боролась за выживание. Мы чудом заняли 14-е место и не вылетели в первый дивизион. У многих футболистов такое случается.

– В начале этого сезона вы действительно дали своим соперникам повод позлорадствовать. Сергей Семак даже вырезал турнирную таблицу, когда вы занимали 16-е место, и прокомментировал: «Ребятам нравится тренироваться с Карпиным. Карпину нравится тренировать. А Карпин нравится Федуну. Все у «Спартака» замечательно».

Д. – Пусть вырежет таблицу в конце сезона. Если он вырвал газетный листок через пять туров после начала чемпионата, наверное, он просто сильно не любит «Спартак». А в команде на самом деле хорошая атмосфера. Игра пока не очень идет. Но посмотрим, что будет дальше.

К. – Я думаю, только болельщики и игроки ЦСКА могут хранить таблицу с нашим последним местом. Ведь они для нас – почти как враги…

– Даже в жизни?

К. – Конечно, нет. Со многими футболистами ЦСКА мы знакомы.

– Знакомы ли с братьями Березуцкими?

К. – Не получалось встречаться по жизни. Встречаемся только на поле. Дай бог, пересечемся когда-нибудь в сборной.

– К слову о Березуцких. Испытываете ли особенные ощущения, когда вы вчетвером находитесь на поле?

К. – Это волнует только журналистов. Четыре совершенно разных человека, футболиста – что здесь такого?

– Вы различаете Березуцких?

К. – Раньше не различал. А потом присмотрелся – вижу, они абсолютно разные.

Д. – С годами разница между ними все больше увеличивается.

– Березуцкие тоже говорили о «Спартаке» в следующем ключе: «ЦСКА и «Зенит» – топ-клубы российского чемпионата. У «Спартака» же нет запаса прочности».

Д. – Запас прочности есть. Не хватает моральной уравновешенности – это когда пришел домой и забыл. А на следующую игру вышел – как будто ничего не было. Не получается… Что-то в голове. А ЦСКА зря зазнается, считая, что они ушли куда-то далеко вперед. Первую встречу мы у них выиграли, во второй сыграли – 3:3 и проиграли по пенальти. Но пенальти – это лотерея.

«ОХ, КАК БЫЛО НЕ ПО СЕБЕ…»

– Дима, позволь о том пенальти подробнее...

К. – Для девушек всегда самое интересное – это пенальти. Они 120 минут не смотрят, а потом видят мяч и ворота. Тут им становится все понятно, а главное – интересно. Помнишь, – Кирилл обращается к Диме, – одна девчонка у меня спросила: «А пенальти – это кто?»

Д. – Не-не, так было: «А покажи пенальти!»

К. – Точно! Где же этот пенальти бегает? – смеется Кирилл.

Чтобы перевести разговор в серьезное русло, я показываю Диме фотографию в «ССФ» от 17 мая, на которой он идет по полю после рокового промаха в послематчевой серии в игре с ЦСКА.

Д. – Эту лотерею я проиграл. Особенно секунд за 20 до того, что запечатлено на фотографии. Не забил, очень неприятно.

– Что чувствует человек, который стоит у 11-метровой отметки?

Д. – У каждого своя тактика. Я, например, иду, заведомо зная, в какой угол буду бить. Не думаю о том, куда прыгнет вратарь. Не пытаюсь его обмануть. Просто бью, и все.

– Визуального контакта с вратарем нет?

Д. – Лично у меня нет. Некоторые футболисты пытаются, как говорится, убить взглядом.

– На снимке я вижу лица твоих товарищей по команде. Очень грустные...

Д. – На самом деле ребята поддержали. Сказали, ничего страшного. Спасибо им за поддержку. Они меня очень подбодрили в тот момент. Мне было ох как не по себе. Это вообще первый пенальти, который я не забил. Да еще в таком матче! Жутко стыдно перед болельщиками, перед ребятами, которые тоже 120 минут играли. А я вышел – и не забил. Что делать? Постараемся пережить.

– После того как не забил, ты присел в центральном круге и закрыл лицо руками. О чем думал?

Д. – Молил бога, чтобы Игнашевич промахнулся или Дикань отбил.

– Но бог не спас.

Д. – Мы сами себя должны спасать.

– Снится что-нибудь после таких матчей?

Д. – Мне после таких матчей не спится. За ночь переживаешь игру еще раз. Прокручиваешь детали. Думаешь, что сделал плохо, что хорошо. Но самое обидное, что уже ничего не можешь изменить. После ЦСКА я ходил, сидел, лежал, отжимался... С собакой играл – не уснул ни на секунду.

«ВОЗМОЖНО, НУЖЕН ПСИХОЛОГ»

– По жизни вы неразлучны. Расстались бы, если бы одному из вас предложили играть за границей?

К. – Думаю, да. Это шанс. Каждому хочется попробовать себя в Англии, Италии или Испании.

Д. – Мне, например, очень нравится испанская лига. Испанцы показывают космический футбол.

– Как оцениваете старт в нынешнем чемпионате?

К. – Что кривить душой, на самом деле все могло быть гораздо лучше. Надо догонять лидеров и показывать уже наконец спартаковский футбол.

Д. – Согласен. Начало чемпионата провалили. Теперь нам необходимо набирать не по одному, а по три очка в каждом матче.

– Отчего никак не получается показать спартаковский футбол? Понятно, что мяч круглый…

К. – Мяч круглый, поле ровное – все против нас (с усмешкой).

– Однако всему есть причина.

Д. – Команда у нас – одна из самых молодых в премьер-лиге. Наверное, психологически мы еще не настолько уравновешены, чтобы играть стабильно.

– Но это же нонсенс. Вы можете выиграть у ЦСКА и в то же время крупно проиграть «Ростову», разгромить «Аякс», а дома продуть «Амкару»…

Д. – С лидерами получается играть хорошо. Выходишь с середнячками – наверное, не те мысли посещают.

– Какие же?

Д. – После таких матчей, как с «Аяксом», бывает очень тяжело настроиться. В матчах Лиги Европы уходит много физических и эмоциональных сил. Перестроиться на чемпионат бывает нелегко. Вопрос психологии.

– Команде нужен психолог?

К. – Возможно.

– С каким вопросом вы бы пришли к психологу?

К. – Лично я со всеми вопросами буду справляться самостоятельно.

Д. – Мне тоже не нужен психолог.

– Так кому же, получается, нужен?

К. – Команда молодая, я же говорю…

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ

– Может, команде нужен новый тренер, чтобы все получилось?

К. – Карпин душой с командой. Это же здорово, когда тренер играет с тобой в «квадрате». Хочется бежать, бить, показать ему все на что способен. Участие тренера очень мотивирует. Также Карпин хороший теоретик – умеет разобрать матч.

– Не слишком ли много в «Спартаке» теоретических занятий?

К. – Если сравнивать с «Динамо», то раньше у нас не было столько теории. Но все занятия в «Спартаке» очень интересные и полезные. А то ребята из других команд рассказывают: «У нас много теории, и вообще ни о чем».

– И как вы реагируете на журналистские разборы игр?

К. – Щелкая пультом и попадая на каналы с передачами о футболе, где среди экспертов сидит человек, не имеющий никакого отношения к спорту, я просто переключаю канал. Мне неинтересно это смотреть.

Д. – Если в гостях сидит тренер или действующий футболист – это совсем другое дело.

– А как вы относитесь к комментариям известных болельщиков, например артистов?

К. – Вы клоните к тому, что «Спартак» сейчас очень много критикуют? Я спокойно принимаю критику, когда она адекватна. Но это мнение болельщиков.

Д. – Болельщик – непрофессионал. Он не знает всей кухни, поэтому не может правильно судить. Он имеет право на свое мнение, хотя судит поверхностно.

«ИГРУ БЕЗ АЛЕКСА БЫЛО СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ»

– Есть мнение, что в команде начинаются проблемы, если в ней больше трех бразильцев. По-моему, это про нынешний «Спартак». Вы согласны?

К. – Такой миф бытует. Но во многих европейских командах играет много бразильцев, и ничего. Если футболист – профессионал, значит, команда будет играть нормально. Если футболист плохо относится к своему делу, значит, будут и спады, и подъемы.

– Почему в «Спартаке» бразильцы так сдали?

К. – Не нам с Димой об этом судить.

– В «Спартаке» предвидятся изменения состава. Из команды уходит Алекс. Вы себе представляете игру без капитана?

К. – В прошлом сезоне игру без Алекса было сложно представить. Он и штрафные бил, и с игры забивал. Но это футбол – люди приходят и уходят. Без этого никак.

– Валерий Карпин изменился с прошлого сезона? Многие отмечают, что он похудел…

К. – Мы что-то этого не заметили. Вы, наверное, его редко видите. Самое главное – сила духа. А как Карпин выглядит внешне, не так важно.