Деми де Зеув: Ожидаю зарубу с ЦСКА

Советский Спорт 2139 0 Автор: Ляпин М. - 7 июля 2011

Вчера вечером новичок красно-белых, 28-летний полузащитник Деми де Зеув дал интервью спецкору «Советского спорта».

«КОГДА НАПИШУ В ТВИТТЕР НА КИРИЛЛИЦЕ»

После первой в «Спартаке» тренировки Деми де Зеув выходит из автобуса, доставившего команду в отель, в компании бразильца Ари (футболисты знакомы по голландскому чемпионату) и русских молодых ребят. Тренер «Спартака» Валерий Карпин в шутку хвалит молодежь за практику английского, а Дзюба, услышав, что я с де Зеувом говорю на голландском языке, поднятым вверх большим пальцем («класс»!) показал в сторону новобранца.

– Видите, я в команде только первый день, а такое ощущение, будто давно уже ребят знаю, – улыбается де Зеув.

– Несколько дней назад вы написали в своем твиттере, что после медосмотра сразу подпишите со «Спартаком» контракт. Но «сразу» не получилось. Почему? – спрашиваю голландца.

– Нужно было решить несколько бытовых вопросов вроде получения визы и так далее. Но самое важное – что я здесь.

– И как вам первая тренировка в новой команде?

– Тяжело. Я ведь, по сути, только с каникул — и сразу на поле. Остальным в этом попроще. За пару дней выходных форму никто не растерял. Но, ничего, время есть. А в целом было интересно. Сначала выполняли физические упражнения, потом поработали с мячом. Познакомился с ребятами. Уже понял: в «Спартаке» приветливый и хороший коллектив. Мы общались на смеси английского и русского. Не удивляйтесь! Я уже знаю несколько слов по—русски. «Да», «нет». Футбольные термины похожи на наши.

– Будете ли изучать русский язык?

– Планирую! Вряд ли буду говорить превосходно, но несколько выражений, чтобы комфортно чувствовать себя на поле и вне его (например, в магазине), обязательно выучу уже в ближайшее время.

– Видели, что в вашем твиттере появилось сообщение от «Спартака»?

– Да, было безумно приятно! Правда, я ничего не понял. Но, думаю, меня поприветствовали и пожелали удачи, так?

– Похоже, вы будете наиболее активным пользователем твиттера среди спартаковцев.

– А в Голландии я не особо выделялся. У нас почти все сходят с ума по такому способу общения. Правда, первое время многие на этом обжигались. Помните, нам даже в сборной запретили общаться через твиттер во время ЧМ в ЮАР? – смеется голландец. — Но у меня таких проблем не будет. Я постоянно думаю, прежде чем что-то написать. Тем более, как я понял, мой твиттер уже переводят ваши СМИ. Когда-то напишу в твиттере и на кириллице. Мы уже обсуждали это с моей девушкой, которая, к слову, скоро переедет в Москву. У меня есть друзья-голландцы, которые работают в вашей столице и они все восторженно отзывались об этом городе. Мне самому очень нравится.

«В ГОЛЛАНДИИ ВСЕ БЫЛИ ПРОТИВ МОЕГО ПЕРЕЕЗДА В РОССИЮ»

– Судя по сообщениям голландских болельщиков и прессы, в вашей стране не все поняли ваш выбор в пользу чемпионата России.

– Это точно. В Голландии почти все были против моего перехода в «Спартак». Но такая реакция оттого, что о вашем футболе мало что знают. Как и о стране. Вы попросите что-нибудь сказать про Москву, почти любой голландец сразу назовет вам холодный климат. Но летом то там жарче, чем у нас! Сегодня я это проверил на собственной шкуре! – смеется новичок красно-белых. — Всегда был убежден, что человек должен сам принимать решения.

– А что сказали ваши близкие, родственники?

– Они меня поняли, поддержали. В принципе, я буду работать в классной команде, в чемпионате, который по уровню выше голландского, жить в красивом громадном городе. Считаю, я сделал правильный выбор.

– Про силу нашего чемпионата судите по играм «Спартак» – «Аякс»?

– Не забывайте, что я играл еще в составе АЗ против ваших самарских «Крыльев». Тогда именно мы прошли дальше. А еще я выступал в Москве за свою сборную в товарищеском матче, сразу после чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Тогда игра закончилась вничью, но мы не использовали несколько хороших моментов. А что касается нашего недавнего матча… В Амстердаме феерически отыграл Дикань. В тот день никто бы не справился со «Спартаком». А дома мой новый клуб по делу одержал победу.

Но в целом ваша лига действительно с каждым годом растет. К вам уже на регулярной основе уезжают лидеры из нашего чемпионата – Ари, Лазович, Джуджак. После того, как появился интерес со стороны «Спартака», просмотрел сотню видеороликов о российском чемпионате. Видно, что уровень игроков очень высокий. А еще я заметил, что самые интересные игры проходят между «Спартаком» и ЦСКА. Полный стадион, много голов, страстей… Уже самому не терпится поучаствовать в этом дерби. Наверное, его можно сравнить с матчем «Аякс» – «Фейеноорд».

– Уже говорили с Карпиным, где он вас видит на поле?

– Как и в «Аяксе», буду играть в середине поля. Буду много бегать, снабжать наших атакующих игроков передачами. В общем, нет сомнений, адаптация пройдет быстро. «Спартак» много сделал, чтобы заполучить меня, и я не имею права подвести свой новый клуб.