Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ПОСЛЕДНИЙ ТАЙМ

Спорт-Экспресс, 19 сентября 2011 года
Количество просмотров: 5688

Фото

Спартаковская трибуна В, на которой было занято каждое из 22 тысяч кресел, с потрясающей слаженностью заряжала: "Тихонов!" Небольшой сектор болельщиков "Крыльев Советов" в уголке трибуны С с удивительной для пары десятков людей мощью отвечал: "Андрей!" И так - раз шесть-семь.

Вы когда-нибудь слышали в России перекличку болельщиков двух команд-соперниц по ходу официального матча во славу одного игрока? Я - никогда. Но личность Андрея Тихонова и людское отношение к нему способны творить чудеса.

Чудеса добра, которого в нашем футболе так мало.

В этот пронзительно искренний лужниковский вечер комок к горлу подступал не раз и не два. Когда на 45-й минуте у кромки поля появился Александр Козлов (символично: самого опытного заменил самый юный) и Тихонов побежал через все поле передавать капитанскую повязку Андрею Диканю, весь стадион поднялся на ноги. В том числе и ложа прессы. Репортеры - люди по самой своей профессии склонные к злой иронии и едким репликам - не жалели ладоней.

Они понимали, что наблюдают за последними секундами игровой карьеры человека, отношение к которому в современной футбольной жизни России нельзя сравнить ни с чем и ни с кем. В давние времена у нас было немало кумиров, к которым с беспрекословным уважением относились бы болельщики всех без исключения команд. Увы, это в прошлом. Но Тихонову удалось нарушить грустные законы времени.

Он нарушил их и вчера на поле. Уже на 3-й минуте первым своим касанием в матче перехватил пас назад Цаллагова, а вторым отправил в забег по своему левому флангу Эменике. Нигериец отпасовал в центр, де Зеув в касание пробил - и мастер, которому меньше чем через месяц исполнится 41, записал на свой счет одну из голевых передач - пусть и не заключительную, а предпоследнюю.

За последней тоже не заржавело! "Обыгравшись" на 28-й минуте с Дзюбой, Тихонов почти от лицевой линии исполнил великолепный прострел, и Макгиди с лета вколотил мяч под перекладину. Диктор-диктор, ну что же ты не сориентировался и вместо обычного: "Мяч забил..." не провозгласил торжественно на все "Лужники": "С подачи Андрея Тихонова..."? Что тут началось бы! 

Впрочем, дикторский "допинг" вчера трибунам не требовался. Здорово, кстати, что все-таки решили играть в "Лужниках", а не на "Локомотиве" - такой вариант тоже обсуждался. И он имел право на существование, если вспомнить потрясающую атмосферу на прощальном матче Дмитрия Аленичева, когда без малого 30-тысячный стадион был забит до отказа. Вот только, проводись вчерашняя игра в Черкизове, больше 10 тысяч ее счастливых свидетелей оказались бы без билетов.

Когда бы еще на матч "Спартак" - "Крылья" в 2011 году пришли 40 тысяч зрителей?! Обычное дело по нынешним временам для рядовых игр - 10-12 тысяч. Один-единственный человек привел на главный стадион страны более чем втрое больше народу, чем обычно.

И настроение у этого народа было особое, праздничное. Больше чем за час до матча все поезда метро на подъезде к "Спортивной" пели: "Тихонов Андре-е-ей!" Тот же рефрен не прекращался в течение первого тайма практически ни на минуту. А трибуны пестрели баннерами в честь Тихонова, каждый из которых был исполнен добра и любви.

Особой была атмосфера и в пресс-центре. Репортеры не были привычно погружены в себя и свою работу, а улыбались друг другу. На стадион пришло немало журналистов старшего поколения, которые редко жалуют футбол 2000-х. Остаться в стороне от бенефиса Тихонова они не могли.

"Великий день" - звучало то здесь, то там. Вот коллега рядом в пресс-центре случайно расплескивает стакан чая - и заливает мой блокнот. Тут же раздается: "Ты обязательно сохранишь эти страницы, потому что их залили на прощальном матче Тихонова!"

Прав был коллега. Обязательно сохраню. Стартовый протокол матча (к счастью, чаем не залитый) - тоже.

* * *

За душу взяло многое. В этот вечер вообще не случилось никаких "косяков" и несуразностей. Потому что все было искренне.

Классная предматчевая видеонарезка самых памятных голов Тихонова, каждый из которых ты помнил - и заново пропускал через себя.

Специально изготовленные клубом к этому дню майки, которые в спартаковских магазинах купили многие болельщики.

Белые воздушные шарики, которыми была выведена фамилия героя на красном фоне перед стартовым свистком.

Слова диктора: "Вперед, "Спартак!" Сыграй за Тихонова!"

Командное фото "Спартака" на память, какое обычно команды делают только перед началом матчей чемпионата мира, Европы или Лиги чемпионов. А тут - перед календарным матчем национального первенства...

Оранжевые бутсы самого Андрея.

Аплодисменты всего стадиона после переклички спартаковской и самарской трибун.

Желание Артема Дзюбы играть только на кумира его детства Тихонова. Вылившееся в итоге во второй гол.

Надежда (увы, так и не реализованная - не может же быть всего и сразу!), что Тихонов после двух голевых передач забьет и сам, побив вечный спартаковский рекорд Николая Дементьева.

Ощущение, что Тихонов в матче - лучший. И острое нежелание, чтобы его меняли.

Капитанские жесты. Кто подошел первым, когда в своей штрафной рухнул как подкошенный Сухи? Кто показал через полполя большой палец Эменике после хорошего прохода и прострела? Конечно, Тихонов.

Объятия после ухода с поля не только с Валерием Карпиным, но и с главным тренером команды-соперницы - Андреем Кобелевым.

Выход Тихонова в перерыве на поле вместе с сыновьями, натянувшими футболки с 11-м номером и его фамилией. Ни один не ушедший между таймами с трибун зритель.

Слова Леонида Федуна в перерыве: "Андрей, если ты уходишь, то что делают все остальные на этом поле?!" И белое авто, перевязанное красными ленточками, в качестве подарка.

Известная радиоведущая, певшая вместе со стадионом - тем же, что и 31 год назад! - перефразированную в честь Андрея песню про Олимпийского Мишку: "До свиданья, наш доблестный Тиша!"...

Круг почета, который Андрей уже не бежал, а шел. И остановился у трибуны В, аплодируя и дирижируя ей.

Второй тайм, когда "Спартак" без Тихонова на первых порах резко сдал. Молодежь на глазах утеряла чувство ответственности, что было при нем, и стала допускать вольности, которые могли бы и не быть прощены.

Эффектнейший третий гол Эменике, который дополнил для болельщиков праздник Тихонова еще и праздником крупного счета в пользу любимой команды. И его забег к скамейке запасных и бросок в объятия... Нет, увы, не Тихонову. А де Зеуву.

Скандирование "Тихонов Андрей!", которое трибуна В продолжала и после его ухода с поля. И на 63-й минуте, когда моменты у красно-белых без Тихонова куда-то исчезли, и на 90-й - уже при 3:0.

Первые именные перстни легендам "Спартака", которые после матча Федун вручил Тихонову наряду с Федором Черенковым и Олегом Романцевым.

Подход Андрея к болельщикам на инвалидных колясках после того, как все завершилось.

И отчаянный, надрывный рев фанатов, когда Тихонов сказал в микрофон: "Спартак" - всегда лучший!"

Для этого "Спартаку" нужны новые Тихоновы. Не просто игроки, но и вожаки. Их пока не видать.

* * *

И, конечно, баннеры. Море баннеров. "Андрей, спасибо тебе за всё!" Традиционное "Тихонов навсегда" на фоне красно-белого сердца с 11-м номером. "Игрок - 31.10.92. Капитан навсегда. Продолжение следует". Буковки "С" - естественно, в обрамлении ромба.

Два баннера у спартаковских и самарских болельщиков получились практически одинаковыми. Красно-белые: "Спасибо, капитан! Удачи, тренер!" Волжане: "До свиданья, капитан! Здравствуй, тренер!"

Возразить нечего. Но только одно, Андрей Валерьевич, пожелание.

Упаси вас Господь от того, чтобы в ближайшие годы стать главным тренером "Спартака". Даже если вам дан тренерский талант, к такому адскому давлению надо оказаться готовым. А готовности этой не может быть - чудес не бывает! - без тренерского опыта.

В последнее десятилетие "Спартак" слишком часто превращался в своеобразный "двигатель для внутреннего сгорания" молодых тренеров. Причем нередко - своих, со спартаковским сердцем. Вот только не созревших еще профессионально для работы на таком накале - и сожженных в этом жестоком пекле.

Однажды испанский журналист спросил бывшего спортивного директора "Реала" Предрага Миятовича: "Когда вы в новой должности осознали, что перестали быть для болельщиков "сливочных" Автором Победного Гола в Лиге чемпионов-97/98?" Жизнь сурова: ты возвращаешься к болельщикам в новой ипостаси, и вскоре они забывают о твоих былых подвигах. Потому что живут только сегодняшним днем.

Не надо торопиться, Андрей Валерьевич. Вы уже получаете важнейший опыт второго тренера "Спартака". Потом не обойтись без опыта работы главным в более скромной, чем красно-белые, команде. Не прыгайте через ступеньки, ступайте твердо, шаг за шагом, не перескакивая из феодализма в социализм. И тогда, надеюсь, верю и мечтаю, вы однажды возглавите "Спартак" и вернете его на те высоты, без которых вы давно уже не мыслите вашу жизнь. И, поскольку вас уважают болельщики всех без исключения клубов, никто из оппонентов красно-белых не станет при этом брызгать ядовитой слюной.

...Ваш друг Дмитрий Аленичев в недавнем интервью "СЭ" выразил надежду, что вам организуют и отдельный прощальный матч, в котором он с удовольствием примет участие. Я тоже этого очень хотел бы. Потому что пережил вчера в Лужниках чудесные минуты.

А еще мне просто очень хочется вновь увидеть вас в красно-белой футболке. Ну почему, почему так безжалостно время, и такие люди, как вы, должны уходить из игры?..

Игры, которой Андрея Тихонова будет так не хватать.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-09-19/1_2/

Вы не можете оставить комментарий, поскольку не авторизованы. Введите свои логин и пароль, зарегистрируйтесь на сайте или авторизуйтесь с помощью своей учетной записи одной из социальных сетей

1 19 сентября 2011 года, 21:38

всё было не так
всё в 10 раз сильней было