Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ТИХОНОВ ВОЗГЛАВИЛ "СПАРТАК". ПОКА - НА СУТКИ

Спорт-Экспресс, 17 сентября 2011 года
Количество просмотров: 1969

Фото

Вчера спартаковцы работали в Тарасовке без главного тренера, а руководил ими человек, который завтра сам выйдет на поле - в последнем своем официальном матче.

Футболисты нередко пропускают тренировки: то травма, то разгрузочный день, то еще что. Тренеры "прогуливают" только по очень уважительным причинам. У Валерия Карпина она вчера была: в Доме футбола заседал апелляционный комитет. Всем известно, чем обернулось отсутствие другого представителя "Спартака", Леонида Федуна, на исполкоме РФС, где совместно с КДК обсуждалось дело Веллитона...

Проведению тренировки вчера, однако, не помешало отсутствие ни главного тренера, ни гендиректора (которые есть один и тот же человек), ни ряда игроков: Макгиди, Ари, Зотова. Шешуков тоже пробыл недолго - побегал полчасика вокруг поля на пару с физиотерапевтом, потом что-то с грустной улыбкой сказал замгендиректору "Спартака" Роману Асхабадзе и ушел. По губам читалось что-то вроде: "Нет, не сыграю я в воскресенье…"

В роли замглавного тренера "Спартака" вчера выступал Андрей Тихонов. Сбылось то, о чем на прошлой неделе говорил Карпин на пресс-конференции по поводу прощальной игры Андрея Валерьевича: скоро Тихонов возглавит "Спартак". "Скоро" наступило быстрее, чем кто-либо мог себе представить. Правда, всего на один день. И было заметно, что Андрей Валерьевич как будто разрывался между двумя ипостасями.

- Надо подойти к прощальному матчу свежим, поэтому сегодня снизил себе нагрузку, - рассказывал Тихонов-тренер про занятие Тихонова-футболиста. - Вчера в двусторонке поучаствовал только в одном тайме. Пока планируется, что с "Крыльями" тоже проведу одну 45-минутку. Первый тайм или второй - решать тренеру. Но думаю, первый.

- Если пенальти назначат, бить пойдете?

- У нас есть штатные пенальтисты. Но если понадобится, пробью.

- В свой праздник пробить не грех.

- А если не забью? В свой-то праздник!

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Как часто бывает, когда начальник куда-то отъехал, подчиненные расслабляются. Их бытие приобретает стихийный характер. Тренировка наверняка проходила по заранее проработанному плану, но игроки вели себя куда вольготнее, чем в присутствии Карпина. Приструнить их Тихонов и не пытался.

После разминки разбились на три группы. В одной в теннисбол три на три играли Ананидзе, Сухи и Кариока против Махмудова, Брызгалова и Д.Комбарова. Их вообще никто не контролировал. В другой тоже в теннисбол, но уже четыре на четыре бились команды Дикань - Родригес - Рохо - Пареха и Заболотный - де Зеув - Веллитон - Ледяхов. Вернувшийся в команду тренер и руководил игрой, и сам играл. Наконец, у ворот форварды отрабатывали удары с навесов и прострелов. Тут верховодил Тихонов, он же вместе с Макеевым подавал с левого фланга, в то время как К.Комбаров и Паршивлюк - с правого. Били же Эменике, Дзюба и Козлов. Любопытнее всего было понаблюдать за форвардами. В отсутствие Веллитона и, возможно, Ари место на острие может занять кто-то из тройки. Наиболее велики шансы нигерийца: Дзюба чаще действует в оттяжке, а Козлов все-таки слишком молод. Впрочем, именно он из троицы бьющих выглядел наиболее прилично. Эменике замыкал на "четверочку", у Дзюбы не получалось почти ничего.

- Дисквалификация Веллитона - это плохо для "Спартака". Но лично вам она в определенном смысле на руку: появится шанс себя проявить, верно? - поинтересовался я мнением африканца.

- Считаете, я могу радоваться тому, что мой партнер не будет участвовать в матчах? Раз Веллитон не сможет играть, мы все обязаны проявить себя с лучшей стороны. И я в том числе.

- В "Спартаке" вы пока чаще действуете на флангах полузащиты, чем на месте нападающего. Вам где комфортнее?

- Я форвард, в прошлом постоянно играл впереди. Но если тренер скажет действовать слева или справа, стараюсь адаптироваться.

С левым и правым, кстати, связан веселый эпизод.

- Собираетесь учить русский язык? - спросили у Эменике. - Какие-то слова уже знаете?

- Ко-ро-шо! - познания у футболиста оказались скромными, и он перешел на английский. - С ходу больше ничего не вспомню.

- Я усиленно учу русский язык, - прозвучал перевод.

- Леба! Праба! - вдруг осенило Эменике.

- Лево, право! - на сей раз толмач перевел дословно.

И СНОВА О ТУЯХ

Каждый, кто посещает Тарасовку, считает своим долгом написать про замечательные туи, посаженные футболистами и работниками клуба. Чтобы не повторяться, присмотрелся к деревцам пристальнее - и вот какую тенденцию подметил. Тем, что взрощены людьми, уже покинувшими "Спартак", живется тяжко. Почти все обмякли, верхушки печально тянутся к земле, иголочки хиленькие. В этой связи опасения вызывает начинающее вянуть дерево Сухи. Исключением, лишь подтверждающим правило, выглядит туя Тони Рикардо Беневидеса Панассольо - того самого физиотерапевта, который вихрем влетел в прошлогоднюю разборку с зенитовцами и ударил по лицу милейшего Игоря Симутенкова. Панассольо оштрафовали и почти сразу выставили вон, но туя его живет и побеждает: она пышнее и выше всех. Вот какая у человека энергетика, какая добрая рука! А мы еще переживали за Симутенкова.

Так получилось, что туя Веллитона на глаза мне так и не попалась.

- Где она? - поинтересовался у коллег, которые в Тарасовке гостят чаще.

- Он не сажает, а только чужие ломает, - съязвил кто-то.

Со злой шуткой я категорически не согласен. При всей его репутации Веллитон все-таки творец, а не разрушитель. И его игра - не борьба с вратарями (в рамках или за рамками правил), конечно, а удары, прорывы, голы - украшает и "Спартак", и наш чемпионат. Даже главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий это признает. Жаль, что сопровождаются такие действия неприятными историями, чужими травмами или сетованиями тренеров на часто больную пятку. Но идеальных футболистов не бывает. Добрый или злой, Веллитон для "Спартака" незаменим. Поэтому красно-белые за него и бьются. А туя бразильца, наверное, просто дисквалифицирована и скоро вернется к остальным.

О том, что апелляция "Спартака" принесла успех ровно наполовину, на красно-белой базе в тот момент не знали. Тренировка стартовала почти за два часа до заседания в Доме футбола, и спартаковцы в своих речах упоминали все возможные варианты.

Из тонуса Веллитон теперь выбиться не успеет. В середине недели сыграет на Кубок, в следующие выходные "отсидит" последний, третий матч, с "Краснодаром". Плюс пообещал уже в субботу выйти за дубль.

В СБОРНУЮ РОССИИ ВЕЛЛИТОН БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ

На пресс-конференции Веллитон говорил практически то же, что раньше. Сказал, что сразу после известия о наказании (на его взгляд, естественно, крайне несправедливом и направленном не столько на него, сколько в целом на "Спартак") лезли в голову самые дурные мысли о продолжении карьеры в России. Но он себя пересилил и будет работать по-прежнему - ради клуба и болельщиков. Акинфееву пожелал скорее поправиться, хотя волшебного слова "извините" так и не прозвучало.

- Вы понимаете, что ваше дело из чисто футбольного перешло в разряд футбольно-политических? - спросил я. - Что идет борьба между клубами, между вашим клубом и футбольными властями.

- Конечно, понимаю, что этот ход направлен не только против меня. Хочу сказать нашим недругам: они ошибаются, когда используют свои ресурсы, действуя из зависти к "Спартаку" - великому клубу с огромной армией болельщиков. Они ничего не добьются. Когда политика влезает в футбольный мир, ничего хорошего из этого не выйдет.

- Несколько лет назад активно обсуждался вопрос о вашем привлечении в сборную России. Вы вроде были "за". Если бы с тем же вопросом к вам обратились сейчас, что бы ответили?

- Все в руках Господа. Но если раньше я был согласен, то сейчас появились сомнения. Из-за того эпизода (имелась в виду травма Акинфеева) по многим причинам может не случиться того, что могло произойти.

ЖАДНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Вы бежите к воротам. Мяч у вас. Параллельным курсом двигается ваш напарник по нападению. Идет матч заключительного тура, вы оба забили по 25 голов и лидируете в споре бомбардиров. Что делать - бить или отдать передачу сопернику?

Этот вопрос победил в конкурсе, который "Спартак" проводил в интернете среди болельщиков. Адресован он был Эменике и Веллитону.

- Если Эменике будет находиться в мало-мальски более выгодной ситуации, отдам пас, - ответил бразилец. - Ведь этот гол обеспечит хороший результат команды.

- А ворота пустые или есть голкипер? - въедливо уточнил нигериец. - Если пустые, сам забью. Если мешает вратарь, отдам передачу Веллитону.

Вот такие щедрые форварды собрались в красно-белом клубе. Жадинам в "Спартаке" не место. 

Дмитрий СИМОНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-09-17/6_1/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей