Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ПОЛИГОН ПРОТИВ ДОНОРА

Спорт-Экспресс, 14 июня 2011 года
Количество просмотров: 3968

Фото

В советские времена, когда в повседневную футбольную практику и газетный лексикон еще не вошло слово "трансфер", игрокам, если их, конечно, не призывали в армию, было проще перейти из команды в команду в рамках одного и того же спортивного общества. Возглавив в конце 1976 года "Спартак", Константин Иванович Бесков выступил с инициативой об организации зимнего турнира спартаковских команд и, в частности, сразу присмотрел у костромских одноклубников Георгия Ярцева.

Клуб из Томска звался в своей истории по-разному. Бывал и "Буревестником", и "Торпедо", а вот "Спартаком" не довелось. Тем не менее именно ему было суждено стать эдаким неофициальным филиалом красно-белых.

Впрочем, все эти клейма - "филиал", "фарм-клуб" - не более чем литературные гиперболы. Просто у двух клубов установилось взаимовыгодное сотрудничество. Да и нет пока "поставок" в Москву из Сибири. В лучшем случае Томск играет роль полигона для обкатки арендованных.

Москвичи пристраивают в "Томь" игроков, которые им не подходят, в том числе на конкретном историческом этапе, поскольку молодые люди не могут пробиться в основной состав. Томичи же, не располагающие толстым кошельком, решают свои неотложные проблемы за счет весьма квалифицированных футболистов столичного клуба, как арендованных, так и разорвавших юридические отношения со "Спартаком". И выступают, в том числе благодаря им, неплохо: седьмой сезон уже пребывают в премьер-лиге и на волоске в ней по спортивным показателям не висят.

Приведем трансферные факты последних двух лет. Зимой 2009 года в Томск из "Спартака" отправляются А.Иванов и Филипенко. Второй за сибиряков почти не играл и спустя полгода вернулся в Москву. Иванов же выходил на поле постоянно. Он еще и в следующем сезоне провел в Томске первый круг.

Между тем летом 2009-го из "Спартака" прибыло подкрепление в лице Гультяева, который и поныне в "Томи", а также Дзюбы. Талантливый нападающий, покинувший столичную команду не по своей воле, поначалу пребывал не в лучшем расположении духа и не слишком проявлял себя (3 гола в 10 матчах сезона-2009). Зато на следующий год он наколотил 10 голов в чемпионате и еще один в Кубке, возмужал и вернулся в "Спартак" более уверенным в себе человеком.

- Мне очень хочется сыграть в Томске, - признался Дзюба после финального свистка в матче с "Рубином". - Хорошо, что арбитр Безбородов не осуществил свою угрозу и не предъявил мне вторую желтую карточку.

Неразрешимый парадокс: футболисты рвутся показать товар лицом знакомым им людям - и тем, что выходят на поле, и тем, что следят за игрой с трибун, хотя при этом "вредят" клубам, в которых оставили частичку сердца. Яковлев невольно насолил "Крыльям", забив в Самаре единственный и победный спартаковский гол. Дзюба же в недавнем прошлом тепло отзывался и о Томске, и о его команде: "У нас отличный коллектив, замечательная атмосфера. А в самом городе очень добрые и отзывчивые люди. Не могу сказать, что в Москве люди злые, просто они другие... Игроки охотно едут в Томск, потому что там работает Валерий Кузьмич Непомнящий. Классный специалист, у него есть чему поучиться".

В сезоне-2010 помимо Дзюбы, А.Иванова и Гультяева в "Томи" играли С.Ковальчук, ныне оказавшийся в сочинской "Жемчужине", нападающий Прудников (вот он за полгода в Томске так и не нашел себя) и защитник Кудряшов, который во втором круге произвел рокировку командами с А.Ивановым.

Кроме того, за молодежную команду выступали воспитанники школы "Спартака" вратарь Комиссаров, полузащитник Протасов и нападающий Ноздрунов.

Перед началом нынешнего сезона команду Непомнящего пополнили Песьяков, Сабитов, Баженов и Голышев. Впрочем, в аренду отправился только Песьяков, который из-за этого сегодня, по условиям соглашения сыграть не сможет, так что в воротах "Томи" следует ожидать Ботвиньева. Остальные трое заключили с сибирским клубом контракты.

Голышев - особый и самый интересный случай. Он давно на виду, хотя и относительном - в чемпионате и Кубке России, защищая цвета "Москвы", еще в 2005 году 18-летним дебютировал. Наскреб в итоге в составе "горожан" за все время три гола. И вдруг второй бомбардир лиги с вдвое большим числом забитых мячей! Эффект Непомнящего?

В "Спартаке" Голышев оказался после развала "Москвы". Мелькнул в протоколе матча с "Анжи", выйдя на последней минуте, и это все. Впрочем, в течение половины сезона до аренды в "Аланию" он играл за молодежку, так что основания считать себя экс-спартаковцем у футболиста все-таки имеются, хотя вряд ли он успел почувствовать себя настоящим красно-белым.

Сабитов - постоянная ныне фигура в составе "Томи". Это как раз то, чего ему не хватало в "Спартаке", где он в прошлом году в основном появлялся в концовках матчей. Баженов в последнее время выходит в сибирской команде на замену. Никак он не может себе изменить и хладнокровно использовать моменты. Вспоминается, как в домашнем матче 8-го тура с "Крыльями Советов" известный форвард умудрился промахнуться по пустым воротам с двух метров. Попади он - становилось 2:0 за четверть часа до конца игры, и три очка в кармане. Получилось же 1:1. Правда, Непомнящий поддержал игрока, объяснив его промах плохим состоянием газона, на котором мяч неожиданно подпрыгнул. Так или иначе, голов на счету Баженова пока ноль. Быть может, он для бывшего клуба припас чудо-удар, какие ему иногда удавались в его составе?

В Сибирь "Спартак", как известно, поехал серьезно ослабленным травмами ведущих исполнителей. Прекрасный шанс для "фарм-клуба" в 13-й очной встрече в рамках национального чемпионата впервые обыграть своего "донора". Посмотрим... Одно несомненно: на поле стадиона в Томске в составах двух команд друг против друга выйдет немало друзей и хороших знакомых. А "бывшим", как показывает практика, всегда хочется представить себя в лучшем виде. 

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-06-14/2_2/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей