Никола ДРИНЧИЧ: "ЖАЛЕЮ, ЧТО ВЫБРАЛ МОСКВУ, А НЕ ГЕНУЮ"

Спорт-Экспресс 5487 0 Автор: Андрей АНФИНОГЕНТОВ - 23 сентября 2011

Год назад хавбек сборной Черногории скучал в запасе "Спартака". Теперь он - ключевая фигура команды, которой в воскресенье предстоит принять красно-белых.

"СПАРТАК" ОБИДНЫХ СЛОВ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ

- Карьера в "Спартаке" для вас началась с того, что на первом же сборе в спарринге с клубом первого дивизиона из Сочи защитник Евгений Осипов сломал вам ногу. Не впали в отчаяние: теряю работу, любимую профессию и могу не вернуться на тот уровень, который был до перелома?

- Нет. Я был уверен, что смогу играть и дальше. Нужно было просто потерпеть и вылечиться.

- Лечиться пришлось девять месяцев...

- Это еще быстро. Я все-таки две операции перенес.

- Встречали потом Осипова?

- Нет. Но сразу после игры он пришел к нам в гостиницу. Извинился, говорил какие-то слова, но мне было не до разговоров.

- Тем, кто был на том матче, за вас стало страшно. А какие эмоции по дороге в клинику испытывали вы?

- Злости на игрока, который меня "сломал", или на жизнь футбольную не было, если вы об этом. Как и паники - мол, все пропало. Было просто грустно, и не хотелось ни с кем общаться.

- Вы простили Осипова?

- Я его тогда еще простил. Да, сыграл он грубо, но без умысла. Так бывает, что теперь поделать? Мне даже в голову не приходило винить в чем-то этого парня.

- Та травма вашей карьере в "Спартаке" все же помешала, не находите?

- Может быть.

- С московским клубом вы расстались в феврале, и Валерий Карпин заявил тогда, что "Дринчич оказался не готов к жесткой конкуренции за место в составе".

- Это мнение Карпина. У меня другая точка зрения.

- Можно ее озвучить?

- Я не хотел сидеть на лавке и смотреть, как играют другие. Меня это совершенно не устраивало. После травмы шансов стать игроком основного состава "Спартака" у меня было не много. Это я понял сразу, когда вернулся.

- Карпин отдавал предпочтение бразильцам, которые образовали в команде целую колонию. Теперь ее нет, а ваш главный конкурент, Алекс, уехал на родину. Поспешили?

- Дело не в Алексе. Если бы я боялся конкуренции, то просто бы не поехал в "Спартак", где бразильцы на тот момент уже играли. Выбор у меня был.

- Карпин, выходит, в вас после перелома просто не верил?

- Я не могу говорить за тренера. Он в меня как раз верил, раз позвал к себе в команду. И потом, меньше всего мне хочется произносить какие-то обидные слова в адрес "Спартака". Клуб этого не заслуживает. Я просто перевернул ту страницу и живу настоящим.

МОГ БЫ И СЕГОДНЯ ИГРАТЬ В ПЕРМИ

- Вас звала "Дженоа", а вы выбрали "Спартак". Неужели ни разу не пожалели об этом выборе?

- Да пожалел, конечно, и не раз. Итальянская серия А стоит того, чтобы о ней пожалеть.

- Из Перми в Геную - это было бы красиво.

- Еще как! Да, жалею, что в свое время выбрал не Геную, а Москву. Тогда, правда, я думал иначе.

- Ваши футбольные маршруты словно качели: из теплого Газиантепа - в холодную Пермь. Быстро привыкли к суровому дождливому Уралу после Турции?

- Когда у меня все хорошо в футболе, любой климат и город кажутся прекрасными. А в Перми у меня все складывалось очень удачно.

- Следите за "Амкаром"?

- Да. Моя симпатия к Перми уже никуда не денется.

- Минувшей зимой Валерий Чупраков, долгие годы возглавлявший пермский клуб, заявил о желании отправить его в первый дивизион. Как думаете, что случилось?

- Знать бы... Откровенно говоря, никакой логики в решении Чупракова не было. Я поначалу подумал, что люди, от которых услышал эти новости, хотят меня разыграть. Позвонил ребятам из "Амкара" - они-то и рассказали, что это не шутка. Хорошо, что Геннадий Шилов, многолетний товарищ и партнер Чупракова, решил в этой ситуации играть самостоятельно. Иначе бы Перми в премьер-лиге уже не было.

- За полгода до истечения срока контракта с "Амкаром" вы пошли на уникальный для нашего футбола шаг - заявили об уходе из клуба. Было много шума, но в итоге Пермь ничего не получила: вы ушли из команды абсолютно бесплатно.

- Я тогда был обижен на "Амкар", на его боссов. Кстати, если бы не та история, мог бы и сегодня играть в Перми.

- А что помешало? "Амкар" же предлагал вам контракт.

- Верно, но к этому моменту я был настроен уйти. Играл в команде не один год, был одним из лидеров и резонно просил добавить мне денег. Клуб же приобрел новых игроков, положил им хорошие оклады, а мой вопрос никак не решал. Я поначалу терпел, потом разозлился.

- И даже заявили, что на правах свободного агента уйдете туда, где больше заплатят.

- Ага, было. Я так злил Чупракова. В итоге мне в Перми предложили достойный контракт, но к этому моменту никакого желания продолжать сотрудничество уже не было. Хотя с позиции футбола я в "Амкаре" был очень счастлив.

- Пошли на принцип...

- Да, и не жалею об этом. Меня бесило то, что я буквально выколачиваю деньги, а кто-то получает их просто так, не сделав для Перми ничего хорошего.

КРАСНОДАР ПОХОЖ НА ПОДГОРИЦУ

- В "Краснодаре" денег на игроков не жалеют. Как часто вы можете общаться с президентом?

- Ежедневно. Мистер Галицкий приходит на каждую тренировку. Если его нет - это событие.

- И после работы вы можете подойти поговорить с боссом?

- Можете... Это неправильное слово. Вы просто не понимаете ситуации. Да и мало кто понимает. Президент сам подходит к футболистам и спрашивает: нет ли проблем, не беспокоит ли что, что нужно сделать для общего дела?

- Непривычно?

- Многих такое отношение даже шокирует. Потом, конечно, люди привыкают, но первая реакция обычно такая: а так вообще бывает?!

- Стыдно играть плохо, когда к тебе так относятся.

- Очень. Мы стараемся, но сразу ничего не бывает.

- И сколько времени нужно "Краснодару", чтобы стать настоящей командой?

- Любой команде нужно два года, чтобы наладить игру, отношения, собрать состав. Третий сезон, если у людей хватает терпения, обычно получается самым удачным.

- А когда "Краснодар" начнет стабильно собирать на трибунах не три тысячи, а хотя бы двенадцать - пятнадцать?

- Это самый тяжелый вопрос. Больная тема для команды.

- И все-таки?

- На это может и пятнадцать лет уйти. За год по тысяче прибавлять - нормально. "Кубань" в этом смысле очень серьезный конкурент, в Краснодаре ее искренне любят. Нам народ тоже симпатизирует, на матчи ходит, но на дерби стадион болеет за "Кубань". Хотя если у нас будет своя арена и придут успехи, все изменится. Люди любят тех, кто побеждает.

- В Краснодаре одно время обсуждали возможную отставку Славо Муслина. Как на подобные разговоры реагировала команда?

- Никак. Я от вас впервые слышу, что Славо мог уйти.

- Вы ведь, как и он, серб, верно?

- Да. Я родился в Белграде, рос как игрок в школе "Партизана". Мой дом и сегодня в столице Сербии.

- А играете за Черногорию.

- Позвали, когда Югославия в очередной раз разделилась. Я подумал и решил сказать соседям "да". Это был шанс играть на уровне сборных. Я рад, что он мне выпал.

- В Краснодаре уже освоились?

- Вполне. Мне этот город черногорскую столицу Подгорицу напоминает. Тоже небольшой и всегда тепло.

- У "Краснодара" еще есть шансы догнать тех, кто занимает места в первой восьмерке?

- Есть, но с каждым туром они уменьшаются. Откровенно говоря, еще пару матчей назад оптимизма у команды было побольше. Мы думали, что будет терять очки "Кубань", но она играет здорово и набирает ход. Откровенно говоря, с такой "Кубанью" тяжело конкурировать. Отстаем от нее на восемь очков, и шесть туров - мизерная дистанция, чтобы исправить ситуацию.

- Но от "Рубина" вас теперь отделяют всего шесть очков.

- Ну, если мы обгоним Казань, это станет самой большой сенсацией года в российской лиге.

- Почему? "Рубин" пока ищет себя, там не все налажено, как прежде, а в клубе еще и власть поменялась.

- Я не знал, что поменялась... Но "Рубин" есть "Рубин". Там собраны классные игроки, их много - на два состава. Поэтому лично я с трудом могу представить себе, чтобы мы отправили Казань в утешительный турнир. Хотя многое в этом вопросе решат матчи ближайшего тура.

- Если вы удачно сыграете со "Спартаком", а "Рубин" потеряет очки в Черкизове, ситуация в таблице заметно обострится. У "Рубина" всего два домашних матча останется в запасе.

- Для начала нужно хорошо сыграть самим, а уж потом изучать календарь.